Наукоград в трёхмерной модели

Наукоград в трёхмерной модели

Новые технологические решения, которые помогут реализовать проект «Академгородок 2.0», предложил старейший вуз Новосибирска
Цифровые платформы и BIM-технологии, по мнению экспертов, можно успешно использовать для развития инфраструктуры Новосибирского научного центра. С перспективами этого направления работы, а также с многоуровневой системой подготовки инженеров ознакомился губернатор Андрей Травников во время своей поездки в специа­лизированный вуз.
О том, какие возможности дают технологии трехмерного моделирования, главе региона рассказали в центре геоинформационных компетенций и BIM-технологий СГУГиТ.
«Восточный» опыт
Руководитель центра Ольга Архипенко сообщила, что специалисты вуза уже провели большую работу на территории жилмассива Восточный в Новосибирске и теперь в их руках находится очень полезный инструмент.
— Мы произвели аэрофотосъемку и построили трехмерную модель территории, наложив дороги, коммуникации, то есть собрав всю необходимую информацию. Теперь мы можем уже на этапе проектирования любого объекта определить приблизительные расходы на его строительство. Можем узнать, каковы будут объемы земляных работ, какие проблемы возникнут и так далее, — прокомментировала Ольга Архипенко.
Новые технологии, использованные при создании Восточного, можно успешно применять и при реализации проекта «Академгородок 2.0», считают специалисты вуза. Они выразили готовность активно включиться в работу, а глава региона, в свою очередь, отметил, что ориентиры обозначены правильно и главная задача — получить качественный, современный продукт.
Небо бабушкиного детства
Во время экскурсии по университету речь шла не только о перспективах, но и об истории вуза. В учебно-научном центре «Планетарий» гостям показали звездный зал «Малый Цейс», в свое время специально построенный под уникальный оптический прибор, который был создан в Германии семь десятилетий тому назад и до сих пор находится в рабочем состоянии. «Малый Цейс» позволяет увидеть в проекции более трех тысяч звезд, доступных глазу при хорошей погоде. Здесь, в звездном зале, астрономы читают лекции новосибирцам всех возрастов, включая детсадовцев. Правда, расположение светил в «небе» звездного зала не такое, как сегодня, а как семьдесят лет тому назад, в ту пору, когда бабушки и дедушки нынешних школьников сами сидели за партами.
Чтобы оценить новые форматы работы вуза, губернатору пришлось подняться на крышу.
— В этом году у нас оборудована астрономическая наблюдательная площадка на крыше, и мы приглашаем сюда новосибирцев, — пояснила Ирина Парко, директор учебного центра «Планетарий».
Подготовка кадров впечатляет
На рабочем совещании эксперты презентовали проекты, имеющие большое практическое значение для экономики области. Ректор университета Александр Карпик напомнил, что многие инновации университета уже реализованы. Например, разработано и внедрено положение о региональной системе координат, создана наземная инфраструктура ГЛОНАСС, покрывающая 75 процентов территории области. Более 20 проектов вуза включены в программу реиндустриализации экономики региона, в их числе «Адресный геопортал Новосибирской области» и «Высокоточная навигация».
Андрею Травникову сообщили, что специалисты университета подключились к решению задачи, которую он поставил во время рабочей поездки в АО «Сибирский антрацит». Тогда, в конце июля, глава региона поручил проработать вопрос и наметить планы подготовки специалистов, которые востребованы на предприятии. Сегодня на базе университета организованы повышение квалификации и переподготовка по специальности «горное дело».
— Вы создали впечатляющую систему взаимодействия с внешней средой, начиная от среднего образования и заканчивая институтами, — сказал губернатор. — Готов всячески поддержать. Если есть предложения и просьбы, вынесите их на заседание совета по подготовке кадров, которое пройдет в ближайшее время.
КСТАТИ
В тот же день Андрей Травников встретился со студентами НГТУ в рамках форсайт-сессии, посвященной востребованности инженерных кадров в инновационном развитии Новосибирской области. Каков образ инженера будущего и его место в новой экономике региона? Губернатор считает, что классический подход, при котором определяются отраслевые или территориальные приоритеты развития, неприменим к новосибирской стратегии.
— Конкурентное преимущество Новосибирской области в том, что здесь зарождается центр формирования экономики нового типа — индустрии 4.0, экономики инновационной, креативной, экономики создания нематериальных ценностей, — сказал губернатор. — И новый подход к формированию стратегии такой — нужно концентрироваться не на развитии отдельных отраслей, а на создании условий для общего развития.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские депутаты требуют признать молодостью возраст до 35 лет В Татарстане открыли «горячую линию» по вопросам отопления В Самаре социальная транспортная карта может вновь стать безлимитной С 7 ноября речной транспорт из Самары начинает курсировать по зимнему расписанию Жители 11 костромских домов больше месяца будут жить без горячей воды

Последние новости