На пенсии жизнь только начинается

На пенсии жизнь только начинается

Повысить качество жизни пожилых людей — одна из приоритетных задач правительства региона

Сейчас в Новосибирской области число людей старшего поколения превысило 700 тысяч. Это четверть всего ее населения.

Правительство региона постоянно ищет возможности сделать жизнь людей, которые долгие годы трудились на благо своей страны, лучше и интереснее. Как рассказали в областном министерстве труда и социального развития, именно эта задача сегодня в центре внимания.

Традиционно в начале октября в Новосибирской области проходит декада пожилых людей.

План приуроченных к ней мероприятий опубликован на сайте минтруда. В их организации задействованы региональные министерства здравоохранения, культуры,
образования, физической культуры и спорта, а также Пенсионный фонд, мэрия города Новосибирска, администрации муниципальных районов и городских округов. В этом году акциями декады будет охвачено около 300 тысяч человек.

7 октября в Государственном концертном зале им. А. М. Каца пройдет торжественное собрание с участием губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Около
900 пожилых жителей региона получили на него приглашения через ветеранские общественные организации.

Во всех районах области запланированы праздничные концерты, фестивали, заседания клубов общения, творческие выставки, спортивные состязания, включая сдачу нормативов ГТО. Медицинские учреждения проводят дни открытых дверей. Центры занятости населения организуют ярмарки вакансий, которые с каждым годом становятся все более востребованными.

В лидерах по посещаемости мероприятий декады, безусловно, Новосибирск. В этом году в областном центре для людей старшего возраста проведут акции художественный и краеведческий музеи, театры «Красный факел» и «Старый дом», Новосибирский музыкальный театр.

Запланированы также концерт Сибирского хора в «Евразии», танцевальные программы в городских парках, фестиваль хоровых коллективов старшего поколения, областной конкурс «Супербабушка», бесплатное посещение Новосибирского зоопарка и многое другое.

Кроме того, посетителей ждут сельскохозяйственные ярмарки. Скидки пенсионерам предоставят городские бани, парикмахерские, химчистки, прачечные, ателье,
мастерские по ремонту одежды, обуви и бытовой техники.

Волонтерский корпус планирует помочь пожилым людям убрать урожай и привести в порядок придомовые территории. Во всех районах области пройдут акции с участием
волонтеров: «День добра», «Бери и делай», «Подари тепло пожилому», «Внук на час».

В регионе реализуется проект «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография». Профилактические осмотры и диспансеризация должны увеличить продолжительность здоровой жизни населения.

Повысить доступность медицинской помощи для людей старшего поколения призван пилотный проект: созданы 10 мобильных бригад, которые доставляют людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. Для этого приобретены специальные микроавтобусы, адаптированные для перевозки маломобильных граждан и инвалидов-колясочников. В этих машинах есть электроподъемник для инвалидной коляски, система ремней и креплений для инвалидного кресла, у мест пассажиров расположена кнопка для вызова водителя. На этих машинах уже перевезли в больницы более 400 маломобильных граждан.

В регионе внедряются стационарозамещающие технологии, такие как социальный патронаж пожилых людей; школы по уходу за больными, действующие на базе комплексных центров социального обслуживания населения. Десятки граждан пожилого возраста получают поддержку приемных семей.

Государство старается создать благоприятные условия для активного долголетия, мотивировать людей к здоровому образу жизни. Для этого разработаны специальные программы для учреждений социального обслуживания и здравоохранения. Среди населения растет популярность проектов по укреплению физического и психического здоровья граждан пожилого возраста: «Школа здоровья», «Школа активного долголетия», «Академия долгожительства», «Группы здоровья», «Скандинавская ходьба», Университет третьего возраста», «Клуб здоровья». Ежегодно любители спорта Новосибирской области принимают участие в спартакиаде пенсионеров России. В 2019 году наша команда вошла в пятерку лидеров среди представителей 76 регионов России и гостей из Армении, Великобритании, Германии, Финляндии, Франции, Чехии и Литвы.

Пользуются популярностью у пожилых кабинеты, где проводят массаж, ЛФК, водолечение, фитотерапию. Пенсионеры ходят к психологам, занимаются в творческих мастерских. Специалисты утверждают, что физическое и психическое здоровье людей, охваченных государственными проектами, значительно улучшается. Это позволяет снизить потребность в услугах медицинских организаций.

Сегодня в регионе формируется гериатрическая служба, специалисты которой оказывают медпомощь людям, страдающим старческой астенией. Это позволяет пациентам дольше сохранять способность к самообслуживанию, физическую активность, независимость от посторонней помощи в повседневной жизни. Планируется провести профессиональную переподготовку 115 врачей по специальности «гериатрия», 124 медсестры пройдут курсы повышения квалификации по программе «Сестринское дело в гериатрии».

Продолжается работа по обучению пожилых граждан компьютерной грамотности. С 2015 года эти курсы посетили более пяти тысяч пенсионеров. С 2019 года реализуются 129 программ профессионального переобучения и дополнительного образования людей предпенсионного возраста. Планируется, что ежегодно ими будет охвачено около тысячи человек. Желающим попасть на курсы переобучения необходимо обращаться в центры занятости населения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

5 чаек скончались, пролетая над изуродованной Галичской набережной Дорога есть, тротуара нет Как изменится жизнь россиян с 1 мая Костромичей ждут долгожданные новинки в кино Болельщиков попросили оставить отзывы после второй игры на стадионе «Самара Арена»

Последние новости