На контроле у главы региона

31.05.2018 13:52 12

На контроле у главы региона

Аномальные погодные условия, мешающие проведению посевной, требуют неординарных мер. И руководство Новосибирской области готово их принять
Отслеживать ход посевной отраслевое министерство будет в режиме ЧС. Такая задача была поставлена врио губернатора Андреем Травниковым на совещании, где обсуждали проведение весенне-полевых работ в хозяйствах Новосибирской области.
Глава региона отметил в числе проблем, с которыми столкнулись аграрии региона, не только непогоду, но и последствия затруднений с вывозом на экспорт зерна, собранного в прошлом году.
И все же самые серьезные опасения вызывают невысокие темпы проведения посевных работ из-за сложившихся аномальных погодных условий. В последний раз нечто подобное отмечалось в регионе в 2013 году, когда на 28 мая новосибирские аграрии выполнили план на 32 процента. «Советская Сибирь» писала тогда: «Проливные дожди в этом году задержали начало посевной во многих хозяйствах: ну как работать, если в поле сплошная грязь? И дело не в том, что механизаторы боятся обувь испачкать, — сама сеялка не выдержит. Забьются сошники — работа встанет. Надейся, аграрий, на чудо: вдруг погода и смилостивится, земля быстро просох­нет…», «Весна текущего года преподнесла очередной урок селянам — холодные и крайне дождливые дни. Выкраивая погожие часы, механизаторы дежурили в поле круглосуточно. Было задействовано 15 тысяч тракторов, 520 мощных посевных комплексов. Основную массу сельхозкультур разместили в неплохие сроки…»
В этом году наиболее сложная ситуация с севом сложилась в Искитимском, Кочковском, Чановском, Ордынском, Усть-Таркском и Татарском районах. Впрочем, как отмечалось на совещании, и другие районы области подпадают под критерии, которые позволяют ввести режим чрезвычайной ситуации.
По поручению Андрея Травникова минсельхоз области направил главам сельских районов пакет документов, необходимых для проведения заседаний комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС. После того как они состоятся, будет организовано заседание комиссии правительства Новосибирской области, где примут решение о введении режима ЧС в связи с аномальными погодными явлениями в период посевной кампании на всей территории региона. Данная процедура позволит руководству области ходатайствовать перед финансовыми кредитными организациями о продлении сроков выплат по кредитам, привлеченным новосибирскими сельхозтоваропроизводителями на проведение весенне-полевых работ.
Меры эти нужные и своевременные, поскольку прогнозы пока неутешительные. По данным гидрометцентра, в ближайшее время в Новосибирской области погода будет неустойчивая, с дождями и прохладными ночами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре во время ЧМ-2018 пустят семь новых автобусных маршрутов и один трамвайный Костромские производители жалуются, что не могут попасть в торговые сети Руководитель Минкульта Самарской области прокомментировал скандал с Михаилом Ефремовым В Елабуге разрабатывается эскизный проект будущего автовокзала Бывший глава поселения отхватил 100 тысяч рублей за хорошую работу

Последние новости