На рейде — храм милосердия

На рейде — храм милосердия

У сельских причалов на корабле «Святой апостол Андрей Первозванный» специалисты разных профилей ведут прием местных жителей
В традиционный благотворительный рейд корабль-церковь отправился 15 августа. Священнослужители, медицинские работники и представители органов социальной защиты встретятся с жителями 52 деревень и поселков Болотнинского, Мошковского, Колыванского и Новосибирского районов.
В единстве залог эффективности
Каждой акции предшествует большая организаторская работа министерств региональной политики, социального развития, здравоохранения Новосибирской области совместно с Новосибирской митрополией Русской православной церкви при поддержке органов местного самоуправления муниципальных районов области. Они всегда стараются составить маршрут таким образом, чтобы как можно больше людей получили духовную, социальную и медицинскую помощь.
— В отдаленных селах люди ждут корабль-церковь с нетерпением. Акция за 21 год ее проведения стала очень популярной и востребованной. Уже около ста тысяч человек смогли пообщаться со священнослужителями, пройти медицинское обследование, получить консультации специалистов социальной защиты, пенсионного фонда, отдела пособий, центра социального обслуживания населения, а малообеспеченные жители — получить безвозмездную адресную материальную помощь, — отметил первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, выступая на старте миссионерской акции.
— Это пример плодотворного сотрудничества власти и церкви. Только в единстве залог эффективности и успеха. Мы и дальше будем делать все, что в наших силах, для помощи жителям сел, — заявил митрополит Тихон, благословляя в путь команду корабля.
Каждый благодарит за работу
Благотворительная акция про­длится до 31 августа. В графике первыми значатся поселения Болотнинского района. Исполняющий обязанности главы администрации Владимир Грибовский сообщил, что здесь корабль находился до 20 августа. Подвоз людей был организован из 18 сел.
— Прием вели в помещениях сельских домов культуры, школ и ФАПов. Например, в деревню Байкал на прием мы подвезли жителей еще трех деревень — Вознесенки, Малиновки и Эстонки. За организацию работы были назначены ответственные. Местные жители, конечно, очень довольны возможностью побывать у высококвалифицированных специалистов, которые помогают решить большой круг проблем, — заключил Владимир Грибовский.
Врач-педиатр Галина Дубограева рассказала обозревателю «Советской Сибири», что на прием приходит много родителей с детьми.
— Мы начинаем в девять часов утра и работаем до последнего пациента. Если у ребенка какие-то соматические заболевания, то помогаем на месте. При обнаружении более сложных проблем делаем выписку и даем направление в районную больницу, при необходимости — в областные учреждения здравоохранения. Первые впечатления связаны и с настроением людей — они очень рады, что есть возможность побывать у широкого круга специалистов. Каждый посетитель благодарит нас за работу. Нам тоже нужна такая поддержка, потому что походный режим — это серьезная нагрузка, но мы взяли ее на себя добровольно, — говорит Галина Дубограева.
Кроме педиатра, в каждом поселении прием ведут хирург, невролог, функционалист (ЭКГ), офтальмолог, эндокринолог, кардиолог, отоларинголог, терапевт и гинеколог.
Впереди еще три пристани, куда также организуют подвоз людей.

На рейде — храм милосердия

Фото Аркадия УВАРОВА

В рамках этой акции для сельских жителей в каждом населенном пункте, кроме приема врачей и проведения функциональной диагностики, проводятся таинства крещения, причастия, исповеди, освящения, индивидуальные беседы со священником, распространение духовной литературы. Предоставлена возможность получить помощь и консультации специалистов отделов социальной защиты населения, комплексных центров социального обслуживания, отделов пособий и социальных выплат.
Заблаговременно выявлены малообеспеченные семьи, нуждающиеся в помощи, таким категориям граждан корабль везет 1 200 наборов продуктов питания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новогодние интернет-картинки 2013 с «Masterwebs» и «Sprinthost» Ремонт всех марок легковых автомобилей качественно и недорого Сбор и утилизация промышленных и бытовых отходов Мобильный мир в игровых слотах Детские площадки: польза и преимущества

Последние новости