Нашли первых поселенцев

Нашли первых поселенцев

Старинные захоронения на месте будущего четвертого моста изучают археологи
В зоне строительства будущего перехода через Обь в Ново­сибирске идут археологические раскопки. Исторические ценности спешат извлечь и передать в Институт археологии и этнографии СО РАН.
Когда-то там, где сегодня на левом берегу начинается железнодорожный мост, располагалось село Кривощеково — крупнейшее в XVIII веке поселение на территории нынешнего Новосибирска. Сегодня от Кривощеково не осталось ничего, кроме документальных свидетельств. Там, где оно располагалось, проложена железная дорога, а на месте Никольской церкви 1879 года постройки сегодня пустырь, заросший травой. Казалось бы, идеальное место для строительства нового моста. Если бы не одно но: на пустыре, под фундаментом бывшей церкви, обнаружены захоронения, которые могут быть интересны историкам.
— Этот памятник мы нашли весной 2012 года, — рассказывает известный краевед Константин Голодяев. — И сразу заявили, что его необходимо сохранить. Тогда же на месте бывшей церкви поставили крест. Зашла речь о том, чтобы проводить здесь раскопки, но особого интереса к этому никто не проявил. Осенью 2015-го я устраивал выставку, где подробно рассказал в том числе и об этом месте. Сергей Колонцов из Института археологии и этнографии СО РАН услышал мой рассказ и этой темой заразился. Он сумел очень быстро получить разрешение на раскопки и провел их. Затем это место объявили памятником. Поэтому сейчас, когда стало понятно, что здесь будет возводиться эстакада четвертого моста через Обь, его не просто закатают в асфальт, а дадут возможность сначала произвести «спасательные раскопки» — изъять весь материал, представляющий ценность.
Свою работу археологи должны завершить до конца октября. В первый же день раскопок на месте бывшего села Кривощеково у них интересная находка: под фундаментом бывшей сельской церкви обнаружены череп и кости первых поселенцев левого берега Оби, а также некоторые предметы, способные восполнить пробелы в истории города.

Нашли первых поселенцев
— Есть воспоминания очевидцев, говорящие, что многие жертвовали на строительство этой церкви, но лишь некоторые фамилии известны, — рассказывает руководитель раскопок сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Колонцов. — И мы здесь нашли кирпичи с клеймами, на некоторых написана буква «Ш», на других — «ННГУ». Кто-то жертвовал деньги, а кто-то — строительные материалы. Возможно, по клейму удастся понять, кто эти люди. Что еще нашли? Вот бутылочки, они, скорее всего, относятся к 1880-м годам. Вот уксусная бутылка, вот чернильница, вот из-под духов, видимо. Это интересно для тех, кто изучает быт того времени. Самое интересное для меня — это, конечно, погребения, которые мы обнаружили в ходе предварительных изысканий под фундаментом церкви. Эти останки вместе с вещами дадут нам информацию о том, кто здесь жил и как, какие люди были, как общались, женились, воевали. Такие находки — очень интересный материал по ранней истории столицы Сибири, которой вообще нигде нет.

Нашли первых поселенцев
«Спасательные раскопки» перед масштабным строительством уже проводились в Новосибирске в прошлом году. Тогда на территории микрорайона «Европейский берег» специалисты изучали памятник археологии Турист-2. Все исторические ценности были изъяты, а территория отдана под парковку.
При строительстве четвертого моста к истории подошли более бережно: часть территории решено оставить нетронутой. Здесь в будущем можно будет сделать интересное общественное пространство, место памяти, куда смогут приходить люди, чтобы познакомиться с историей Новосибирска. Специально для этого даже изменили проект четвертого моста, чтобы он не затрагивал фундамент бывшей церкви.
Опубликовано с сокращениями. Полный текст статьи на сайте VN.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бизнесмен исполнит мечту студентки из Татарстана «Дважды народный участковый Самарской области» Александр Вельматкин попался на взятке Скульптуре костромского ювелира кольцо пришлось приделать в третий раз Костромичи в центре города смогут сделать великолепную рыбу из мозаики Инфекционист назвал самый ранний срок окончания пандемии COVID-19 в России

Последние новости