«Нам не всё равно»

«Нам не всё равно»

Как и почему голосовали новосибирцы

Избирательный участок в школе № 199, что на МЖК. В шесть часов вечера здесь оказалось неожиданно многолюдно, пришлось даже постоять в очереди из трех человек к сотруднице, которая выдавала бюллетени. «Почему вы решили проголосовать и как относитесь к тем, кто не приходит на выборы?» — спросил корреспондент «Советской Сибири» у избирателей.

Почти все, кто встретился на участке, — молодые, с одним-двумя маленькими детьми. Анастасия и Артем везут коляску с малышом и ведут за руку маленькую девочку.

— Ну как не прийти? — пожимает плечами Артем. — Все-таки это наш город, нам не все равно, кто будет им управлять. Роль личности в истории никто не отменял. Мне кажется, сейчас от того, кто у руля, многое зависит, как мы будем жить.

Его жена Анастасия считает, что не все придут, потому что хорошая погода — жалко в такой день оставаться в городе.

— Но мы бы в любом случае пришли, у нас гражданская ответственность, — смеется девушка.

62-летняя Валентина Ивановна говорит, что очень хочет, чтобы победил кандидат, за которого она проголосовала, — Анатолий Локоть.

— Так много кандидатов в этот раз, просто ужас! — разводит руками женщина. — Я переживаю, что «размажутся» голоса и будет у нас мэр не пойми кто…

Еще один избиратель — Никита, 3 сентября ему исполнилось 18 лет. Он голосовал впервые в жизни.

— Это прикольно — быть избирателем, — говорит юноша. — Я такое не мог пропустить. Честно говоря, даже какая-то гордость. Мне кажется, человек не имеет права возмущаться, когда что-то не так, если он даже на выборы не ходит. Ты сделай хотя бы то, что от тебя зависит, тогда и будь недоволен властью. А так у тебя права голоса нет.

Алексею 37 лет. Он пришел на избирательный участок вместе с семилетним сыном Трофимом.

— Я всегда хожу на выборы, когда получается. В этот раз — с сыном, ему интересно. Пусть с детства приучается к ответственности, имеет свою позицию. А люди, которые не приходят… Просто привыкли, что за них все решат, на всем готовом. У меня брат считает, что от него ничего не зависит, и он голосовать не пошел. Если так рассуждать, то действительно ничего не будет зависеть.

Юлия Владимировна, 55-летняя жительница МЖК, рассказала, что поспешила на избирательный участок, приехав дачи.

— Я так спланировала, что приду вечером. Принесла сумки с огорода — и вперед. Выборы не пропускаю. Даже если не мой кандидат победит, я хотя бы свое мнение выскажу. Люди не должны быть безмолвными мулами. Отец говорил, он был председателем совхоза: «Делай что должен, и будь что будет». Я делаю то, что должна.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рентген для костромских заключенных сообщники нашпиговали запрещенными вещами В Новокуйбышевске местный житель обвиняется в вымогательстве денег и квартиры у знакомого В Самарской области предприятие задолжало сотрудникам более 16 млн рублей С риском для жизни? В Тольятти произошло смертельное ДТП

Последние новости