Настоящий творческий экстрим

Настоящий творческий экстрим

Гала-концерт и награждение победителей — финальный аккорд Культурной Олимпиады области прозвучал 7 сентября

Награды высшего достоинства в общекомандном зачете завоевали город Искитим, Колыванский и Северный районы. Серебро в состязаниях работников культуры досталось городу Бердску, Сузунскому и Кыштовскому районам. Бронзовыми призерами в своих категориях стали Искитимский, Ордынский и Каргатский районы.

Следующая Олимпиада, которая определит, кто на этот раз окажется самым культурным городом или районом области, пройдет в 2021 году в Новосибирске.

Бердчане рассказали о своем любимом деле

Бердск не только достойно принял участников Культурной Олимпиады на своей территории. Творческие люди города в очередной раз доказали, что они любят свое дело, что умеют, выходя на сцену, выкладываться и дарить зрителям радость. В итоге в общекомандном зачете бердчане стали вторыми. В это достижение внесли свой вклад семь участников, заработавшие две золотые, две серебряные и три бронзовые медали.

Так, первое место в третьей группе в номинации «Декоративно-прикладное искусство» заняла Екатерина Иванова, преподаватель художественной школы «Весна». Еще одну золотую медаль принесли Бердску Кристина Евтушенко и Артем Мищенков из ГЦКиД (номинация «Эстрадное пение»). Серебро в копилку наград бердской команды добавили преподаватель детской школы искусств «Весна» Геннадий Домашонкин («Фильм») и коллектив «Куржак» под руководством Владимира Лахненко («Фольклорное творчество»). Бронзовые медали завоевали руководитель молодежного пресс-центра «ПикНик» ДК «Родина» Наталия Захарова (номинация «Фотомастерская») и самодеятельный театральный коллектив «Лестница» ДК «Родина», которым руководит Светлана Лахненко.

Кристина Евтушенко и Артем Мищенков из ГЦКиД на Олимпиаде простудились, сорвали голос, но теперь вполне счастливы: их исполнению композиции из мюзикла «Граф Монте-Кристо» «Прощай навек» жюри поставило высшую оценку.

Настоящий творческий экстрим

— Мы очень любим мюзиклы — это современно, позволяет передать целую бурю эмоций, — признался преподаватель БЭМК Артем Мищенков. — Я с детства пою, в семь лет впервые вышел на сцену. И хотя музыкального образования так и не получил, продолжал заниматься вокальным творчеством — пел в школе, когда учился в техникуме, подрабатывал в ресторанах. А потом судьба привела меня в ГДК, где я начал свою трудовую деятельность звукорежиссером… Олимпиада работникам культуры нужна для популяризации искусства, разных видов творчества. А еще она позволяет людям ощутить на какое-то время единение районов и городов. Ведь в основном сфера культуры каждого района варится в своем котелочке, а здесь собрались все вместе, чтобы себя показать и других посмотреть. Кроме того, многие работники культуры учат детей, готовят их на конкурсы, но ведь им нужно и свое мастерство оттачивать. Победа далась нам непросто, соперники были сильные, мы услышали такие отточенные голоса! Члены жюри так и сказали, что в третьей группе уровень выступлений вырос и они начали судить участников как профессионалов. Но зато как это круто и престижно — быть первыми!

Руководитель молодежного пресс-центра «ПикНик» ДК «Родина» Наталия Захарова рассказала, что участвовать в номинации «Фотомастерская» было сложно, но незабываемо — настоящий творческий экстрим. Бронзовая медаль Культурной Олимпиады для бердчанки — это результат командной работы молодежной редакции и редакции газеты «Бердские новости».

— По условиям творческого состязания нужно было подготовить домашнее задание, а тему, на которую участники должны были представить фотографии непосредственно в день Олимпиады, мы не знали до последнего. В итоге нам дали задание показать Культурную Олимпиаду изнутри. Но как это сделать так, чтобы поразить экспертов, если все фотографы ходили по одним дорожкам и шатрам в «Юбилейном» или снимали одно и то же открытие? В итоге мы достойно прошли это испытание, буквально вырвав третье место у наших коллег-конкурентов. Председатель жюри — глава регионального отделения Союза фотохудожников России Евгений Иванов особо отметил яркую театральную фотоисторию о режиссере театра-студии «Гистрион» из бердского ДК «Родина» Наталье Солодухиной, а также похвалил две оригинальные идеи автора: в шатре, где творили художники и прикладники, она в своих работах показала руки мастеров, а также заглянула за кулисы Олимпиады.

Мнения

В конкурсе визиток команда города Искитима заняла третье место, но это выступление зрителям запомнилось. Искитимцы в шуточной театральной форме показали, как зарождался театр в России, сумели передать его суть и предназначение — заставлять людей плакать и смеяться, каждый раз на сцене умирать и воскресать.

— Это моя шестая Олимпиада, и я в очередной раз убедилась, что подобные мероприятия просто необходимы, — сказала Ирина Валерьевна Рудова, режиссер управления культуры города Искитима. — Потому что наша область большая и представители культуры городов и районов видят друг друга крайне редко. А здесь мы все собираемся не только показать свое творчество, но и поучиться, сравнить — куда мы движемся, правильно ли работаем? Безусловно, год от года Олимпиада должна меняться, и это на самом деле происходит — меняется количество номинаций, меняются сами номинации, тематика. В этом, наверное, и есть определенный интерес — тогда появляются новые возможности себя показать. Чем отличаются просто творческие конкурсы — хореографические, вокальные и так далее — от Олимпиады? И чего больше в Олимпиаде — от спорта или культуры? Безусловно, это сплав того и другого. От спорта мы берем то, что во время самой Олимпиады мы практически два дня находимся на ногах, а перед этим три месяца тщательно готовимся. И это тоже своеобразный спринтерский забег — чтобы показать самое лучшее, что есть в наших территориях. А отличается Культурная Олимпиада от спортивной количеством судей. Потому что, кроме профессиональных экспертов, судивших в каждой номинации, мы сами себе судьи. Мы в каждом направлении творчества оцениваем, сравниваем, обращаем внимание на то, как нас слушают, как на нас реагируют. И безусловно, важнее всего — оценка коллег.

Настоящий творческий экстрим

Победителем в командном зачете в первой группе стала команда Северного района. Начальник отдела культуры, молодежи и спорта Северного района Наталья Геннадьевна Коростелева рассказала, что два года назад в Чанах их команда стала второй и была несказанно счастлива результатом. Но не зря говорят, что настоящие профессионалы всегда стремятся к лучшему.

— Мы проанализировали наши недочеты, посмотрели, в чем можем улучшить свои позиции. И к Культурной Олимпиаде в этом году тщательно готовились. И наши усилия увенчались успехом. В чем мы особенно сильны, благодаря чему удалось победить? Отлично выступили наши художники и танцоры. Мы представили уникальный выставочный проект, которым восхищались и члены жюри, и другие участники, — о мастере, который занимается плетением лаптей. Мы привезли настоящий фольклор — наших певуний из глубинки, которые всех покорили своей самобытностью. Безусловно, мы довольны результатом, а также тем, что провели три незабываемых дня в Бердске. Места, где проживали участники Олимпиады, были сказочные. Мы заехали в «Юбилейный» накануне, обошли все окрестности, берега и камни. Мы очень благодарны бердчанам за гостеприимство и ждем их к себе в гости!

«Всю жизнь танцую»

Ирина Никулина из Каргатского района увезла домой золотую медаль за победу в номинации «Хореография».

— Мне помогли победить уверенность в себе и долгие годы работы. Мне уже двадцать лет, я окончила колледж культуры, а хореографией занимаюсь с семи лет. Основы мастерства мне заложили в Каргатском районе — я танцевала сразу в двух коллективах, у меня было два хореографа. Я бы посоветовала молодым людям, которые занимаются хорео­графией, чтобы они полностью отдавались любимому делу, не останавливались на достигнутом, а двигались дальше, — сказала Ирина.

А ее мама Ольга Анатольевна добавила:

— Нам очень понравилось в Бердске. На Олимпиаде площадки организованы очень удобно. Кругом все рисовали, мастерили, танцевали — просто сплошное творчество! И вообще, этот город словно создан для детей и молодежи. В нем все предусмотрено для занятий творчеством и спортом — дворцы, школы, спортивные площадки. Очень хороший лагерь на берегу моря, чтобы дети оздоравливались.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Киноновинки в «Синема Стар»: «Дэдпул-2» и «Конченая» Талантливый школьник-химик из Костромы поразил интернет взрывами своих бомб «Ростелеком» пригласил участников «Звездной дорожки» из Татарстана на чемпионат России в Санкт-Петербурге Самарская фирма выплатила миллионный штраф за взятку Госдума досрочно рассмотрит закон о добровольном изучении национальных языков

Последние новости