Наука в национальных интересах

Наука в национальных интересах

Новосибирские ученые представят на «Техно­проме-2019» прорывные разработки для реализации нацпроектов: гиперзвуковые летательные аппараты, системы охлаждения для микроэлектроники, структуры для солнечных элементов и современной электронной базы. Очередной технологический форум пройдет в регионе 18–20 сентября.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев напомнил, что главной темой «Технопрома-2019» станет «Наука новой эры: технологии трансформации». В рамках национального проекта «Наука» 14 академических институтов СО РАН недавно получили в качестве грантов от Министерства науки и высшего образования РФ почти миллиард рублей на обновление приборной базы. Гранты позволят научным организациям повысить качество исследований и откроют им больше возможностей для работы и создания новых технологий для промышленности.

Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области организовало предпоказ наработок трех институтов Новосибирского научного центра, получивших гранты. Так, Институт теплофизики имени С. С. Кутателадзе и Институт теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН представили решения, которые лягут в основу создания Междисциплинарного исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики (МИК АМиЭ), а Институт физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН — будущий Центр нанотехнологий.

Центры предлагаются к реализации в рамках проекта «Академгородок 2.0». Их создание призвано способствовать повышению качества научных исследований, соответствующих новой эре, а также новым технологическим прорывам. В частности, МИК АМиЭ поможет специалистам решать научные проблемы, связанные со всеми стихиями: воздухом, огнем, землей и водой. Он станет базой для получения приоритетных фундаментальных результатов мирового уровня на стыке нескольких научных направлений — механики, аэродинамики, тепломассообмена, химической физики — и будет способствовать развитию таких перспективных отраслей и технологий, как гиперзвуковые летательные аппараты и новые источники энергии.

Достижения фундаментальных исследований в Центре нанотехнологий позволят создавать новые материалы для микро-, нано-, био-, оптоэлектроники и нанофотоники, СВЧ-электроники, сенсорики, а также новые приборы.

СПРАВКА

Деловая программа Международного форума технологического развития «Технопром-2019» рассчитана на три дня и будет включать в себя 99 мероприятий. Зарегистрироваться для участия и узнать дополнительную информацию о его программе можно на официальном сайте форума.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самарец пытался дать взятку 39 бутылками пива Лето – самое время приобрести велосипед по низкой цене Синоптики снова предупредили об ухудшении погоды в Татарстане В Елабуге 23-летний парень утонул на территории старой пристани В Красноглинском районе запретят продажу алкоголя

Последние новости