Названы продукты, которые в 2018 году подорожали больше других

07.07.2019 18:51 0

Названы продукты, которые в 2018 году подорожали больше других

Росстат раскрыл данные по росту потребительских цен на товары и услуги по итогам 2018 года. Продуктом, который подорожал больше других, оказалось пшено. Данные ведомства публикует РБК.

Так, по итогам прошлого года рост цен на пшено составил 73,6%, на втором месте — капуста: на нее цены выросли на 72,8%. Это в 17 раз выше уровня инфляции, которая в 2018 году составила 4,3% — вблизи цели, поставленной Центробанком.

По словам начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, рост цен на пшено связан с тем, что посевы в 2018 году были резко сокращены, поэтому и урожай был значительно ниже, а цены выше. Это не самая популярная крупа у населения, поэтому многие аграрии постепенно выводят ее из оборота, добавила она.

На третьем месте среди всех продуктов, товаров и услуг, цены на которые мониторил Росстат, оказалось газомоторное топливо — в 2018 году оно подорожало сразу на 30,8%. Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что это связано напрямую с повышением цен на нефть и бензин. В связи с подорожанием бензина сформировался повышенный спрос на газомоторное топливо за счет его сравнительной дешевизны, добавил он.

Также быстрее инфляции дорожали сахар (28,3%) и яйца (25,9%). Аналитик Газпромбанка отмечает, что цены на яйца часто демонстрируют сюрпризы, несмотря на то что рынок яиц внутренний: «Практически нет ни импорта, ни экспорта». Однако скачки цен случатся из-за того, что в ряде регионов фиксируются вспышки птичьего гриппа. Между тем из свежих данных Росстата следует, что именно сахар и яйца в начале 2019 года стали лидерами по падению стоимости: цены на них снизились на 3,7% и 15,5% соответственно.

Общий рост цен на медикаменты в РФ в 2018 году составил 4,5%, а больше других лекарств подорожал валидол (плюс 23,6%). Эксперты объясняют это тем, что люди отказываются от данного лекарства, заменяя его более современными препаратами. Себестоимость производства, скорее всего, растет, и производителю приходится поднимать цену, чтобы не снижать доходность.

Также Росстат назвал продукты — лидеры по снижению цен. Так, больше всего в прошлом году подешевели гречневая крупа (на 15,8%), помидоры и огурцы (на 8,2%).

Источник: «БИЗНЕС Online»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Не первый раз, не в первый класс Обманутые дольщики дома по улице Димитрова в Самаре получили ключи от квартир В Татарстане в преддверии Нового года усилят патрулирование лесов Россияне назвали лучшую мотивацию для работы Стало известно, какую купюру в России подделывают чаще всего

Последние новости