Научный десант КФУ организовал большой праздник науки для жителей Елабуги

11.11.2019 15:41 0

Научный десант КФУ организовал большой праздник науки для жителей Елабуги

В церемонии открытия научного праздника приняли участие ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров и руководитель исполкома Елабужского района Рустем Нуриев

Городской дворец культуры сегодня превратился в большой научный центр, объединивший под одной крышей множество современных лабораторий, интерактивных площадок и познавательных лекториев. Свои научные разработки и мастер-классы представили елабужанам и гостям города ученые Елабужского, Набережночелнинского институтов, а также Института фундаментальной медицины и биологии, Института геологии и нефтегазовых технологий и Инженерного института КФУ. Неслучайно, что именно сегодня, во Всемирный день науки, большое образовательное мероприятие собрало жителей города различных возрастов. Как известно, «Научный десант КФУ» уже на протяжении нескольких недель «высаживается» в городах республики с целью проведения просветительских занятий для татарстанцев. Сегодня акция добралась и до Елабуги. Примечательно, что в работе научного мероприятии принял участие лично ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. К слову, именно он является инициатором проведения акции «Научный десант» на территории городов Татарстана.

«Научный десант КФУ» продолжает свою работу на территории республики. Поэтому о каких-либо результатах говорить пока рано. Итоги нашей работы должны подвести сами жители – участники этой акции. «Научный десант» – глобальный проект, посвященный 215-летию нашего вуза. Это прекрасная возможность для жителей республики узнать много нового об университете, о его работе, исследованиях, успехах, не выезжая за пределы родного города. Акция доступна абсолютно всем, как малышам, так и взрослым. Я вас благодарю за то, что нашли время присоединиться к нам и верю, что это время пройдет для вас исключительно с пользой!», подчеркнул ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

В качестве почетного гостя в научном воскресении сегодня принял участие также руководитель исполнительного комитета Елабужского района Рустем Нуриев. «Проведение таких масштабных научных событий для города, безусловно, имеет огромное значение. Мы с большим удовольствием работаем с Казанским федеральным университетом, с нашим Елабужским институтом. Понимаем, что это наше конкурентное преимущество. Система образования района не стоит на месте, актуально сегодня строительство полилингвальной школы в городе. Однако, остается ключевым вопрос подготовки педагогических кадров для этого современного образовательного учреждения. В решении этой задачи мы рассчитываем на помощь Елабужского института КФУ», – отметил Рустем Мидхатович.

Еще одним большим отличием елабужского «Научного десанта» от других прошедших в республике стала открытая лекция ректора Казанского федеральное университета Ильшата Гафурова. В своем докладе Ильшат Рафкатович подробно раскрыл некоторые аспекты работы вуза, благодаря которым КФУ сейчас – флагман российского образования. Особое внимание ректор уделил приоритетным направлениям работы вузы. Среди них «Астровызов», «Трансляционная 7П-медицина», «Эконефть» и «Учитель ХХI века». А также позициям, которые занимает вуз в международных рейтингах. «Совсем недавно были опубликованы результаты предметных рейтингов THE «Бизнес и экономика», «Образование», «Право» и «Социальные науки». В сотню лучших вузов мира предметного рейтинга THE-2020 «Образование» вошел и Казанский федеральный университет, занявший 94 позицию. Это бесспорный успех нашего педагогического образования. Большой вклад в результаты рейтинга внес коллектив Елабужского института»,-подчеркнул Ильшат Гафуров. Ректор раскрыл задачи трансформации модели университета. В особенности модели университета 4.0, современной площадки, которая подразумевает цифровизацию образования, исследований и разработок, управления и инфраструктуры, необходимых будущей экономике. Это, безусловно, даст толчок для развития онлайн-обучения, возможностей большой концентрации на актуальных научных исследованиях. Ректор также отметил, чтобы преуспеть в развитии важно просчитать возможное будущее и начать исследования в тех областях, у которых сегодня нет даже названия. Нужно идти в ногу со временем.

Параллельно с открытой лекций в городском дворце культуры активно велась работа интерактивных площадок. Гости «Научного десанта» смогли посетить более 20 станций различной тематики. Например, стать участниками мастер-класса по превращению энергии, где получили возможность за счет гравитационной, механической или гидроэнергии генерировать электричество. На станции «Как работают мышцы спортсмена» любой желающий на личном примере наглядно смог проверить почему во время интенсивной нагрузки опорно-двигательный аппарат человека быстро устает.

Немалой популярностью среди населения пользовалась и интерактивная площадка с тренажером для эндоскопической манипуляции. Современное оборудование позволило гостям праздника почувствовать себя учеными и профессиональными хирургами.

«Невероятное мероприятие! Мы обошли все площадки. Смотрели как изготавливают сыр, сладкие конфеты, прошли психологическую диагностику. Тренажер для эндоскопии оказался невероятно сложным. Не каждый сможет справится с ним. Поэтому, я считаю, что воскресный день для меня прошел особенно плодотворно с «Научным десантом», – отметила жительница Елабуги Ильнара Долинина.

В рамках научной акции также свою работу вела приемная комиссия КФУ. Здесь каждый посетитель, заинтересовавшийся поступлением в Казанский федеральный университет, имел возможность получить ответы на вопросы, касающиеся обучения в вузе, направлений подготовки, перспектив и не только. Для любителей автотранспорта на площадке перед городским дворцом культуры раскинулась импровизированная выставка изделий студенческого конструкторско-технологического бюро «Эврика» Елабужского института.

Всего участниками акции «Научный десант КФУ» в Елабуге стали порядка тысячи человек.

Отметим, сегодня в рамках программы акции «Научный десант КФУ» состоялось открытие очередного учебного года в Детском университете и открытие Клуба дружбы народов «Мы вместе». Об этом подробнее читайте в следующих материалах.

Источник: kpfu.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичам незаконно предлагают заплатить за новые счетчики Сергей Богатов: Все кричат, мусоросжигательный завод – это плохо, но иначе мы утонем в мусоре Ведущие экономисты России впервые назвали 3 причины бедности Костромской области Стало известно, насколько могут подорожать тарифы ЖКХ для россиян в 2019 году В новогоднюю ночь в Елабуге будут приняты особые меры безопасности в местах гуляний

Последние новости