Наши в Сталинграде

Наши в Сталинграде

Что заставило капитана Дорофеичева вернуть письмо своей жене Ане
Тысячи новосибирцев отмечали 75-летие Сталинградской битвы. В честь годовщины разгрома немецко-фашист­ских войск состоялся митинг-концерт. Патриотические общественные организации и молодежные сообщества провели встречи с участниками войны, выставки, уроки мужества.
Отзовитесь, кто помнит
В городе-герое Волгограде побывала делегация жителей Новосибирской области. Они привезли оттуда фотографии, капсулу со священной землей, которую защищали 600 тысяч сибиряков, и незабываемые впечатления.
— Я несколько раз была в Волгограде вот с этой табличкой: «Отзовитесь, кто помнит капитана Анатолия Михайловича Дорофеичева». Нашла человека — Павла Плотникова, который был переводчиком в военной части во время битвы. По своим дневниковым материалам он написал книгу «Война: день за днем». В этих мемуарах упоминается имя моего отца. Это было для меня как свидание с ним, — рассказала «Советской Сибири» Лидия Кочманюк, председатель Железнодорожного районного отделения областной общественной организации детей погибших участников Великой Отечественной войны «Эхо».

Наши в Сталинграде
Лидия Анатольевна хранит письма, и среди них есть самое дорогое. Отцу на фронт семья послала листок, на котором мать сделала обводку прижатых к бумаге детских ладошек. Капитан Дорофеичев с полевой почтой вернул рисунок, написав поверх него: «Пущай эти ручки растут, и крепнут, и научатся бить врага рукой и сознанием… а ты, Аня, научи их ненавидеть врага так, как ненавижу их я вместе с тобой и весь советский народ, кому дороги наша родина и наша независимость».
Потрясение души и сердца
— В Волгоград приехали тысячи россиян и иностранцев. Конечно, все было расписано, регламентировано, иначе нельзя. Но, когда Лидия Анатольевна вне сценария вышла с цветами, чтобы оставить их в памятном для нее месте, все затаили дыхание. Мы все как один ощутили боль тысяч детей, которые остались без отцов, — рассказала Зинаида Гребнева, начальник управления образования администрации Советского района Новосибирска. — По профессиональному образованию я учитель истории. Когда ехала в составе делегации в Волгоград, многое знала о легендарном сражении. Но, когда увидела мемориал своими глазами, это было потрясение души и сердца. Нашей делегации была оказана честь побывать на церемонии приема гостей мэром Волгограда. Сибиряков особо чтят: каждый третий сражавшийся за Сталинград погиб на этой земле.
Вклад в мощь государства
В составе делегации был и Александр Греблюк, преподаватель образовательного центра «Горностай», подполковник в отставке:
— Наш Советский район побратим Советского района Волгограда. Снят фильм об участии сибиряков в битве. Наша делегация была на открытии аллеи в память о новосибирцах в Волгограде, там установили несколько памятников воинам-сибирякам. Каждый третий в обороне был сибиряк. И в тылу Новосибирск поднимал в госпиталях раненых, рабочие выпускали оружие, снаряды, самолеты, шили тулупы и катали валенки — это тоже огромный вклад в мощь государства.
Что такое бой, Александр Греблюк знает не понаслышке: воевал в Афганистане, на Мамаев курган шел, как положено бойцу, с наградами — медалью «За отвагу» и двумя орденами Красной Звезды.
Валентина Чиркова, член Новосибирской областной организации «Дети войны», от имени всей делегации поблагодарила новосибирский оргкомитет «Победа» за эту поездку. Валентине Фёдоровне было пять лет, когда отец пропал без вести, последнее письмо пришло в 1942-м из Сталинграда. И только 70 лет спустя ей сообщили: погиб при защите города.
Все участники поездки высказывали пожелание больше уделять внимания увековечению подвигов погибших: присвоить их имена памятным местам в городах и селах Новосибирской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Елабуге выбрали супербабушку 20 огнеборцев прошлой ночью тушили пожар в Сызрани Самарскую Фабрику-кухню закроют баннером В ГИБДД РТ рассказали о том, будет ли изменен порядок обмена водительского удостоверения Костромичи обсуждают гигантское повышение цен на хлеб

Последние новости