«Нашли бы им место…»

«Нашли бы им место…»

Знаменитый символ Новосибирска — соболя переедут из центра на выселки, но куда именно и за чей счет?

Мнения горожан о том, быть или не быть в центре Новосибирска скульптурной композиции «Сибирские просторы», разделились. Кого-то и нынешнее местоположение геральдических соболей вполне устраивает, а кто-то — за их переезд. Вопрос не только в том, куда именно перекочует символ города, но и в том, какую сумму готов на это потратить муниципальный бюджет.

Чем конкретно не угодили горожанам осанистые языкатые животные? Одни пользователи соцсетей сетуют, что, мол, скульп­турные соболя абсолютно не похожи на настоящих, а вычурность — это плохо. Другие возражают, что стилизация — явление нормальное и внешний вид геральдической четверки — не проблема. На форумах в Интернете соболиная тема набирает обороты.

«Не понимаю, что к этим соболям прицепились! Раньше надо было думать. На этапе эскизирования и макетирования. А сейчас что уж после драки кулаками махать. К тому же у нас много памятников, скульптурных композиций гораздо хуже в плане эстетики». Или вот: «Нашли бы им место на набережной. На возвышенном месте, чтобы с реки видны были или с моста».

Разговоры о том, что архитектурную композицию «Сибирские просторы» уберут с Красного проспекта на периферию, идут давно. О «ссылке» соболиной четверки сайт VN.ru сообщал еще позапрошлым летом. В 2017 году художественный совет города Новосибирска порекомендовал перенести скульптуру. По генплану на ее месте предполагалось разбить сквер. Перед департаментом, художниками и архитекторами была поставлена задача проработать все эти вопросы.

На сегодня в мэрию Новосибирска поступило уже несколько предложений, касающихся переноса композиции. Так, жители Советского района попросили перевезти соболей в микрорайон Правые Чемы — на кольцевую развязку. За перенос скульптуры на кольцо высказалось большинство граждан, проголосовавших в паблике «У нас на Шлюзе» (https://taplink.cc/shlyuz_ru). Еще один вариант размещения «Сибирских просторов» — на кольце улицы Станционной. Здесь постоянно курсируют гости города, от туристов до президента страны, поэтому обозначить входную зону очень важно. Руководство муниципалитета рассматривает такую возможность.

В целом городские власти готовы дать разрешение на перенос композиции. Другой вопрос — где взять деньги на демонтаж и транспортировку объекта. Ведь «удовольствие» это, прямо скажем, недешевое. Во-первых, перевезти памятник весь целиком не удастся: по словам экспертов, переедут только купол театра и фигуры животных, а постамент придется заливать заново, на месте. Во-вторых, соболям понадобится небольшой ремонт из-за ржавчины. Это тоже дополнительная нагрузка для бюджета.

— Памятник стоял больше десяти лет и находится не в очень хорошей физической кондиции. Поэтому его нужно ремонтировать, даже если будет принято решение, что он остается на существующем месте, — прокомментировал Александр Ложкин, председатель художественного совета города Новосибирска.

Спикер уточнил, что официального решения о переносе соболей пока нет и о цене вопроса говорить рано: проект демонтажа, переноса и благоустройства территории еще не разработан.

Удастся ли привлечь для демонтажа скульптуры частный капитал? Такой вариант тоже реален. Например, перенести композицию в Ленинский район, на Толмачевское шоссе, предлагал застройщик микрорайона «Пригородный простор». Речь шла о финансовом участии компании.

В любом случае окончательное решение будет принимать муниципалитет, подчеркнул Игорь Поповский, доцент кафедры архитектуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств. Ведь речь идет о деньгах налогоплательщиков, которые сначала были потрачены на установку памятника, теперь — на перенос. Придется расставлять приоритеты.

Спор вокруг соболей, по мнению архитектора, неслучаен.

— Основная проблема скульп­туры в том, что она выполнена не на должном уровне для монументального искусства, и это общая болезнь нашего города, — поделился размышлениями Игорь Поповский и подчеркнул, что ситуация с соболями в чем-то показательна. — Все обламывается, осыпается. Хотя предполагается, что памятник — это навсегда. Это не когда керамогранит отлетел и там — нашлепка раствора… Что касается соболей, нужно определить место, где композиция будет смотреться наиболее выигрышно. Думаю, если люди, приезжающие из Экспоцентра, из Толмачево, будут видеть на развязке изображение герба — это вполне нормально. Это станет въездным знаком города, причем очень серьезным. На Шлюзе? Наверное, жителям микрорайона это будет приятно. Шлюз — пространство достаточно утилитарное, технократическое, но все остальные горожане будут видеть памятник крайне редко.

Дискуссия продолжается.

СПРАВКА
Открытие архитектурно-художественной композиции «Сибирские просторы» было приурочено к 115-летию Новосибирска, отмечавшемуся в 2008 году. Памятник находится в центре города, на пересечении Красного проспекта, Октябрьской магистрали и улицы Максима Горького. Высота композиции — почти пять метров, фигур соболей — три с половиной метра. В лапах животных — стилизованный купол Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, а также фрагмент первого моста через реку Обь. Создавал композицию главный художник города Юрий Бурика в соавторстве с архитекторами Алексеем Коваленко и Евгением Боярищевым. Отмечалось, что соболя символизируют единение города и области. В конечном варианте это должен был быть фонтан, но денег на первоначальную задумку не хватило.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Работодатели перестанут выплачивать костромичам больничные и декретные Дело ТОАЗа: процесс «затягивают» адвокаты Весна продолжит удивлять: подробности о погоде в апреле и мае Умер Алексей Булдаков Что волнует жителей Елабуги?

Последние новости