На старт! Внимание! Газ!

На старт! Внимание! Газ!

Гонщики со всей страны будут соревноваться за звание лучшего в Краснозёрском районе Новосибирской области — на единственной в регионе подготовленной для этого трассе. Соревнования по драгрейсингу пройдут на площадке аэропорта, в трех километрах от центра района. На старт выйдут иномарки и отечественные авто — «девятки» и «семерки».
В Краснозёрском районе осталась единственная в области площадка для гонок по прямой на скорости длиной 402 метра. Еще в прошлом году здесь выбирали самого быстрого гонщика региона. К настоящему времени мероприятие расширило границы: на чемпионат Сибири приедут любители скорости со всей страны. Параллельно пройдут соревнования на кубок «Краснозёрка-2018», где проявить себя может каждый, даже на неподготовленном автомобиле.
Местные любители этого вида спорта организовали автомобильный клуб и ежегодно выставляли на старт восемь машин не только в своем районе, но и в области, а также в Красноярске и Алтайском крае. Начали с Кубка губернатора, доросли до федерального уровня — чемпионата Сибири. Согласие на участие уже дали гонщики из Новосибирска, Томска, Красноярска, Казахстана, Омска.
Чтобы первые машины газанули по взлетной полосе аэропорта, пришлось пройти «круги ада»: с каждым годом все сложнее оформить разрешение на проведение таких соревнований.
— Это мероприятие повышенного риска. У нас на трассе будут дежурить экипажи скорой помощи, пожарных и полиции. Чтобы привлечь правоохранителей, которые нам не хотели подписывать разрешительные документы, пришлось задействовать главу района, — рассказал VN.ru руководитель Краснозёрского автоклуба и гонщик Александр Вотяков.
Все началось с жажды скорости. И даже большая загруженность на работе, связанной с сельским хозяйством, не помещала. Тем более что конкурсные заезды проходят между посевной и уборочной. Отец Александра Вотякова, он же руководитель местного сельхозпредприятия, положительно относится к увлечению сына и приезжает поболеть.
В местном клубе уже восемь человек, у каждого собственные гоночные автомобили, под капотом которых более 700 «лошадок». Трассу организовали в трех километрах от Краснозёрского, на бывшем аэродроме. Местным жителям не мешают ни шум, ни дым столбом из-под колес. Многие краснозёрцы поддерживают увлечение земляков.
— Такие соревнования не требуют толпы. Здесь должны быть только те, кто действительно любит гонки. Я против массового зрителя, особенно зевак с пивом, которые непредсказуемы, — продолжает Александр.
От местного клуба в этом году на старт выйдут только пять машин — это «плата» за кубки прошлого года. Каждый заезд — это высокий износ машины, и чем мощнее автомобиль, тем больше вероятность поломки. Поставить авто на колеса обойдется от 300 тысяч рублей до миллиона и выше.
Чуть дороже будут стоить соревнования для гостей. Гоночные машины не созданы для передвижения по дорогам общего пользования, на которых убивается их ресурс. Такие автомобили транспортируют до места старта на прицепах. Водители недовольны покрытием автострады до Краснозёрки, но едут ради короткого заезда и победы.
На спортивную трассу выйдут Toyota Celica, Honda Accord, Nissan, Subaru Impreza, Subaru Forester, а также отечественные автомобили — ВАЗ-2109, ВАЗ-2107. Но, как говорят гонщики, начинка последних после модернизации на уровне «японца».
Опубликовано с сокращениями. Полный текст статьи можно прочитать на VN.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сергей Ситников велел поставить на мосту делиниаторы Костромским водителям напомнили о штрафах за мытьё машин на пляже Костромской хакер взламывал и торговал сайтами госструктур Деревянные скульптуры в самарском парке Дружбы привели в порядок В августе будет действовать ограничение на трассе М-5 «Урал» для большегрузов

Последние новости