Нацпроект «Жильё и городская среда»: новые нюансы

Нацпроект «Жильё и городская среда»: новые нюансы

За пять лет из ветхих домов переселят почти семь тысяч жителей области. Наш регион — один из первых в России, где стартовала масштабная программа расселения из аварийного жилья в рамках нацпроекта. Многие деревянные двухэтажки послевоенных лет в центре Новосибирска доживают последние месяцы. Их жильцы получат новые квартиры до конца 2019 года.
Сыплется, рушится… Доколе?
Двухэтажке 1955 года постройки хронически «нездоровится»: крыша протекает, в стенах — щели.
— Зимой холодно, от стен дует, — рассказывает Надежда Некрасова, жительница дома № 132, признанного аварийным еще в 2013 году. — Люди, которые живут на первом этаже, снегом забрасывают, а я на втором этаже живу, как я могу утеплиться с улицы? Все сыплется, рушится.
В доме № 132а, который стоит по соседству, проблемы не менее серьезные. Как выражаются собственники «квадратов», до расселения еще надо дожить. Опасаются пожара.
— Электропроводка в подъезде старая, и из-за нее выходит из строя система отопления, — делится Анна Сергина. — В 2014 году в первый раз сгорела проводка в подъезде, в этом году — во второй раз. Электронный блок к газовому котлу пришлось покупать за свой счет.
Совсем скоро проблемы с проводкой для местных жителей останутся в прошлом: в текущем году будут расселять дома по улице Никитина, в том числе оба вышеупомянутых. Новоселье отпразднуют 257 человек. А к 2025 году аварийный жилфонд в границах улиц Никитина, Автогенная, Панфиловцев планируют ликвидировать в полном объеме.

Нацпроект «Жильё и городская среда»: новые нюансы
Как будет работать региональная адресная программа Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы, рассказал глава региона Андрей Травников. У дома на Никитина губернатор провел выездное совещание и ответил на злободневные вопросы.

Полмиллиарда есть
Соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ подписано две недели назад, напомнил Андрей Травников, а это означает, что первые средства на реализацию программы будут предоставлены в 2019 году — чуть более 500 миллионов рублей.
— Всего программа предусматривает финансирование в размере четырех миллиардов рублей, и нам предстоит предоставить новое жилье семи тысячам граждан, которые сегодня проживают в аварийных домах, — сообщил губернатор. — В 2019 году это почти 700 человек, 28 домов. Программа реализуется в этом году в девяти муниципалитетах… Осталось полгода, и за это время нужно выполнить такой объем работы, а уже со следующего года выйти на двукратное увеличение скорости работ.

Нацпроект «Жильё и городская среда»: новые нюансыСтрого выдерживать график — такое поручение дал глава региона профильным ведомствам. Кроме того, Андрей Травников поручил информировать жителей о том, как идет реализация программы. На каждом аварийном доме, который будут расселять, до конца апреля разместят табличку с указанием конкретных сроков. Об этом позаботится руководство муниципалитета и Октябрьского района.
Переселят в новый микрорайон: что и как?
Центр Новосибирска — не место для «деревни», это очевидно. И чем скорее мегаполис простится с развалюхами, тем лучше. Все участники совещания с этим согласились. Однако горожанам, которые привыкли жить в центре города, нелегко переселиться на периферию — в те районы, куда предлагают. Например, в «Чистую слободу» или «Матрешкин двор». Люди волнуются, хватит ли мест в детсадах и школах.
Заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев проинформировал, что в микрорайоне «Чистая слобода» уже в этом году введут в эксплуатацию новую школу. Кроме того, там возводят детский сад и еще один — начнут строить. Два детских сада уже работают. В начале следующего года откроют школу и на территории жилого комплекса «Матрешкин двор», а к уже действующему дошкольному учреждению добавятся два новых. Таким образом, ситуацию с «детскими местами» удастся урегулировать.
И все-таки переезд на окраину у многих людей не вызывает энтузиазма. Особенно с учетом того, что автотрассы перегружены. Как добираться до работы по утренним пробкам через весь город?
Тем, кто хочет остаться, где привык
Плюс новой федеральной программы состоит в том, что она расширяет выбор вариантов, подчеркнули представители власти.
— Кроме традиционного строительства домов, приобретения готовых квартир, есть еще возможность выплаты денежных средств, — прокомментировал Андрей Травников. — Для жителей этого района, как я понимаю, очень важно остаться здесь — обжитой район, им тут нравится. Если кого-то устроят такие условия, будет возможность получить выкупную стоимость старой квартиры и принимать решение о приобретении нового жилья. Далеко не каждый знает об этих условиях, особенностях, нюансах. Мы договорились, что администрации города и района в ближайшую неделю организуют выездной прием, чтобы рассказать о новых условиях программы.
— Есть возможность получить выкупную цену за квартиру — такой механизм прописан, — подтвердил Денис Архипов, министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области. — Необходимо выполнить оценку недвижимости и по ее результатам получить деньги вместо жилья, которое может быть предоставлено муниципалитетом. После этого люди смогут приобрести жилье самостоятельно, где они захотят. Могут добавить денежные средства, взять кредит… Тем не менее, по статистике, большая часть людей пользуются возможностью заехать в новую квартиру, предоставленную муниципалитетом.

Нацпроект «Жильё и городская среда»: новые нюансы
СПРАВКА
Задачу по наращиванию темпов расселения аварийного жилья до более чем двух миллионов квадратных метров в год поставил Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета РФ 11 февраля 2019 года. Это направление является одним из приоритетов в новом национальном проекте «Жилье и городская среда», реализуемом в стране в соответствии с указом главы государства от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Погода: когда в Кострому придет тепло? Конфликт в костромском автобусе довел до поножовщины Третий ребенок принес костромским семьям бешеные тысячи «ЗАШПРЕХАЛИ» ПОКА НЕ ВСЕ. ЯЗЫКОВАЯ ПОДГОТОВКА К ЧМ НЕСОВЕРШЕННА Шествие «Бессмертного полка» в Елабуге в 2019 году пройдет до праздничного митинга

Последние новости