“Мы формируем человека XXI века”

16.08.2018 16:53 0

“Мы формируем человека XXI века”

В Елабужском институте КФУ состоялся мастер-класс, посвященный интерактивным методам обучения под руководством модераторов из Болгарии Вяры Гюровой (г.София) и Шарлановой Валентины Димитровой (г. Стара Загора).

В рамках IX Международного фестиваля школьных учителей вЕлабужском институте КФУ прошел мастер класс на тему «Интерактивные методы обучения, в основе которых человеческие отношения». Участники мероприятия в течение ограниченного времени ознакомились с разными формами интерактивного обучения и даже испытали на себе их эффективность.

Доктор педагогических наук, профессор факультета педагогики Софийского университета им. Св. Климента Охридского Вяра Гюрова отметила: «Если мы хотим выполнить требования современных тенденций 21-го века, согласно которым образование должно способствовать развитию мышления и иметь в своей основе формирование глобальной культуры, то необходимо помнить, что этого можно достичь только благодаря взаимодействию учеников в процессе обучения, через возможность детей активно участвовать в образовательном процессе, высказывать свое мнение и получать обратную связь. Я очень рада, что снова могу принимать участие в Фестивале школьных учителей, потому что я была уверена, что эта тема будет интересна не зависимо от того, что в рамках мастер-класса вы не встретите слов «технологии», «технические средства обучения» и т.д. По-моему, самым главным в обучении должно быть именно человеческое лицо».

Радость от участия в IX Международном фестивале школьных учителей разделяет и ее коллега Шарланова Валентина Димитрова, доктор педагогических наук, доцент Тракийского университета: «Я думаю, что организация столь масштабного мероприятия – это очень хорошая практика, дарующая вдохновение для создания чего-то уникального для повышения квалификации учителей и в Болгарии».

Проблемная ситуация, заявленная модератором в начале мастер-класса, плавно перетекла в организованную дискуссию, в процессе которой участники семинара смогли реализовать не только метод «Пирамида», суть которого заключается в задействовании всех участников классного коллектива в образовательном процессе, но и некоторые другие формы работы с учениками. По окончании занятия они поделились своим мнением по поводу данного мастер-класса и поднятой в его рамках темы: «Здесь я оказалась впервые, и хочется сказать спасибо модераторам за интересный семинар. Человеческие отношения – это именно то, что открывает все двери и все людские сердца – отмечает Екатерина Ульянова, учитель русского языка и литературы из города Миасс Челябинской области. – Мы действительно поняли актуальность темы, поняли, что такое со-любование, со-радование, со-переживание – и этого всего не сможет нам заменить ни один компьютер или гаджет».

Учитель-дефектолог из «Елабужской школы-интерната для детей с ОВЗ» Эльмира Хайретдинова также выразила свое мнение по поводу фестиваля школьных учителей: «Данный фестиваль представляет собой очень полезное, мероприятие, потому что сюда приезжают педагоги не только из разных регионов Татарстана, но и из других стран. Это объединяет нас и ставит перед нами, учителями, педагогами, одну большую цель – научить, обучить и воспитать конкурентоспособного ребенка, который мог бы самостоятельно полноценно развиваться в этом мире. С каждым годом масштаб и организация данного мероприятия улучшается, и каждый фестиваль несет в себе что-то новое. Я считаю, что в основе всего этого лежит колоссальный труд в первую очередь Елабужского института КФУ: его сотрудники проводят большую работу и хочется их от души поблагодарить. Организацией данного фестиваля они выражают уважение к профессии «учитель» и именно на этом празднике каждый учитель действительно может почувствовать себя настоящим учителем – уважаемым и нужным».

Источник: kpfu.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С 3 ЯНВАРЯ ОТКРЫЛИСЬ ДЛЯ ЕЛАБУЖАН СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ Названы профессии, которые станут невостребованными после пандемии Бывшая главная Снегурочка Костромы приедет на дом за 1500 рублей В Татарстане упростили систему пропусков для выхода из дома В Самаре возбуждено уголовное дело против строителей дороги

Последние новости