На картофельные поля позвали «суперэлиту»

На картофельные поля позвали «суперэлиту»

На полках сибирских супермаркетов давно нет дефицита картофеля, моркови или капусты
Напротив, овощи — на любой вкус и кошелек. Большинство покупателей склонны брать отечественную продукцию, справедливо полагая, что она полезнее. Правда, есть одно но: более дорогие овощи из европейских стран, как правило, и выглядят гораздо привлекательнее.
Могут ли наши овощеводы поставлять своим покупателям картофель, который по всем признакам, включая внешний вид клубня, оставит позади себя продукцию из Германии или Голландии? Чтобы у покупателя не оставалось никаких сомнений, кто сегодня главный на празднике картофеля, — конечно же, Россия! Об этом наш разговор с главой ООО «ОПХ «Дары Ордын­ска» Шакиром СУЛЕЙМАНОВЫМ.

На картофельные поля позвали «суперэлиту»
— Шакир Ибадетович, ваше хозяйство занимается выращиванием картофеля в Ордынском районе восемь лет. Известно, что вы сторонник минимального использования средств борьбы с вредителями и даже прополку стараетесь проводить вручную, то есть качество для вас — задача номер один. В чем причина того, что российский картофель по целому ряду параметров уступает импортному?
— Основная причина в том, что многие хозяйства используют некачественные семена. За годы реформ большинство семеноводческих предприятий были ликвидированы, и страна попала в зависимость от импорта. Сегодня России ежегодно требуется около миллиона тонн семенного материала картофеля, из Европы же нам импортируют примерно 35 тысяч тонн в год семян высокой репродукции. Их еще необходимо два-три года размножать и только после этого использовать полученный посадочный материал.
— Как решить проблему качества семян картофеля?
— Поставки элитного семенного материала необходимо локализовать. В Россию можно приво­зить высококачественные мини-клубни или суперэлиту и на месте выращивать материал для посадки. Правда, большинство импортных востребованных сортов защищены патентами и себестоимость получаемых семян будет довольно высокой, но это неизбежная плата за более высокий урожай, внешнюю привлекательность и лучшую сохранность.
Мы сами идем в этом направлении. В текущем году запустили проект по выращиванию элитных семян в Ордынском районе. Наш партнер — компания «Cамара Сoлaнa», совместное российско-немецкое предприятие по производству семенного картофеля. В Германии выращивают семена первого поколения и отправляют в Россию для размножения. Сорта «Coлaнa» хорошо зарекомендовали себя на российском рынке, они внесены в Государственный реестр сортов РФ. Мы приобрели этой весной 180 тонн элитных семян нескольких сортов и высадили их на своих полях.
— Можете сказать, какие именно сорта показали высокую урожайность?
— Пока об этом рано говорить. Будем экспериментировать с разными семенами, чтобы отобрать те из них, которые дадут лучшие результаты в условиях нашего климата. Преимущества элиты — устойчивость к фитофторозу, вирусам. Есть засухоустойчивые сорта и те, которые, наоборот, не боятся переувлажнения. Каждое хозяйство может подобрать семена под свои условия.
Уже можно сделать первый вывод, что эксперимент удался. В конце июля пригласили к себе картофелеводов из разных регионов, чтобы познакомить с полученными результатами. Кроме новосибирцев, приехали специалисты из Томской и Кемеровской областей, из Алтая. По итогам встречи сделали вывод, что тема качественных семян картофеля очень актуальна.
Первый урожай оставим в своем хозяйстве, пока не планируем продавать, поскольку цель была обновить семенной фонд, и мы ее достигли.
— Есть ли дополнительные сложности в выращивании элиты?
— Обязательное требование — поля, на которых выращиваются элитные семена, должны быть изолированы друг от друга. Минимальное расстояние между ними — 5 километров. Это выдержать непросто, но у нас такая возможность есть. Общая площадь посевов в хозяйстве — 2 900 гектаров, из них картофель занимает 410 га. Конечно же, требуются хорошие условия для хранения. Мы построили хранилище в Ордынском районе, где можем разместить до 10 тысяч тонн картофеля одновременно. В перспективе планируем увеличивать складские мощности.
— Каковы планы на ближайшую перспективу?
— Планируем получить статус семеноводческого хозяйства, для этого требуется выполнить большой объем работы. Нацелены на увеличение урожайности картофеля до 50–70 тонн с гектара. На сегодняшний день получаем 30–35 тонн с гектара, что выше средних показателей. Также изучаем возможности переработки, чтобы использовать некондиционный материал для производства крахмала. Вообще, нашему региону не хватает мощных предприятий по переработке картофеля.
Придает уверенности в работе то, что у нас нет проблем со сбытом. Главное — вырастить качественную продукцию, а сети нас уже хорошо знают. Планируем поставлять картофель в Норильск, на Камчатку, Сахалин. Есть возможности для экспорта в страны ближнего зарубежья.
Считаю, что у Новосибирской области есть хорошие шансы стать лидером в области выращивания картофеля и производства элитных семян. Главное — их не упустить.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Garmin VIRB 360 Заработок на Форексе: с чего начать торги? Вход на страницу игрового клуба Вулкан для денежных ставок и призов Ремонт всех марок легковых автомобилей качественно и недорого Гройсман списал проседание экономики на угольную блокаду

Последние новости