«Найден через десятилетия...»

«Найден через десятилетия...»

Губернатор поблагодарил поисковиков за их благородный труд

Три поисковых отряда из Новосибирской области работают в местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны.

В 2019 году они нашли на территории Ленинградской, Смоленской и Тверской областей останки 479 павших красноармейцев, 32 смертных медальона. Установили имена девяти погибших солдат и отыскали родственников четырех из них. На торжественном приеме в облправительстве губернатор Андрей Травников поблагодарил новосибирских поисковиков за их благородный труд.

В поисковых экспедициях наш регион представлен военно-патриотической школой «Десант» Заельцовского района Новосибирска, бердским военно-патриотическим клубом «Кондор», а также Сибирским кадетским корпусом, где организуют сводный поход-экспедицию «Поиск — Мужество, Героизм и Воля». На губернаторском приеме подвели итоги деятельности поисковиков Новосибирской области в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти — 2019», посвященной увековечению памяти погибших защитников Отечества.

— Я хотел бы высказать благодарность всем руководителям и бойцам поисковых отрядов нашего региона за то непростое, благородное дело, которому вы посвящаете свое время, силы, энтузиазм, — обратился губернатор к собравшимся. — Это вызывает настоящее, серьезное уважение. Большое счастье и для вас, и для родных героя, когда удается найти сведения о павшем красноармейце, вычеркнуть его из числа пропавших без вести, навечно вписав в список героев, которые завоевали нам свободу.

Накануне, 3 декабря, на Заельцовском кладбище Новосибирска был торжественно открыт памятник Неизвестному Солдату. Его установили на могиле бойцов, останки которых были найдены в 1974 году под Москвой.

«Найден через десятилетия...»

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Останки трех солдат были обнаружены в стрелковой ячейке в районе деревни Дютьково Московской области. Опознать удалось лишь одного — по солдатскому медальону. Это был уроженец Новосибирской области Мирон Лаврентьевич Кутасевич, — рассказала руководитель отряда «Поиск — МГИВ» Сибирского кадетского корпуса Наталья Некрасова. — Была найдена жена Кутасевича, пропавшего без вести в декабре 1941 года. Оказалось, он и его товарищи геройски погибли в боях под Москвой. И тогда она поехала в Подмосковье, выпросила останки всех трех бойцов и привезла сюда. Двоих мы не знаем. Пытались найти о них сведения в архивах, но ничего у нас не получилось.

11 ноября того же 1974 года прах трех фронтовиков похоронили в одной братской могиле на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Спустя сорок лет, в 2014 году, на мемориале «Раненый воин» установили закладной камень на месте будущего памятника павшим героям. В 2016 году на слете школьных поисковых отрядов во Всероссийском детском центре «Океан» провели конкурс на лучший эскиз этого мемориала, в котором приняли участие ребята со всей страны. Судьям было представлено более 300 работ. Победила новосибирская школьница Анастасия Михалева, ее эскиз и взяли за основу. На мраморной плите — два голубя, белый и светло-коричневый.

Памятник, установленный при поддержке правительства Новосибирской области, посвящен не только солдатам, чей прах покоится под ним, но и другим неизвестным бойцам, похороненным на территории мемориала «Раненый воин». Они умерли от ран в госпиталях Новосибирска в годы Великой Отечественной войны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скульптура «Аленький цветочек» скоро прибудет в Самару В Казани из горящего дома сотрудники МЧС спасли 28 человек К границам России приближается высокопатогенный птичий грипп 5 человек пострадали в серьезном ДТП в Красноярском районе Большинство работодателей готовятся поднять россиянам зарплаты

Последние новости