Наука — наше всё

Наука — наше всё

Главные продукты OpenBio-2019 — для человека

В наукограде Кольцово будут выпускать детскую вакцину от гепатита. Сертифи­кация уже идет, до конца года препарат должны отдать в производство.

Последние разработки новосибирских биологов показали на форуме OpenBio-2019, организованном при поддержке правительства Новосибирской области.

Вот, например, спрей, который дает эффект отсутствия стекла. Проверим на очках. Действительно, стекла как будто нет. Но главное — раствор абсолютно безопасен, проверено на себе. «Безо­пасность» — ключевое слово в современной биологии. Гель, которым обрабатывают семена, на 99 процентов состоит из воды, но эффективность удивительная: семена даже сеять не нужно — они сами прилипают и растут в любых условиях.

— Вы можете выращивать растения на подводной лодке, в Арктике, в космосе, куда мы планируем отправить этот гель. В прозрачной среде хорошо развивается корневая система, вырастает до 20 сантиметров, — прокомментировал директор биологической компании Антон Иванов.

А чтобы растения защитить, применяют уже другие природные технологии.

— Когда я говорю про хищные грибы, люди удивляются и спрашивают: «Они кусаются?» Нет, они поедают нематоду. Нематода — это такой вредитель, который убивает до 80 процентов клубней, — пояснила директор другой отраслевой компании Анна Мишина.

Наука — наше всё

Фото с сайта nso.ru

Но главные продукты на этом форуме — для человека. Полезные жирные кислоты, которые содержатся, например, в тюленьем жире, — ключ к долголетию. Или пищевые добавки на основе бифидобактерий — их уже сотни наименований.

— Полезных бактерий в человеке — от трех до пяти килограммов, некоторые специалисты выделяют их в отдельный орган. Бактерии могут регулировать обменные процессы и действие иммунной системы, — напомнила начальник отдела маркетинга комании «Вектор-БиАльгам» Евгения Кудряшова.

Самая большая экспозиция — кольцовского предприятия «Вектор». В этом году здесь создали новую вакцину против гепатита А.

— Это новая, сверхочищенная разработка. Все примеси, которые были раньше, исчезли. Добились чистого препарата, где нет ни антибиотиков, ни консервантов, — рассказал директор компании Леонид Никулин.

Форум OpenBio прошел уже в шестой раз. В этом году были и молодежная секция, и международные семинары.

— Участие 21 субъекта Российской Федерации и представителей семи стран мира — показатель того, что это действительно знаковое, масштабное событие является открытой диалоговой площадкой для ученых, — подчеркнул заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Почти все новинки, которые были продемонстрированы на этой выставке, уже можно купить. А биологи работают дальше, и может быть, молодильные яблоки тоже скоро станут не сказкой, а былью.

Опубликованно с сокращениями. Полный текст статьи на сайте VN.ru

ВАЖНО

Мероприятия форума позволяют решать ряд государственных задач, реализуемых в том числе в рамках национальных проектов «Наука», «Здравоохранение» и «Демография».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ветеринарная клиника “Леопольд” Самарское УФАС оштрафовало ПАО «ВымпелКом» за нарушение Закона о рекламе Три игрока «Крыльев Советов» отправились в сборные В Сызрани двое воров проломили стену гаража, чтобы украсть металл В Башкортостане двое туристов сорвались с горы – девушка погибла

Последние новости