Наука как индустрия

Наука как индустрия

В регионе 27 августа стартует «Технопром-2018» — VI Международный форум технологического развития. На четыре дня столица Новосибирской области станет центром объединения научных достижений, индустрии, инновационной промышленности, бизнеса.

На минувшей неделе в Москве в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему событию. О ходе подготовки, об особенностях деловой программы, составе участников рассказали первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.
— Мы постарались насытить площадки выставки и форума материалами, которые посвящены опыту внедрения научных разработок в промышленность, созданию условий для ускоренного освоения промышленностью тех фундаментальных открытий, которые сделали наши ученые, — рассказал Андрей Травников.
Лидер региона обратил внимание московских журналистов на то, что работа форума совпадает с работой, которую проводит все Российское государство, в том числе и Новосибирская область, по исполнению нового указа Президента РФ о национальных приоритетах и стратегических целях.
— Для нас самая важная задача — участвовать в обеспечении технологического прорыва. Новосибирск как крупный научный центр в этом сыграет, по нашему мнению, одну из ключевых ролей, — подчеркнул Андрей Александрович. — Другая особенность «Технопрома-2018» — мы находимся сегодня в активной работе по исполнению поручения Президента по подготовке плана развития Новосибирского научного центра. И первые результаты готовы представить на площадке форума.
По мнению Григория Трубникова, первого заместителя министра науки и высшего образования России, международный форум традиционно собирает тех, кто занимается передовыми разработками, и тех, кто наиболее заинтересован во внедрении исследований и разработок — представителей высокотехнологичной индустрии, венчурных и инновационных компаний. Одним из ключевых направлений деловой программы форума станет обсуждение хода исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина о развитии новосибирского Академгородка как одного из градообразующих и регионообразующих кластеров.
— Мы будем обсуждать не просто развитие конкретной территории Академгородка. Мы вкладываем в понятие «Академгородок 2.0» развитие Сибирского отделения Российской академии наук, — подчеркнул Трубников, отметив, что концепция проекта подразумевает активное взаимодействие между научными центрами и организациями. Это должно привести к кратному увеличению совокупных ресурсов, направляемых на исследование и разработки в Сибири и на Дальнем Востоке.
— Новосибирск и Сибирь должны превратиться в комфортную площадку для занятий исследованиями и разработками, — считает первый заместитель министра.

Наука как индустрия

На «Технопроме-2018» главными событиями станут первое публичное слушание плана развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» и стратегическая сессия по представлению концепции развития региона до 2030 года. Фото Аркадия УВАРОВА (архив)

«Технопром-2018» в этом году будет иметь более широкий масштаб, чем в прошлом. Участниками станут гости из десяти стран — Китая, Венгрии, Испании, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и других. Более 80 компаний участвуют в выставке, основные разделы которой — высокотехнологичное производство и наукоемкая продукция, робототехника, медицинские технологии и биофармацевтика, нейросети и искусственный интеллект, природосберегающие технологии и другие. Двенадцать основных научных внедренческих проектов представит Новосибирск.
— Мы бы хотели продемонстрировать наш опыт ускоренного внедрения научных разработок в промышленность, — заявил Андрей Травников. — Будут также отдельный образовательный блок, посвященный инженерному образованию в школах, и мероприятия, посвященные молодым ученым-инноваторам. Последний день форума пройдет под лозунгом «День знаний» в связи с наступающим новым учебным годом. Я уверен, «Технопром-2018» станет очень ярким событием для всех специалистов, занимающихся научными разработками и внедрением инновационных разработок в промышленность. В том числе форум будет интересен для руководителей промышленных предприятий и корпораций. Конечно, будет обширная культурная, спортивная программа. Мы постараемся сделать пребывание на «Технопроме» не только полезным, но приятным и интересным для гостей. Я приглашаю всех приехать в Новосибирск.
Мобильное приложение «Технопром-2018» позволит следить за обновлениями в расписании форума
О мероприятиях международного форума «Технопром-2018» можно узнать через специальное мобильное приложение. С помощью приложения «Технопром-2018» можно следить за обновлениями в расписании форума; составить собственную программу и получать оповещения о начале избранных дискуссий; воспользоваться картой выставочной экспозиции; посмотреть список экспонентов; узнать время работы и расписание трансферов; ознакомиться с культурной программой и другой полезной информацией. Скачать приложение можно в Google Play и App Store.

ЦИФРЫ

  • 575 спикеров
  • 78 деловых форматов
  • 80 компаний-экспонентов
  • 30 соглашений
  • 10 стран-участниц
  • 14 презентаций научных проектов СО РАН
  • 25 медиа-партнеров
  • 7000 посетителей выставок

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичам предлагают стать специалистами мирового уровня в программировании Огромная школа появится в Костроме в следующем году Центробанк России выступил за ограничение сайтов, на которых можно приобрести криптовалюту Выставка рисунков 4-летней художницы впервые пройдёт в Костроме Играйте и изучайте Вулкан казино, отзывы опытных геймеров и советы новичков

Последние новости