«Наука новой эры: технологии трансформации»

«Наука новой эры: технологии трансформации»

Темой VII Международного технологического форума в этом году стало внедрение инновационных решений в «дорожные карты» нацпроектов.

Главные тезисы «Технопрома» этого года прозвучали на пленарном заседании «Наука новой эры: технологии трансформации». Власть и лидеры всех отраслей экономики и науки обсудили на форуме вопросы, связанные с новыми вызовами технологического развития, достижением России мирового технологического лидерства и ролью регионов в этом процессе.

Организаторами форума выступили Правительство Российской Федерации, аппарат полномочного представителя Президента РФ в СФО, правительство Новосибирской области, Российская академия наук, Сибирское отделение РАН и другие.

— Мои коллеги-губернаторы в последнее время заявляют, что роль регионов в развитии науки принижена, региональных мероприятий по нацпроектам нет, а разделение полномочий такое, что регионы не могут повлиять на систему высшего образования, науку, — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Проблема действительно есть, но ее не нужно пре­увеличивать. Роль регионов в научно-технологическом развитии, конечно же, есть. Я могу перечислить несколько направлений. Например, закрепление кадрового интеллектуального потенциала, особенно талантливой молодежи. Кроме того, это создание площадок по направлению научно-тех­нологического развития. Для Новосибирской области это особенно актуально.

Также на «Технопроме» рассмотрели итоги первых восьми месяцев реализации национальных проектов. Этой важнейшей теме была посвящена пленарная сессия «Проектное управление как инструмент реализации национальных проектов». Эксперты обсудили особенности управления региональными проектами, инструменты управления проектной деятельностью, интеграцию методологии проектного управления в государственные программы, а также порядок финансирования, мониторинга и контроля региональных и муниципальных проектов.

О ходе реализации нацпроектов, и в частности нацпроекта «Наука», говорили также на заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука», которое провел губернатор Андрей Травников. Его участники пришли к выводу, что создание научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, а именно это является одной из главных целей нацпроекта «Наука», должно идти не только в его рамках.

— При формировании тематических НОЦ, например в сфере медицины, агробиотехнологий, IT, для более эффективной и качественной работы необходима концентрация усилий не только в рамках нацпроекта «Наука», но и со стороны профильных ведомств, в рамках других национальных проектов. Соответствующее предложение рабочей группы Госсовета РФ будет направлено для рассмотрения в Правительство РФ, — подвел итог Андрей Травников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичей в День города приглашают на День Халвы Нужна помощь Из-за коммунальной аварии автобусы №52 в Самаре не заходят на улицу Промышленности Рэпер L’One выступит на фан-фасте в Самаре перед матчем Россия-Хорватия Цифра дня: 73, 4 млн и фонд капремонта

Последние новости