На одном дыхании

На одном дыхании

Более тысячи отличных поводов полезно провести праздничный день

День народного единства по своей массовости в этом году превзошел все минувшие празднования этой даты. Организаторы в каждом районе и городе региона предлагали землякам принять участие в самых разнообразных событиях. Но началось все с молебна на площади Пименова в Новосибирске.

Глава региона обратился с приветственным словом к участникам молебна в честь праздника Казанской иконы Божией Матери.

— Я поздравляю вас с праздником — с Днем народного единства и с Днем Казанской иконы Божией Матери! Это молодой государственный праздник, но мы уже привыкли, что в один день, 4 ноября, отмечаем два праздника — государственный и духовный, — сказал Андрей Травников.

На одном дыхании

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Затем во Дворце культуры железнодорожников, где традиционно проходит городской фестиваль национальных культур «Новосибирск — город дружбы», губернатор осмотрел выставку, посвященную 25-летнему юбилею Ассоциации «Содружество», и фотовыставку национально-культурных автономий и организаций.

В Новосибирской области проживают представители 180 народностей и этносов. И в этом многообразии культур и обычаев — богатство и преимущество нашего региона. День народного единства в нашей стране отмечают с 2005 года. Сегодня этот праздник — уникальная возможность познакомиться с народными традициями нашей огромной многонациональной страны.

— Правительство региона вместе с руководителями городов и районов нашей области поддерживает проведение таких фестивалей, во время которых представители самых разных народностей могут представить свою историю, культуру, национальную кухню, промыслы, выступить с творческими номерами, — подчеркнул губернатор.

На одном дыхании

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Например, в этом году жители и гости нашего региона послушали хип-хоп на мансийском языке, выступление черкесского гармониста, горловое пение и игру на хакасских инструментах, а во время крупнейшего в стране Фестиваля национальных литератур и поэзий народов России — стихи на абазинском, якутском, эрзянском, телеутском языках.

— Важно, чтобы народы, народности, которые проживают на территории Новосибирской области, имели возможность, во-первых, сохранить самобытность, а во-вторых, рассказать всем остальным, насколько интересна и разно­образна их культура, — отметил Андрей Травников.

ФАКТЫ

  • В Новосибирской области в День народного единства работало более тысячи тематических площадок. По оценкам организаторов, в праздновании приняли участие около 70 тысяч человек.
  • Основной площадкой праздника в этом году стала площадь имени Пименова перед ГПНТБ, где проводили мастер-классы по ремеслам, рассказывали сказки народов Сибири. Впервые в этом году организована доставка жителей из районов области.
  • Городской фестиваль национальных культур «Новосибирск — город дружбы» проходил во Дворце культуры железнодорожников. В нем участвовали более 20 национальных организаций, пять молодежных национальных объединений, около 20 самодеятельных и профессиональных творческих коллективов.
  • В ночь с 3 на 4 ноября прошла Всероссийская акция «Ночь искусств», собравшая более 20 тысяч участников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сызранском районе ночью сгорел катер Ученые узнали об опасностях детского храпа Костромские выпускники выбрали для сдачи ЕГЭ неожиданные предметы В Самаре три парня украли игрушки и цветы для своих девушек Матч «Крыльев» с московским «Спартаком» стал самым посещаемым в сезоне

Последние новости