На Земле холодает

На Земле холодает

Сугробы в мае, тропическая жара в июне, холод и ливни в середине июля — реалии не только нынешнего лета
Ждут ли новосибирцев новые погодные сюрпризы, связаны ли они с глобальным потеплением, может ли человек как-то повлиять на планетарные процессы?
Глобальное потепление — это миф?
Современный человек (в большей степени это, конечно, относится к жителям больших городов) живет в условиях постоянного стресса. Поводов для беспокойства, помимо экономических и политических факторов, добавляет еще и климат. Сибиряки, ложась вечером в постель, думают: а какие еще сюрпризы приготовили в небесной канцелярии? Что завтра надевать — майку и шлепанцы или теплую куртку и резиновые сапоги? А тут еще средства массовой информации подливают масла в огонь, каждый день сообщая то об аномальной жаре, то о ливнях, напоминающих о всемирном потопе, то о разрушительных смерчах и ураганах. При этом, по данным Всемирного фонда дикой природы, средняя температура на планете за сто лет выросла почти на градус. А в России в последние 40 лет стало теплее на 1,5 градуса.
— Несмотря на формулировку, явление, называемое глобальным потеплением, нельзя назвать глобальным в полном смысле этого слова, — поясняет заведующий отделом информационных технологий Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Росгидромета Валерий Токарев. — Да, климат меняется, но неравномерно. Максимальное увеличение температуры происходит в Арктике. В умеренных широтах оно значительно меньше, в субтропиках – еще меньше. Есть районы земного шара, которые находятся в противофазе. Это связано с распределением суши и океана.
Все уже было
По словам экспертов, изменения климата происходили и раньше, ничего особо нового в этом нет. Так, на поверхности знаменитого египетского сфинкса ученые отмечают характерные следы дождевой эрозии. На основании этого можно сделать вывод, что в то время, когда его создали, на территории нынешней пустыни были обычными тропические ливни. Известен и так называемый малый ледниковый период, который пришелся на эпоху Средневековья. В то время зимы на территории Европы были гораздо более суровыми, чем теперь. К примеру, голландские каналы замерзали, и у жителей этой страны катание на коньках даже стало национальным видом спорта, о чем свидетельствуют летописи и картины великих мастеров живописи. В России в начале XVII века два года подряд не было лета — шел снег, даже замерзали реки. Это привело к массовому голоду и смене царской династии: Борис Годунов лишился трона. А как было в Сибири, никто не знает, метеорологических наблюдений попросту не вели.
— Следует учитывать еще и тот факт, что, помимо региональных различий, есть еще и различия сезонные, — рассказывает заведующая лабораторией Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Росгидромета Марина Зверева. — В Сибири четко выделяется четыре сезона. Проведя анализ данных метеорологических наблюдений, можно сказать, что на протяжении последнего десятилетия осени стали немного теплее, чем раньше, весны тоже, но в меньшей степени. А вот зимы, наоборот, стали, пожалуй, даже более холодными.

На Земле холодает

Фото Михаила ПЕРМИНА

Всепланетные механизмы
Еще одна страшилка последних лет — так называемое газовое динамо. В связи с потеплением климата тает вечная мерзлота, из-за этого высвобождается природный газ метан, который, в свою очередь, усиливает парниковый эффект, и далее по кругу. По мнению ученых, такой эффект действительно есть, но это лишь один из множества факторов, оказывающих влияние на климат. Природа мудра, и в масштабах планеты действуют механизмы саморегуляции. Простыми словами их действие можно описать примерно так: стало теплее — образовалось больше облаков — они закрыли солнце — стало прохладнее. Опять же, все изменения климата происходят медленно, и на протяжении человеческой жизни отследить их довольно затруднительно. Вот если стал меняться состав флоры и фауны — это уже серьезное доказательство. У нас пока ничего подобного не наблюдается: апельсины и бананы в Сибири не растут, да и крокодилы не водятся.
Еще одна пугалка — мифическое климатическое оружие. Мол, нынешние природные катаклизмы связаны именно с ним.
— Один средний циклон выделяет энергии больше, чем сто тысяч термо­ядерных бомб. У человечества просто нет таких технологий, чтобы как-то на это воздействовать. Максимум, что мы можем, — это использовать специальные аэрозоли, чтобы превращать град в дождь или разгонять облака, да и то с переменным успехом, — констатирует Валерий Токарев. — Так что по большому счету на климат может повлиять лишь какая-нибудь катастрофа космического масштаба. Скажем, Земля столкнется с кометой или взорвется супервулкан. А до этого об изменении климата говорить преждевременно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Срочный выкуп автомобилей в Новосибирске в любом состоянии Многофункциональность приложений на деньги онлайн Самый оперативный онлайн заем здесь Легкий и приятный способ быстро разбогатеть Игровые приложения виртуального пространства

Последние новости