Мэрия в ответе

Мэрия в ответе

Администрация Барабинска судится с застройщиком, который предлагает переселенцам из ветхого жилья дом с дефектами
Активисты «Общероссийского народного фронта» проверили качество многоквартирников, построенных на государственные деньги по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Побывав в Барабинске, «фронтовики» сделали вывод, что все очень плохо, и выдали главе города предупреждение: если в самые кратчайшие сроки недостатки не будут устранены, то город в государственных программах больше участвовать не будет, сообщает VN.RU.
Однако в администрации Барабинска объяснили, что застройщик уклонился от исполнения обязательств и строительные дефекты устраняет муниципалитет. Впереди — судебные разбирательства.
О подробностях скандальной ситуации рассказали корреспонденты сайта. В этом году в Барабинске по программе переселения должны были сдать несколько многоквартирных домов. В доме, расположенном в квартале Г, одна из секций признана аварийной, объект не сдан.
Дом, расположенный на улице Октябрьской, сдавали весной, но комиссия его не приняла из-за множества недоделок. К июлю подрядчик пообещал все исправить, но помещения не заселены до сих пор. Переселенцам не понравилась планировка: узкие комнаты шириной с окно пригодны лишь для санузла. Такие квартиры, по мнению граждан, не могут быть признаны жилыми помещениями. По словам людей, туда невозможно поставить даже двуспальную кровать — только гроб. В некоторых квартирах отсутствует прихожая, в кухонных помещениях нет наружных окон, а есть только подобие оконного проема в комнату, как в рабочих столовых советских времен. Придомовая территория не обустроена.
Экспертов ОНФ особенно возмутило состояние дома на улице Льва Толстого. В квартирах плесень, запах затхлости и канализации, отсутствует приточная вентиляция. В подвале дома, где невозможно разогнуться в человеческий рост, также все стены в плесени. Очень странная планировка, непонятно, где кухня, а где комната. Когда дали воду, оказалось, что сливные бачки в санузлах практически все текут.
Эксперт ОНФ Светлана Калинина призвала к ответу главу Барабинска Максима Овсянникова и пригрозила, что если в самые кратчайшие сроки все недостатки не будут устранены, то город в госпрограммах участвовать не будет. Государственные деньги, потраченные на строительство, будут взысканы с виновников (то есть из бюджета города), а застройщик попадет в реестр недобросовестных подрядчиков.
Между тем в администрации Барабинска корреспонденту «Советской Сибири» сообщили, что конструктивные недостатки дома на Толстого были выявлены в процессе эксплуатации здания, но застройщик свои гарантийные обязательства не выполнил и дефекты не устранил. На застройщика подали в суд, который удовлетворил требования администрации, решение суда до сих пор не исполнено. Мэрия решила устранить недостатки силами муниципальных предприятий, затратив более 839 тысяч бюджетных рублей.
Кто виноват в ситуации и кто должен контролировать процесс? С такими вопросами наша редакция обратилась в министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области. И. о. министра Денис Архипов пояснил, что ответственность и контроль за целевым и эффективным использованием субсидий на переселение граждан возложены на органы местного самоуправления. Приказом минЖКХ области создана комиссия по проверке качества помещений, приобретаемых для переселения граждан из аварийного жилья. В ее составе — представители инспекции Госстройнадзора региона, Национального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль-Новосибирск». Комиссия выезжает на места и обследует жилье, в которое переезжают переселенцы. По Барабинску министерство также планирует выезд комиссии на объект с проверкой. Эксперты оценят «работу над ошибками».

Мэрия в ответе
КОММЕНТАРИЙ
Евгений СУСЛОВ, заместитель главы администрации города Барабинска:
— Строительство дома № 65 на улице Октябрьской осуществлялось ООО «Сибстроймонтаж». Дом введен в эксплуатацию 21 июня 2017 года. Участнику долевого строительства — администрации Барабинска — передано 36 жилых помещений в соответствии с условиями муниципальных контрактов. На 18 августа 2017 года подписаны договоры социального найма и договоры мены по 17 квартирам. Выполнение условий по переселению осуществлялось в соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ. Объекты долевого строительства соответствуют нормативным требованиям, в том числе по наличию подсобных помещений, кухонь. С гражданами ведется работа по заселению в предоставленные жилые помещения.
Дом № 18 в переулке Толстого сдан 18 декабря 2014 года. В процессе эксплуатации объекта выявлены конструктивные недостатки. Застройщик, ООО «СК «Дисан», от исполнения гарантийных обязательств уклонился, администрацией Барабинска направлено исковое заявление в Арбитражный суд Новосибирской области. Исковые требования удовлетворены, ведется исполнительное производство. Ввиду того, что местонахождение застройщика не определено, решение суда не исполнено, работы застройщиком не выполняются. Администрацией принято решение устранить выявленные недостатки силами предприятий МУП ЖКХ, МУП «Водоотведение». На застройщика готовится исковое заявление в Арбитражный суд Новосибирской области по взысканию затрат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные переводы документов Классические и современные игры на деньги в онлайне Отчет о Russian Event с Робертом и Ким Кийосаки в Москве Грамотная правовая помощь Мобильные приложения на деньги

Последние новости