На общественном олимпе перемены

На общественном олимпе перемены

Губернатор утвердил первый сегмент общественной палаты региона на прошлой неделе. В него вошли представители разных отраслей, от педагогов до бизнесменов.

Среди новичков председатель общественной организации по защите прав женщин и детей «Ассоль» Галина Саргасова, директор лицея № 159 Татьяна Горбачёва, владелец Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков, девелопер Михаил Обласов, председатель правления Новосибирского отделения Российских студенческих отрядов Руслан Фидирко.

Число членов палаты сократилось: раньше было 94 человека, сейчас 75. По словам Галины Гридневой, сопредседателя общественной палаты, новый закон обязывает местные власти установить финансирование, дать помещение, определить три — пять человек в технический аппарат, в том числе пиар-менеджера, который бы доносил до СМИ результаты деятельности общественной организации.

Состав палаты постепенно меняется. Первый сегмент обновился более чем наполовину: из 25 человек 15 новых. Не все, кто был ранее в составе палаты, а на этот раз туда не попал, спокойно отнеслись к переходу полномочий в руки других представителей общественности. В социальных сетях даже высказывается предположение, что «отчислили» неугодных.

На самом деле причина гораздо более прозаична: изменились условия. В декабре прошлого года Заксобрание приняло региональный закон № 133, вступивший в действие 1 января 2017 года. Состав общественной палаты (полномочия старого состава истекают в июле) формируется по новым правилам.

Если раньше активистов первого сегмента, уважаемых людей, приглашал губернатор, второй сегмент формировался от каждого муниципального образования, а третий — из региональных, межрегиональных, местных общественных организаций, то теперь все списки формируются на заявительной основе.

— В этом году возникло много нюансов с нашими активистами, которые хотели попасть в палату, но не попали по формальным причинам — не успели вовремя оформить учредительные документы, а также получить справку о наличии судимости, которая готовится в течение 30 дней, — прокомментировала Галина Гриднева. — Подать заявку на включение в состав могли представители любых общественных организаций. Мы всех предупреждали об этом еще в начале марта на брифинге в ТАСС, где подробно разъясняли новые правила формирования общественной палаты. На сайте палаты эта информация тоже была опубликована.

КОММЕНТАРИИ

Элла ДАВЛЕТШИНА, руководитель Межрегиональной общественной организации «Встречи в Сибири», режиссер документального кино, впервые вошла в Общественную палату Новосибирской области, член нового созыва:

— Мои планы — войти в комиссию по культуре и по возможности продвигать проекты, связанные с документальным кино, кинохроникой, производством кинофильмов, развитием показа фильмов более широкому кругу людей. Есть определенная проблема доступа общественных организаций к финансовым источникам. Меня волнуют, конечно, и смежные вопросы культуры. Не знаю, насколько удастся влиять на ситуацию, я совершенный новичок в коридорах власти, но я приняла такое решение в надежде сделать что-то полезное. Насколько я поняла, любой организации доступно продвижение своих активистов.

Владимир ПОПКОВ, председатель правления Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный союз Калашникова», генерал-майор запаса, впервые вошел в Общественную палату Новосибирской области, член нового созыва:

— Почему я решил пойти в палату? Мне бы хотелось, чтобы наша власть была открытой для гражданского общества. В понедельник прошло первое заседание, люди авторитетные, весомые вошли в новый состав, думаю, качество этого созыва будет намного интереснее. Это мое первое впечатление. Считаю, общественнику надо иметь свое мнение, отстаивать его, защищать интересы общества, граждан, а не идти на поводу у власти. Сложностей с подачей заявки особых не было, только пришлось побегать, оформляя документы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рэкетиры угрожали костромским предпринимателям вернуть порядки 90-х годов Костромских уклонистов не могут поймать, чтобы освободить от армии Кража алмазов на 50 миллионов рублей не шокировала костромских ювелиров Татарстан оказался в числе 10 предпочтительных для отдыха в бархатный сезон регионов РФ Развратный бар «Градус» довел костромичей до главного полицейского Костромской области

Последние новости