Наши марки без помарки

Наши марки без помарки

Новосибирские производители снова участвуют в региональном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России»
Товары, которыми можно гордиться. Продукция, которой мы, потребители, восхищаемся и за которую говорим спасибо. Согласитесь, многим из нас недостает того доверия, которое испытывали когда-то, покупая изделие с пятиконечным значком — «Знаком качества». К счастью, аналог такого знака есть и сейчас — логотип «100 лучших товаров России».
Шанс получить признание
Есть у меня один знакомый, он давно живет в Москве, объездил полмира, в буквальном смысле слова. Как говорится, все повидал, однако, когда приезжает в родной Новосибирск, первым делом покупает кукурузные палочки местного производства. Говорит, что мечтает о них еще на подступах к трапу самолета, что нигде больше он таких вкусных не встречал. Покидая Новосибирск, наш земляк забивает сладкими пачками полчемодана — вот такая любовь!
Приятно, что не только наши кукурузные палочки могут конкурировать. Есть у нас и другие продукты, изделия, услуги, которые достойны самых высших похвал. Об этом свидетельствует в том числе постоянное участие местных производителей во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». И, что самое главное, они получают дипломы и высшие награды конкурса.
— Во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» предприятия Новосибирской области участвуют с первых дней по сегодняшнее время, — рассказывает Ольга Морозова, исполняющая обязанности директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ» и председатель региональной конкурсной комиссии. — Это важный показатель, поскольку производители знают о всестороннем подходе экспертов к качеству товаров и услуг конкурсантов. В Новосибирской области есть товары, которые имеют золотой и серебряный логотипы «100 лучших товаров России», то есть они не только участники конкурса, что уже почетно, но и победители. Конкурсу в этом году исполняется двадцать лет. Чем больше производителей вовлечено в такие проекты, тем больше хороших товаров и услуг, тем выше доверие потребителей, истосковавшихся по настоящему качеству. Наконец, это конкурс, который дает шанс получить всероссийское признание.

Наши марки без помарки

Ольга Морозова, и. о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Фото предоставлено ФБУ «Новосибирский ЦСМ»

Игрушка на все детство
Интересна история возникновения конкурса, начавшаяся с… 850-летия Москвы и деревянной игрушки. Дело в том, что в сентябре 1997 года на одной из праздничных ярмарок столицы сотрудник редакции журнала «Стандарты и качество» купил игрушку — деревянного человечка, который без всяких моторчиков кувыркался по лесенке. Изделие было приятное на ощупь, теплое, гладкое. К игрушке прилагалась листовка, автор которой душевно писал о традиционных деревянных поте­шках. Сотруднику редакции так и захотелось сказать всем мамам и папам: «Дайте ребенку эти игрушки, и вы научите его радоваться добру и красоте». Но как родители найдут это чудо?
И тогда сотрудники журнала задумались, как отыскать самые лучшие товары и рассказать о них тем, от кого зависит присутствие этих товаров на рынках по всей стране. Естественно было обратиться в регионы, к тем, кто лучше всего знает о качестве, — в территориальные органы Госстандарта России — центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), с которыми журнал связан постоянно. Источники эти надежные, поскольку в их руках контроль и надзор за соблюдением стандартов и правил сертификации, связь с другими надзорными органами в регионах. ЦСМ в России сто. Отсюда и родилась идея о выборе ста лучших товаров. Ее поддержали в Госстандарте и в Академии проблем качества. С тех пор ежегодно сто лучших товаров России находят общественное признание и заслуженную славу действительно качественной продукции.
Лидером может стать каждый
Сейчас проходит региональный этап всероссийского конкурса. У предприятий еще есть возможность подать заявку на участие до 15 июля 2017 года. Номинаций несколько: «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения», «Продукция производственно-технического назначения», «Народные и художественные промыслы», «Услуги для населения», «Услуги производственно-технического назначения». В этом году появилась еще одна — «Микробизнес», в которой могут принимать участие маленькие фирмы с численностью работников до 15 человек, с доходами не более 120 миллионов рублей.
— Как правило, половина участников конкурса — это те компании Новосибирской области, которые уже участвовали в проекте, другая половина конкурсантов — новички. Это радует. Производители либо подтверждают высокое качество продукции, которая на всероссийском конкурсе вошла в число лидеров, либо выставляют свои новинки, — говорит Ольга Морозова.
И добавляет, что, к примеру, ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская» — постоянный участник, ежегодно выставляющий новинки на конкурс. Четыре года подряд АО «Искитимцемент» на суд экспертов предлагает разные виды цемента, наиболее востребованные на рынке. Участие в конкурсе принимают и такие солидные компании, как АО «Экран — Оптические системы». В то же время впервые в прошлом году «осмелилась» фирма индивидуального предпринимателя, которая занимается установкой на автомобили газового оборудования. И, представьте, вышла на федеральный этап конкурса и стала дипломантом! Разве не молодцы?
— Очень почетно даже просто участвовать предприятию в таком престижном проекте, не говоря о том, чтобы стать лауреатом. Ведь такая продукция подвергается всесторонней оценке, что поднимает престиж и товара, и его производителя. Издается каталог федерального конкурса, который может посмотреть любой желающий. Эта дополнительная реклама помогает продвижению продукции, и не только в нашем регионе, но и в других субъектах Федерации. В конкурсе трех предыдущих лет наши быстротвердеющие портландцементы были включены в список «100 лучших товаров России». Надеемся, что этот год тоже будет для нас удачным, — поделилась надеждами с корреспондентом «Советской Сибири» Ирина Чубенко, начальник отдела менеджмента качества АО «Искитимцемент».
Будем держать кулачки
Еще один участник нынешнего года — новосибирская компания NPM, специализирующаяся на создании инновационных продуктов, прежде всего уникального оборудования для беспенного розлива пива и газированных напитков из кег.
— В 2016 году мы впервые представили на конкурсе два продукта. Оба стали победителями в своих номинациях: самое доступное и популярное среди российских пользователей устройство Pegas Ecotap и востребованная на мировом рынке разработка для розлива напитков в стеклянные бутылки Pegas Craftap 3.0, — говорит Анастасия Малетина, руководитель PR-направления компании NPM. — Почему участвуем в конкурсе? Для нас постоянное совершенствование качества выпускаемых продуктов — приоритетный фокус развития. Безусловно, подобные конкурсы нужны. Больше для того, чтобы мотивировать самих производителей постоянно контролировать и повышать качество. Признание нашей продукции Pegas в федеральном конкурсе — еще одно доказательство, что мы на верном пути.
Сейчас в ФБУ «Новосибирский ЦСМ» конкурс в самом разгаре. Те, кто еще не решился, могут успеть заявить о себе. И кто знает, ведь не боги горшки обжигают! В июле пройдет заседание региональной конкурсной комиссии, эксперты подведут итоги, на основе которых примут решение, какие предприятия смогут побороться за победу на федеральном уровне. В августе документы и заключения региональных экспертов отправятся в Москву, и вот тогда надо держать кулачки. Победа в престижном соревновании дает право размещать золотой логотип «100 лучших товаров России» на своих товарах, диплом конкурса — серебряный. Право пользоваться логотипом дается на два года с условием, что производитель обязуется в течение этого времени не снижать планку по качеству.

Новосибирская региональная конкурсная комиссия Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России»
630112, г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 2/1, каб. 632
Тел.: (383) 278-20-15, 278-20-21
Е-mail: 100best@ncsm.ru, www.ncsm

СПРАВКА
В 2016 году на федеральный этап конкурса «100 лучших товаров России» был представлен 1 961 товар (в том числе 452 новинки) от 1 212 предприятий. В шести номинациях 649 товаров стали лауреатами. В федеральном этапе конкурса приняли участие 66 субъектов Российской Федерации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Играйте и изучайте Вулкан казино, отзывы опытных геймеров и советы новичков Гройсман списал проседание экономики на угольную блокаду Вы до сих пор не можете заработать Деньги? Есть решение… Уникальные виды отделки из современных материалов Краткосрочные торговые стратегии Форекс

Последние новости