Мы родом не из детства, из войны

Мы родом не из детства, из войны

Событием 2017 года для общественной организации «Дети войны» стал выход в свет книги воспоминаний
Этот альманах из серии «Земляки» систематизировал сведения о детях войны Новосибирской области — в документах, фотоматериалах, архивных исследованиях, личных воспоминаниях, подготовленных всеми районами области. Воссоздана история жизни целого поколения. Вопреки всему, его не искалечили нечеловеческие тяготы Великой Отечественной войны, потому что страна вела бой не только на полях сражений, но и на фронте нравственных ценностей.
«Не разгибая спины, преодолевая все трудности военного времени, заменяя ушедших на фронт мужчин, колхозницы и их дети, городские женщины и их дети работали от зари до зари, без отдыха, днем и ночью. Это был поистине героический труд, по своему значению равный крупному сражению на фронте» — так оценил этот вклад в Победу Михаил Кулагин, первый секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) в 1941–1949 годах.
«В документах 1941–1945 годов, — пишет ветеран архивной службы Лидия Пащенко, — целый пласт времени, где страдания людей, нечеловеческое напряжение в работе представлено так наглядно, что спокойно читать нельзя».
«Детдомовцы часами стояли в магазинах и ждали, когда продавец даст им горсточку хлебных крошек, которые оставались после нарезки».
«Мы не понимали, почему все время хочется есть, — пишет Мария Коновалова из Искитима. — Весной бегали по полям, собирали мелкую мерзлую картошку и пекли ее на железной печке. До сих пор помню ее отвратительный вкус. Когда стали опухать с голода, нас, трех сестер, увезли во Вьюнский детский дом Колыванского района. Мама сильно плакала, провожая нас, но у нее оставались на руках еще трое голодных детей».
В книге есть снимок встречи трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина с делегатом III Областного слета рабочей молодежи ударником труда Колей Губайдуллиным. В марте 1943 года этот мальчик, выступая на трибуне, сказал: «Мне 14 лет, но я вместе со взрослыми выпускаю вот такие большие сапоги для армии. Коллектив фабрики обязался выпустить обувь для шести полков. Пусть Гитлер знает, что у нас свою Родину защищают не только взрослые, но и мы, подростки».

Мы родом не из детства, из войны

Александр Покрышкин с Колей Губайдуллиным

На примере героев и авторов книги становится очевидным, что вопреки или благодаря Великой Отечественной войне дети получили закалку гражданского мужества такой крепости, что подобного не будет больше ни у кого и никогда.
Что они пережили? Вместо ласки — требования как со взрослых. Вместо радости — страх. Вместо игрушек — орудия труда. Были и вынужденная жестокость, и вынужденное мужество, импульсивная доброта и последовательная забота — все это сработало на шлифовку характеров.
— Достоинством книги считаю ее документальность, живые свидетельства тех, кто пережил тяжелейшие военные годы в холоде, голоде и самоотверженном труде, — говорит автор идеи, составитель издания Геннадий Аверьянов, который также из поколения детей войны.
Недавно состоялась презентация книги в большом зале правительства Новосибирской области. Глава министерства региональной политики Игорь Яковлев и другие выступавшие говорили о важности этого издания для воспитания подрастающего поколения. Тираж книги небольшой, но в районах уже делают копии своих страниц, чтобы они стали приложением к учебнику истории Новосибирской области на школьных уроках. Пригодится она и для встреч в музеях, библиотеках: благодаря книге тема трудового мужества будет звучать не менее впечатляюще, чем боевого.
Наша общественная организация благодарна за поддержку правительству Новосибирской области, предоставившему субсидию для подготовки книги, бизнес-компаниям и, конечно, издателю — Ассоциации землячеств Новосибирской области, которую возглавляет Николай Гаращук.
Ирина ЕРЕМЧУК, председатель Новосибирской областной организации «Дети войны»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Казани вскрыли капсулу 1982 года с посланием к молодежи 2017 года Спасатели Елабуги патрулируют водоемы города и района Под Владимиром произошло столкновение поезда и автобуса Против снега в Костроме бросили спецтехнику и сотни тонн смеси Без вести пропавшая костромичка жила в Москве за счет богатых ухажеров

Последние новости