Найти себя важнее миллиона

Найти себя важнее миллиона

Работа юриста в банке — это целые сутки в гуще событий, с высокой мерой ответственности за чужие рубли. Такую жизнь решительно оставила в прошлом одна из участниц конгресса «Молодые миллионеры Сибири» — 2017» и ныне кондитер Людмила НОВИЧЕНКО.
— Мой успех, наверное, многие сочтут воображаемым. Ведь обычно формула успешного человека включает растущий капитал, высокую ступень на социальной лестнице и прочий набор жизненных «лайков». Я тоже придерживалась этого вектора. В начале карьеры я, как и большинство молодых людей, стремилась получить образование, которое востребовано на рынке. После нархоза окончила еще юрфак Томского университета и много лет работала юристом в крупнейшем банке. Многочисленные контакты, круговерть лиц, денег, договоров… Я свидетель и участник многих бизнес-разочарований и успехов.
И вот наш банк укрупняется, круг моих обязанностей, и без того безразмерно широкий, расширяется.. В это время я как-то умудрилась еще ребенка родить. Вот он дорос до первого класса, а я все еще страшно далека от дома. Бабушек-дедушек рядом нет. Что делать? Признаюсь, страшно было выпадать из системы, когда на душе ничего, кроме хранения бесчисленных законодательных поправок. В этом «лесу» просто не оставалось места для мыслей о чем-то другом.
Прежде всего, я поняла: вряд ли банковская система разрушится, если я уйду, а вот кто будет формировать представления о жизни и ценностях у моего ребенка? Этот вопрос я решила резко. Так началась новая жизнь. Долго не могла отцепиться от юридической практики, да и сейчас еще бывают рецидивы, когда знакомые просят помочь.
Когда освободилась от круговерти, поняла: многое проносилось мимо. Решила съездить отдохнуть. В Париже меня удивила не столько французская кухня, сколько отношение к ней, к еде в целом и к кондитерским изделиям в частности. У нас огромная разница в потреблении этого сегмента. Не хочу никого обижать, но мы слишком нетребовательны, и рынок почти не развивается в этом направлении. Десерта, как в жизни, так и на столе, не должно быть много. И он должен быть изысканным, праздничным, необыкновенным.
Вернувшись, я начала экспериментировать. Специально не поддавалась искушению ходить на форумы кулинаров, не хотела «зара­зиться» чужим опытом. Наверное, это какое-то высокомерие «подростка от бизнеса». Весь мой кулинарный брак доставался сыну.
Конечно, бывали минуты отчаяния. Вспоминала заповедь студентов Гарварда: «Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что, если я сдамся, лучше не станет». И я двигалась по своему направлению.
Если теперь говорить о моем фирменном блюде, то, наверное, это фонданы. Об их существовании я даже не знала до поездки в столицу Франции. Довольно сложное и дорогое в изготовлении блюдо. Но именно к таким у меня устойчивый интерес. Это творчество заменило мне прежние карьерные достижения.
Я не могу похвастать заработанными миллионами, широким кругом клиентуры, известностью в мире кулинаров. Главное, я нашла себя. Моя душа ожила, и она поет при виде изысканной выпечки, от вида радости других людей, которые получают мои авторские изделия.
Культура высокой кухни для меня — это требовательность к качеству и свежести еды. Хорошо сваренная простая картошка ближе к принципам высокой кухни, чем тухлая дорогая рыба с тысячей ингредиентов. Я не заказываю танкеры с пальмовым маслом, кондитерская продукция с конвейера — это не мое. Я не ищу удешевления производства и броского пиара, чтобы навязать широкому потребителю свои изделия. Работаю эксклюзивно, только под заказ, для людей, которым смотрю в глаза. Пытаюсь объяснить, что в самочувствии, настроении далеко не последняя роль принадлежит питанию. И меня согревает мысль о том, что и мой труд формирует идеологию нового стиля жизни, в том числе правильного отношения к еде.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пир в кабинете директора: костромич почувствовал себя королем, но напугал жену В Самаре задержали с поличным двух полковников ФСБ Весной и летом самарцы смогут напрямую летать в Салоники и Тунис Убийца лыжницы из Нижнекамска был обнаружен мертвым в пять утра Погибших в Афгане и Чечне костромичей увековечат на стенах Костромского кремля

Последние новости