На забастовку избирателей в Самаре не собралось и трехсот человек

30.01.2018 15:42 0

На забастовку избирателей в Самаре не собралось и трехсот человек

Без лидеров и целей протест не работает – это основной вывод из прошедшей 28 января акции «Забастовка избирателей». Интерес к акциям Алексея Навального начал спадать. В Самаре на митинг собралось около трехсот человек, на акции по всей России – не более 5000.

В декабре 2017 года оппозиционный политик Алексей Навальный объявил бойкот выборам, после того, как Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась регистрировать его кандидатом на президентскую кампанию из-за дела Кировлеса.

Однако ожидаемого результата забастовки избирателей не дали. Попытка радикализировать движение не удалась, и привела к потере интереса населения. Как отмечают эксперты, аудитория Навального ожидает от него более конкретных действий и сформированной политической программы. Пустые разговоры деморализуют движение и народ постепенно уходит.

Митинг сторонников Навального против предстоящих президентских выборов прошел в Самаре в сквере «Родина». Акция собрала около 300 молодых людей. То есть, бойкотировать выборы собирается 0,03% горожан. Обошлось без происшествий.

По данным Cовета по развитию гражданского общества и правам человека, в 33 городах в митингах приняло участие 4933 человека:

Екатеринбург – 1000 Новосибирск – 600 Нижний Новгород — 550 Пермь — 380 Челябинск — 350 Омск — 270 Саратов — 230 Самара — 220 Красноярск — 205 Томск — 200 Владивосток — 200 Иркутск — 190 Хабаровск — 150 Барнаул — 150 Кемерово — 150 Ижевск — 120 Тюмень — 115 Магнитогорск — 100 Оренбург — 100 Курган — 80 Березники (Пермский край) — 70 Комсомольск-на Амуре — 70 Чита — 63 Улан-Удэ — 60 Астрахань — 50 Братск (Иркутская область) — 35 Якутск — 35 Южно-Сахалинск — 35 Чайковский (Пермский край) — 30 Бийск (Алтайский край) -30 Балашов — 22 Магадан — 20 Новокузнецк (Кемеровская область) — 20 Благовещенск — 16 Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ) — 16 Петропавловск-Камчатский – 1.

В большинстве городов акции были согласованы. Даже в Москве митингующим были предоставлены три площадки. Но оппозиционеров это не устроило, и они опять вышли на «прогулки». По данным полиции, в московской акции, как и в питерской, приняли участие около 1 тысячи человек.

Однако, как отмечали участники акции, все эти прогулки работают только тогда, когда гуляющих «винтят» по беспределу. Тогда можно хотя бы отстаивать право гулять. А когда людей не трогают, народ не очень понимает, что ему делать, куда гулять и зачем. Толпа прошла километров 10 по Москве, пока не устала и не замерзла. Некоторые, правда грелись прыжками по фонарям.

Вячеслав Смирнов, директор НИИ политической социологии, прокомментировал «Новым Известиям», что большинство даже оппозиционно настроенных граждан не видят смысла в подобных акциях, так как Навальный не смог объединить оппозицию.

На забастовку избирателей в Самаре не собралось и трехсот человек«Для дебютанта такой результат нормальный, на «твёрдую тройку». Для человека, который заявляет, что он основной противник Путина и мог стать президентом России, если бы его допустили к выборам, это – полный провал, и после сегодняшних акций, можно говорить о том, что политика Навального не существует, а есть гейм-стример и блогерАлексей, который работает с молодёжью и сделал такой неудачный политический дебют».

По результатам акции становится очевидно, что заявленный «революционный вектор» Навальный дать уже не может. У него нет ни ресурсов, ни средств. Выбор тактики забастовки оказался неверным. Теперь можно с уверенностью говорить, что деятельность Навального полностью «развалила» либеральный оппозиционный фронт, не принеся дивидендов ее лидерам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Автоледи на иномарке врезалась в «КамАЗ» в Самарской области Стали известны имена победителей фестиваля “Смотр – конкурс первокурсников-2019” Костромич прокатил на своем капоте полицейского На выходных в Татарстане похолодает Магия цифр: «Сызранский помидор» в 18 раз пройдёт в Сызрани 18 августа

Последние новости