Наше собачье дело

Наше собачье дело

Насколько законы защищают символ нового года?
Собаки разделили российское общество на две неравные части. Одна требует защищать собак от людей, вторая наоборот — людей от собак. Но, как бы то ни было, гуманный подход принес соответствующие плоды: приняты поправки в статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Круг существ, нуждающихся в защите, велик, но мы сегодня сузим тему в преддверии года Собаки.
«Особая историческая общность людей»
Информация о содержании поправок сразу отозвалась в сетях: #позорная245, #245статья_убийствогуманнойРоссии и #намненужнатакая245. За этими хэштегами виднеется и целая армия «особой исторической общности людей» — собачников. Они любят тех, кому нравится их собака, и презирают людей, которые к ней равнодушны. Там, где требуется присвоить себе индивидуальный номер или пароль, указывают кличку своей собаки. Их не смущает собачья шерсть на обеденном столе. Они часами обсуждают корма, прививки, ловлю блох. Они могут отказаться от завтрака, утреннего сна, общения с друзьями и телевизором, специально не доедать бутерброд, чтобы пес получил свою долю внимания.
Большинство людей относится с пониманием к собачникам и их питомцам. Тогда откуда берутся вот эти злые и бездомные хвостатые, из-за которых депутаты жертвуют временем, которое необходимо для решения важных людских проблем?
Гуманизм здесь неуместен?
В Новосибирске около 50 тысяч бездом­ных животных, считают зоозащитники. Председатель общественного движения «Права животных» София Осоченко и зоозащитник с тридцатилетним стажем Татьяна Палкина едины во мнении: «В стране колоссальное перепроизводство постоянно размножающихся собак».
Старший научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Вячеслав Коптев более строг: «Нужно выводить 75 процентов бродячих животных». На вопрос: «А есть ли гуманные способы?» — ученый ответил: «Слово «гуманный» неприменимо к животным. Не нужно относиться к ним как к человеку, тогда они не будут относиться к вам как к скотине».

Наше собачье дело
— Поправки в закон касаются разных видов животных, это осторожный шаг на длинном пути к решению накопившихся проблем, — считает Татьяна Палкина. По ее мнению, не стоит изобретать велосипед: цивилизованный подход есть. Но с чего начать?
В Голландии для регуляции численности бездомных животных в течение десяти лет был введен полный запрет на разведение собак и кошек. Сейчас там нет бездомных животных. Что, собственно, еще раз подтверждает: это немыслимое количество несчастного брошенного зверья на просторах нашей страны — «заслуга» людей, которые их разводят.
Итак, первое: остановить этот конвейер с помощью закона прямого действия и штрафов в десятки тысяч рублей. Второе: стерилизация бездомных животных. Далее: чипирование, налоги, регуляция выгула, работа приютов.
За счет кого-чего? Общественники утверждают, что в нашем отечественном варианте все затраты нужно и можно переложить на тех, кто содержит животных. Государственная власть в свою очередь может помогать теми средствами, которые собраны в виде штрафов, ежегодного налога, оплаты площадок для выгула и так далее. К примеру, выбрасывание животного на улицу по немецкому законодательству карается штрафом в 25 тысяч евро, налог — 150 евро за первого домашнего животного, от 200 до 300 — за каждого следующего, бойцовские породы и разные «экзоты» облагаются налогом до тысячи евро.
Каковы новые строгости?
У нас теоретически прописаны небольшие штрафы за выгул собак без поводка и в неположенном месте, но поскольку «положенных» мест нет, то и… закон не соблюдается. В Гражданском кодексе кошки и собаки значатся как «движимое имущество владельца», новый закон признает их «существами, способными испытывать эмоции и физические страдания»…
Принятые во втором чтении поправки грозят трехлетним сроком живодерам, калечащим и убивающим животных «из хулиганских, корыстных побуждений или с применением садистских методов». Наказание увеличивается до пяти лет за демонстрацию издевательств над животным малолетним, в СМИ и Интернете. В настоящее время — арест от полугода до двух лет.
Всех живодеров России внесут в единую базу. Кроме того, зоозащитники создадут портал, на котором разместят информацию о замеченных в жестоком обращении с животными.

Наше собачье дело
— Авторы законопроекта рассчитывают на превентивную функцию документа, полагая, что ужесточение наказания остановит от противоправных действий потенциальных преступников, — считает Татьяна Палкина.
Более радикально настроенные зоозащитники полагают, что новый закон — «пустышка в красивой обертке», и требуют возвращения законопроекта в стадию второго чтения, чтобы внести нужные поправки. Их резоны: расширенными возможностями полиция вряд ли воспользуется при расследовании таких преступлений. Потому что собрать доказательную базу трудно. Попробуй докажи, что человек убил собаку «из хулиганских, корыстных побуждений»! Адвокатура выставит аргумент: случайно получилось, или защита собственной безопасности вынудила…
Может, сработает введенное законопроектом понятие «общественного контроля за ответственным обращением с животными»? Этой функцией предлагается наделить профильные некоммерческие организации, а волонтеры могут стать добровольными общественными инспекторами. Их сообщения о случаях ненадлежащего обращения с животными подлежат обязательному рассмотрению органами исполнительной власти.
До чего руки не дошли
В первоначальном законопроекте «Об ответственном обращении с животными» пытались прописать регистрацию всех домашних животных, потом — регистрацию хотя бы собак потенциально опасных пород и диких животных, которых держат дома, но в итоге упоминание о регистрации исчезло вообще. Почему? Оказывается, еще в 2015 году «в целях обеспечения ветеринарной безопасности» соответствующим законом уже введены обязательная регистрация домашних животных и внесение их в единый федеральный реестр. Но реестра этого до сих пор нет.
В июне 2017 года Минсельхоз опубликовал Правила идентификации животных, согласно которым единая информационная база будет завершена к 2023 году. Документ пока не утвержден, и практика регистрации — в режиме ожидания. Без учета доказать невозможно, хозяин чьей собаки не «обеспечил уборку мест и территорий общего пользования от загрязнения продуктами жизнедеятельности домашнего животного».
К чему тогда все эти требования закона и обещанная им гражданская, административная или даже уголовная ответственность?
Выше всяких законов
Уголовный и Гражданский кодексы, законы, ведомственные документы, нормативные акты местной власти — впору заблудиться в лесу заботников о собачьем благе… Собаки готовы выполнять все законы: не лаять по ночам, гулять в положенных местах в наморднике и на поводке, терпеливо ждать, когда хозяева уберут за ними какашки…
И все, кто знает, что такое собачья жизнь, собачий холод и собачий голод, найдут в себе мудрость и доброту, научатся жить как хорошие соседи. Это всегда в России было выше всяких законов.
Елена Альшевская, консультант Новосибирской школы астрологии «Юпитер», «прочитала» звезды — они тоже лояльны к братьям нашим меньшим и не допустят радикализма:
— Год Собаки по восточному календарю безмятежный на консервативном фоне. Дух времени обращен в сторону доброй старины. Все радикальные намерения и идеи временно затухают. На политической арене превалирует, с одной стороны, идеализм со стремлением к большим свершениям и осуществлением великодушных, благородных актов. А с другой — усилится тяга к свободе и переменам.

Наше собачье дело
Своими мнениями поделились региональные парламентарии. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области едины в том, что обращение с животными — элемент нашей культуры и цивилизованности.

Александр КОЗЛОВ:
— У нас при покупке автомобиля сразу — регистрация и налог. Так и с животными должно быть. Приобретаешь право владения, не пеняй на обязанности, вкладывайся в общественное обустройство собачьей жизни.

Евгений СМЫШЛЯЕВ:
— Думаю, что при исполнении уже имеющихся законов, которые регламентируют содержание животных, порядка было бы достаточно. На региональном уровне мы, конечно, поддержим меры по борьбе с жестоким обращением с животными. Но числом этих мер не восполнить недостаток общей культуры и законопослушания.

Александр ШПИКЕЛЬМАН:
— Кого защищать — людей от собак или собак от людей? Все-таки собаки добрее, они беспомощны, как дети, у них нет такого множества средств защиты, как у людей. Поэтому однозначно: мы должны о них заботиться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стартовал весенний призыв: что нового? Костромской школьник открыл острова в Арктике Известный колумбийский инструктор устроил танцевальный флешмоб в Самаре Преступление в колледже: костромские воры решили, что их «прикроет» бой курантов Налоговые и бухгалтерские услуги и консультации в Днепре

Последние новости