На прежней возрастной отметке

На прежней возрастной отметке

Область сохранит меры социальной поддержки для людей предпенсионного возраста
При достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин меры социальной поддержки должны сохраняться — за проект закона, который это предусматривает, депутаты проголосовали единодушно. Удастся ли смягчить сложности, связанные с пенсионной реформой?
— Суть наших предложений в десять законов Новосибирской области проста — весь объем социальных льгот ветеранам, установленных в области, сохраняется за женщинами и мужчинами, достигшими соответственно 55-летнего и 60-летнего возраста, — пояснил Андрей Панферов, первый вице-спикер регионального парламента. — Человек продолжает работать, не получает пенсию, но получает меры социальной поддержки в зависимости от льготного статуса гражданина. Все льготы, которые действуют на данный момент, сохранятся. Это и дополнительные денежные выплаты, и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, проезд в транспорте, медицинские услуги, лекарственное обеспечение, по транспортному налогу и так далее. Конкретный набор мер социальной поддержки зависит от льготного статуса конкретного человека.
На прежней возрастной отметке будут сохранены региональные льготы, которые государство предоставляет при выходе на пенсию, для ветеранов труда, ветеранов труда Новосибирской области, специалистов сельской местности, руководителей сельхозпроизводства, работников образования, граждан, удостоенных звания «Почетный гражданин Новосибирской области», награжденных знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью», и других.
Дополнительные пожелания озвучил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. В частности, было предложено разработать комплекс мер для повышения занятости граждан старшего возраста и граждан, работающих в сельской местности.
— Мы внесем поправки в действующие законы Новосибирской области, чтобы в том числе обеспечить деньгами переучивание людей старшего возраста, — пояснил корреспонденту «Советской Сибири» Андрей Панферов. — Нужно, чтобы люди имели возможность для маневра. Например, в связи с состоянием здоровья могли уйти в профессию, требующую меньших затрат энергии, чтобы могли получить новые профессиональные навыки и обеспечить себя достойной зарплатой. На проблему трудоустройства необходимо посмотреть и с точки зрения работодателя. Имеющий небольшую коммерческую структуру работодатель должен понимать: если он идет навстречу государственной политике, он будет получать определенные преференции. Конечно, депутатам предстоит кропотливая работа. Любой акт в этом направлении требует коррекции, внесения изменений по меньшей мере в пять законов.
Профильный комитет регионального Заксобрания единогласно поддержал проект областного закона «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области в связи с изменением пенсионного законодательства». Вопрос о поддержке людей старшего возраста будет рассмотрен на сессии, которая состоится 27 сентября.
Принять закон депутаты планируют в двух чтениях. Это важно и для работы над бюджетом, и для новосибирцев. По словам Андрея Панферова, закон должен начать работать уже с 1 января следующего года.

ФАКТ
В Новосибирской области насчитывается более 200 тысяч ветеранов труда. Сумма средств на реализацию их льгот превышает 2,5 миллиарда рублей. Специалистов сельской местности, имеющих право на соцподдержку, — около 40 тысяч человек. На обеспечение их льгот необходимо порядка миллиарда рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Еще одно опасное производство закрыли в Костроме Костромские депутаты дружно поддержали закон о запрете лекарств и технологий из США Владельца «Костромагорстроя» оставили на свободе В Костроме стартовала акция «Добавь бабушку в друзья» Россияне озвучили ключевые проблемы здравоохранения

Последние новости