На пороге отопительного сезона

На пороге отопительного сезона

Прогноз погоды неутешительный. По ночам сохраняется плюсовая темпе­ратура, но ветра и дожди вносят охлаждающие ноты. Соответственно, погода в доме тоже начинает портиться. Стены остывают, мы натягиваем носки, включаем электро­обогреватели. Когда же батареи потеплеют?

Подготовка к отопительному сезону в Новосибирске и районах завершается. В министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области сообщили, что к 7 сентября фактический запас угля на складах коммунальных предприятий составил 203 тысячи тонн при нормативных 193 тысячах тонн, подчеркнул исполняющий обязанности министра Денис Архипов.

Поставки топлива идут в соответствии с графиками, по договорам, которые предприятия коммунального комплекса заключили с поставщиками угля. Чтобы своевременно подготовить объекты ЖКХ к отопительному сезону, муниципальным образованиям предоставили государственную поддержку в размере 1 289 миллионов рублей.

К наступлению холодов в области нужно подготовить 1 195 котельных и 4 136 километров тепловых сетей. На 7 сентября уже закончены работы на 1 055 котельных, что составляет 88 процентов. Подготовлено и отремонтировано 3 730 километров теплосетей, или 90 про­центов.

Однако возникли проблемы, связанные с задолженностью перед поставщиками электроэнергии. В районах области от энергоресурса отключены 59 котельных — их электроснабжение осуществляется от стационарных и передвижных резервных источников. Были проведены встречи и совещания с руководителями акционерного общества «Новосибирскэнергосбыт», главами районов и городских округов. Решено обеспечить полное погашение задолженности за электроэнергию предприятиями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги. В августе 2018 года предусмотрена господдержка муниципальным районам и городским округам, которая может быть направлена на погашение задолженности за электроэнергию.

По информации Дениса Архипова, проблем в подготовке объектов теплоснабжения к отопительному сезону в Новосибирской области не выявлено.

Напомним, отопление дадут только после того, как столбик термометра на пять дней опустится ниже 8 градусов. Таким образом, дату старта отопительного сезона 2018 года определит погода. Как сообщает сайт VN.ru, в департаменте ЖКХ города Новосибирска о точных сроках пока не говорят, но предполагают, что подача тепла в трубы начнется, как и в прошлом году, не раньше 20-х чисел сентября. Первыми тепло получат детские сады, школы и больницы.

ЦИФРА

К 7 сентября в регионе были готовы к запуску отопления 88 процентов котельных, а также 90 процентов общей протяженности тепловых сетей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичи не платят за проезд из-за ужасных условий Почтальонша-преступница оставила без новостей целый райцентр ДТП на трассе М7 в Татарстане В Костроме не отказались от открытия первого медицинского факультета В Татарстане обрушилась стена общежития

Последние новости