«Мы — начало России»

«Мы — начало России»

Выездное заседание комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению прошло в Карасукском районе
Работу комитет начал в селе Благодатном. Областные законодатели посетили сельский совет и участкового инспектора полиции, пообщались с главой сельсовета Андреем Бузмаковым.
Затем гости побывали в детском саду и муниципальной котельной. Нашлось время у депутатов и для поездки в детский оздоровительный лагерь «Лесная поляна», расположенный в 25 километрах от районного центра, рядом с озером Кривое.
«Китай-город» принимает одаренных детей
Также гостям показали политехнический лицей и инженерно-технологический центр. Директор лицея Юрий Вебер поделился опытом взаимодействия с администрацией района и руководством железной дороги, благодаря которому удалось построить искусственное поле для юных спортсменов. Педагоги лицея принимали участие в строительстве тренажерного зала, и теперь в нем с утра и до вечера занимаются как дети, так и взрослые. Есть и свои мастера спорта по силовым видам.
Юрий Викторович рассказал про «Китай-город». Это гостиница на 40 мест, где могут размещаться одаренные дети из профильных смен, приезжающие на занятия из отдаленных районов.
— Мы выпускаем ежегодно порядка 80 человек, из которых примерно 90 процентов поступают на бюджет в лучшие высшие учебные заведения Омска, Томска, Новосибирска. И мы не просто помогаем своим выпускникам поступить в вузы, мы следим за их дальнейшей судьбой, — заверил Юрий Вебер.
Гости, впервые побывавшие в Карасуке, были приятно удивлены организацией учебного процесса, наличием солидной базы в политехническом лицее.

«Очень трудно, но мы стараемся»
Депутаты Заксобрания посетили и предприятия районного потребительского общества. Председатель совета Карасукского райпо Виктор Бобенко рассказал:
— У нас выпускаются 20 видов колбасных изделий, всевозможные полуфабрикаты. Производим хлебобулочную продукцию, макароны, лимонады, имеется рыбный цех. Завозим товары в 70 наших магазинов. Работают ресторан, кондитерский цех, несколько закусочных. Кроме того, закупаем у населения овощи — капусту, морковь, картофель, а также мясо.
Виктор Павлович с сожалением отметил, что, несмотря на прилагаемые усилия, Карасукское райпо переживает очень нелегкий период.
— Раньше мы жили очень даже неплохо, но, с тех пор как в 2011 году увеличили страховые взносы, на девять миллионов рублей приходится платить больше. Мы поставлены в неравные условия с коммерсантами, которые правдами и неправдами находят лазейки в законах и уходят от таких больших выплат. Но мы пытаемся ситуацию нормализовать. Стараемся разнообразить ассортимент и повышать качество выпускаемой продукции, отправляем наши товары в другие районы и областной центр.
Полномочия передали
На заседании комитета депутаты решили вопрос о назначении мирового судьи Новосибирской области, обсудили ряд законопроектов, пакет вопросов о социально-экономическом развитии Карасукского района.
Глава района Александр Гофман говорил об опыте работы объединенной районной администрации в современных условиях. Затрагивая тему развития, Александр Павлович напомнил:
— В этом году исполняется 100 лет, как через станцию Карасук прошел первый поезд. Мы приграничный район и гордимся этим. Мы — начало России, поэтому постоянно чувствуем определенную ответственность.
На заседании прозвучало, что сегодня большинство полномочий органов МСУ передано на уровень района. С главами поселений заключены соглашения, в которых оговорено их участие в решении всех вопросов территорий. Как один из примеров передачи полномочий — создание районного предприятия, объединившего все сельские котельные. Это позволило гораздо оперативнее реагировать на нештатные ситуации, связанные со срочным ремонтом коммунальных сетей в селах района. Теперь нет проблем с обеспечением необходимыми запчастями, с квалификацией специалистов и их наличием.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возможности туристического рекреационного комплекса «Акация» в Евпатории Путин рассказал французским журналистам о президентских выборах-2018 Garmin VIRB 360 Кредиты под залог недвижимости – перспективы и возможности Возможность получить требуемую сумму без залога, почти мгновенно

Последние новости