На страже эпизоотического благополучия

31.08.2018 13:52 12

На страже эпизоотического благополучия

Ежедневно, обеспечивая эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие, специалисты Управления ветеринарии города Новосибирска стоят на страже здоровья 1,6 миллиона жителей Сибирской столицы

Иван Уваров, начальник Управления ветеринарии города Новосибирска:
— Дорогие друзья! Поздравляя с нашим профессиональным праздником, хочу отметить не только коллектив Управления ветеринарии города Новосибирска, но и коллег из государственной ветеринарной службы Новосибирской области, производственной и частной ветеринарной службы.
Служба у нас большая, только государственных ветеринарных специалистов в Новосибирской области насчитывается 1 700 человек. Все мы очень плотно взаимодействуем, нам всегда интересно вместе, перед нами стоят общие задачи. На мой взгляд, у людей нашей профессии есть одна общая черта – отзывчивость, душевность, человечность. Эти качества дорогого стоят, они объединяют нас, помогают служить обществу. Желаю дорогим коллегам – новых успехов на профессиональном поприще, терпения, сибирского здоровья, счастья и благополучия!

В 2016 году, после подписания приказа о назначении Ивана Уварова на должность руководителя учреждения, в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области его напутствовали: «Новосибирск — город с более чем полутора миллионами жителей, нужно быть начеку, заниматься профилактикой, стараться максимально работать на опережение».
Почти четверть века назад в мегаполисе путем реорганизации было образовано, Управление ветеринарии города Новосибирска, в основные функции которого вошло обеспечение благополучия территории города от болезней, общих для человека и животных, и обеспечение продовольственной безопасности — функции, актуальные во все времена.

На страже эпизоотического благополучия

Ветеринарный фельдшер Алена Заеленчиц все знает о вакцинации животных. Фото Виктора БОРОВСКИХ

— Идет активный импорт животных из стран ближнего зарубежья и Европы, — говорит Иван Уваров, начальник Управления ветеринарии города Новосибирска. — Сложность в том, что вакцины, которые используют в нашей стране и которые эффективны против отечественных видов штаммов возбудителей заболеваний, в случае с ввозимыми видами животных могут не сработать. И наоборот: импортная вакцина неэффективна в случае защиты наших животных. Усилились требования к обеспечению безопасности пищевых продуктов. Работа эта непростая, емкая и очень ответственная.
«Не хлебом единым»
Городское управление ветеринарии также отвечает за организацию и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы на перерабатывающих предприятиях, предприятиях торговли и общественного питания.
На четырех рынках нашего города — Центральном, Октябрьском, Ленинском, Левобережном — находятся государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Вся продукция животного происхождения, которую операторы готовы выложить на прилавок, сначала проверяется, в первую очередь на предмет ее безопасности.

На страже эпизоотического благополучия

Вся продукция Ленинского рынка Новосибирска обязательно пройдет проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы , где работают заведующая Нина Шеффер и врач-ветсанэксперт Людмила Опарина. Фото Виктора БОРОВСКИХ

Иван Павлович демонстрирует нам на мониторе компьютера, как работает система видеомониторинга работы специалистов рынка.
— Мы видим лабораторию Центрального рынка, — рассказывает начальник учреждения. — Сейчас завезли мясо, и наши специалисты приступили к проведению экспертизы. Они проверят поступившую партию, в том числе на трихинеллез, заболевание, крайне опасное для человека, вплоть до летального исхода.
Важнее всего профилактика
С 2017 года по поручению правительства региона Управление ветеринарии города Новосибирска начало развивать новое направление деятельности — «Дезинфекция». Закупили оборудование и теперь нашими клиентами являются разные типы организаций — перерабатывающие предприятия, оптовые склады, парки и зоны отдыха. Везде нужна профилактическая обработка от грызунов, клещей.
Важно, чтобы применяемые средства были сертифицированы, безопасны для здоровья людей и животных.

На страже эпизоотического благополучия

Ветеринарный санитар Иван Зарочинцев работает на уникальной съемной дезустановке, которая позволяет обработать самые труднодоступные участки. Фото Виктора БОРОВСКИХ

Две недели назад Управление получило новую передвижную дезинфекционную установку. Аналогов этой техники в России нет. Уникальность автомобиля — в его многофункциональности, которая выражается в оснащении оборудованием разного принципа действия, повышенной мобильности и возможности оперативного перемещения дезустановки с сохранением ее функций, что позволяет обработать самые сложные и труднодоступные участки. Автор идеи создания удивительной машины — коллектив учреждения. Реализовать проект помогли специалисты компании в Нижнем Новгороде.
— В обществе появилось понимание, насколько важна профилактика, — говорит Иван Павлович. — Два года назад мы закрепили нашего специалиста за детскими садами, школами, больницами. Теперь специалист ведет разъяснительную работу в данных учреждениях на постоянной основе. В управление обращаются из учреждений по поводу профилактической обработки живых уголков, эта услуга бюджетным учреждениям оказывается на безвозмездной основе.
Доктора молчаливых пациентов
У ведомства сложились очень тесные отношения с Новосибирским зоопарком, ипподромом: оформление документов на животных, организация карантинных мероприятий при ввозе и вывозе животных, профилактическая вакцинация, обработка территории от клеща.

На страже эпизоотического благополучия

Ветврач Анатолий Клячин и санитар Марат Игенов – из отдела планирования и обеспечения противоэпизоотических мероприятий. Фото Виктора БОРОВСКИХ

Служба профилактики и лечения болезней животных управления переживает период обновления и модернизации. Прежде в структуру входило несколько ветеринарных лечебниц, которые располагались в ветхих, тесных помещениях. Сначала отремонтировали помещение на пересечении улиц Ленина и Урицкого. Помещение теперь в идеальном состоянии, в настоящий момент закупается оборудование, ветеринарный участок готовится к открытию в первых числах октября.
На стадии завершения — новый многофункциональный ветеринарный центр на улице Тимирязева, где будут предоставляться все виды услуг для домашних любимцев — от приема узкого специалиста до стрижки. Площадь центра — около одной тысячи квадратных метров.

На страже эпизоотического благополучия

Современнейшее оборудование для нового ветеринарного центра скоро начнет служить здоровью братьев наших меньших. Фото Виктора БОРОВСКИХ

— Оснащению будущего центра диагностическим оборудованием уделяется большое внимание, мы не стремимся с кем-то конкурировать, просто делаем так, чтобы клиентам было удобно, а врачам комфортно. В центре будут реализованы многие инновационные решения. Планируем в декабре запустить учреждение в тестово-испытательном режиме.
Документы для любимца без хлопот
Документооборот в Управлении ветеринарии города Новосибирска практически весь автоматизирован: как на внутренних ресурсах, для облегчения работы служащих ведомства, так и на внешних, для клиентов. К примеру, создали в Новосибирске Центр электронной сертификации — такого тоже нет больше нигде в России — клиенты могут удаленно, в круглосуточном режиме подать заявки на оформление ветеринарных сопроводительных документов.

Для владельцев домашнего надворного хозяйства специалисты Управления ветеринарии города Новосибирска разработали уникальные памятки, где предельно ясно рассказывается, как поставить на учет поголовье, какую обработку делать, как часто и какие прививки нужны. Там же и телефоны, по которым нужно обращаться в службу.
— Хотелось бы добиться более тесного сотрудничества ветеринарной службы с наукой, — считает Иван Уваров. — Перспективных направлений для совместной работы много, и в 2019 году нам нужно двигаться по этому пути, внедрять новое, заниматься исследовательской работой.
Планы руководства ветеринарной службы города Новосибирска отражают региональный тренд: разработки и достижения науки должны интегрироваться в производство, служить на благо общества, приносить реальную пользу.
Городское Управление ветеринарии занимается исследовательской деятельностью. К примеру, сейчас весьма распространена вирусная лейкемия кошек. Специалисты управления систематизируют и анализируют данные по заболеванию путем проведения лабораторных исследований в аккредитованных лабораториях.
Проводимые исследования помогают выстроить эффективную профилактическую работу, прогнозировать заболеваемость, своевременно проводить вакцинацию.

На страже эпизоотического благополучия

Ольга Мищенко, ветврач мобильной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, не допустит появления опасной продукции на ярмарках города. Фото Виктора БОРОВСКИХ

— Замечательно, что у нас есть взаимопонимание с мэрией Новосибирска и управлением потребительского рынка городской администрации, — говорит Иван Уваров. — Мы участвуем в общих городских мероприятиях — Дне Победы, Дне города, в ярмарках и выставках. Выезжаем с нашей мобильной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, оборудованной по последнему слову техники, горожане могут на нас положиться.

На страже эпизоотического благополучия

Возглавляет бухгалтерию Татьяна Корнеева. Фото Виктора БОРОВСКИХ

На страже эпизоотического благополучия

Ответственный участок работы у начальника отдела закупок Валерии Шуваловой. Фото Виктора БОРОВСКИХ

На страже эпизоотического благополучия

Ведущие бухгалтеры Елена Постникова и Ирина Матвеева, заместитель главного бухгалтера Лариса Панова, бухгалтер Наталья Попова (слева направо) сопровождают сложные финансовые потоки организации. Фото Виктора БОРОВСКИХ

Безусловно, задачи по безопасности невозможно было бы реализовать без наших специалистов. Назову только некоторых из них, хотя буквально каждый — важная часть команды. Это Наталья Пахомова, начальник службы профилактики и лечения болезней животных, Максим Ряснянский — специалист, получивший профильное высшее ветеринарное и юридическое высшее образование, без него не обходится ни один новый проект. Марина Кулешова — прекрасный организатор, мой помощник. Станислав Бесперстов, начальник информационного отдела, все передовое, новое внедрено с его помощью. Председатель совета трудового коллектива и начальник отдела ветеринарной службы «Ленинский» Андрей Ермишкин — человек, сильно переживающий за коллектив.

На страже эпизоотического благополучия

Дети сотрудников оздоравливаются в летнем лагере. Фото предоставлено Управлением ветеринарии города Новосибирска

Охотники за… описторхозом
Андрей Ермишкин, начальник отдела ветеринарной службы «Ленинский»:
— Я работаю в службе 22 года, а в качестве руководителя отдела — 11 лет. Работа интересная. Оказываем ветеринарные услуги, проводим ветеринарно-санитарную экспертизу продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок. Участвуем в производственном ветеринарном контроле перерабатывающих и оптовых предприятий, оформляем сопроводительные документы, осматриваем грузы. На утильзаводах контролируем уничтожение биологических отходов.
На территории Ленинского рынка специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы проверяют всю продукцию животноводства и растениеводства, которая поступает для реализации на рынок. Основное — мясо, которое может быть источником заражения паразитарными и инфекционными заболеваниями. Всю речную рыбу, поступающую на рынок, обязательно исследуем на описторхоз. К сожалению, такой проверки лишена продукция в местах несанкционированной торговли. Мы настоятельно советуем населению опасаться приобретать там продукцию.
Наши постоянные клиенты — охотники. Медведи, барсуки, другие дикие животные могут быть источником заражения. Исследование на трихинеллез, кстати, проходит в рамках государственной программы — бесплатно для населения.
На сегодняшний день Новосибирская область — благополучная территория с точки зрения эпизоотической ситуации, в отличие от четырех других субъектов Сибири, где отмечены вспышки африканской чумы свиней. Мы понимаем — благополучие это очень шаткое. Поэтому не расслабляемся.
Не теряя времени
Максим Ряснянский, начальник отдела правового обеспечения:
— Основное направление работы подразделения — информационная и правовая поддержка профильных подразделений управления: дистанционно — через телефонные переговоры и Интернет, также через выезд в подразделения и на предприятия по сложным вопросам. Есть наш сайт, разработанный для информирования населения и хозяйствующих субъектов о работе ветеринарной службы. Допустим, необходимо перевезти животное. С 2018 года для получения документа на перевозку можно дистанционно подать всю требуемую информацию о животном и его владельце через электронную заявку, что занимает около 15 минут. Затем хозяин приводит животное на обязательный ветеринарный осмотр и при наличии заблаговременно поданной заявки и удовлетворительного результата ветеринарного осмотра получает ветеринарный сопроводительный документ, зарегистрированный в государственной ветеринарной информационной системе «Меркурий», то есть задача сильно упростилась.

На страже эпизоотического благополучия

Быстро подготовят документы на животных ветврач Кристина Кузовникова (слева) и ветфельдшер Лада Моисеенко. Фото Виктора БОРОВСКИХ

В качестве экспертов наши специалисты участвуют в разрешении спорных вопросов, в том числе тех, которые решаются в судебном порядке. Такие обращения бывают не только из Новосибирска, но и из других регионов. К примеру, владелец животного недоволен лечением питомца в какой-нибудь клинике, или он подозревает, что ему навязывают услуги, в которых нет нужды, тогда он обращается к нам за независимым мнением эксперта. Правоохранительные органы всегда привлекают наших экспертов, когда речь идет о жестоком обращении с животными. Наши специалисты определяют, насколько животное страдало, какие повреждения получило, каково его общее состояние.
От прививки до модной стрижки
Наталья Пахомова, начальник службы профилактики и лечения болезней животных:
— Наша работа — она разнообразная, активная, в ней нет шаблонов. Основным критерием нашей работы является оказание своевременной и качественной помощи. Постоянно совершенствуем лечебный процесс, разрабатываем стандарты оказания услуг, внедряем применение современных лекарственных препаратов и методов диагностики. Стараемся идти в ногу со временем.

На страже эпизоотического благополучия

С душой помогает своим четвероногим пациентам Лариса Цвелева , ветфельдшер на Ленинском ветеринарном участке. Фото Виктора БОРОВСКИХ

В структуру нашей службы входит три ветеринарных участка, в которых за год проводится более 20 тысяч приемов.
В августе 2016 года, в целях оптимизации и повышения качества оказываемых услуг, на основании приказа начальника учреждения И. П. Уварова в структуре службы появился отдел планирования и обеспечения противоэпизоотических мероприятий, в функции которого входит обеспечение эпизоотического благополучия города Новосибирска путем выполнения государственного задания и плана противоэпизоотических мероприятий. Специалистами отдела проводятся обследования животноводческих объектов, личных и фермерских подсобных хозяйств, ветеринарных клиник и аптек, зоомагазинов, питомников, зоопарков, цирков, ипподромов, вивариев с целью установления соответствия установленным требованиям, а также консультации по вопросам содержания, разведения, кормления и лечения животных. В случае поступления обращений граждан — владельцев ЛПХ осуществляются выезды к сельскохозяйственным животным с целью оказания лечебной помощи.
В целях профилактики бешенства среди животных на территории города специалистами службы по согласованию с администрацией районов ежегодно организуется работа выездных пунктов вакцинации против бешенства.
Специалистами службы вакцинируется ежегодно около 15 000 кошек и собак.
Готовится к открытию наш новый многопрофильный ветеринарный центр на улице Тимирязева, 71, где будет оказываться абсолютно полный спектр услуг — от первой помощи до предвыставочной подготовки животных, диагностические исследования, хирургические манипуляции.
Закуплено самое современное оборудование, в том числе мониторы пациента для постоянного контроля за животными в период операции, кислородные концентраторы. В центре предусмотрены операционная, оснащенная фото- и видеофиксацией, стационар, помещение для передержки животных в послеоперационный период, современная лаборатория.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Заведующая ветеринарным отделом МУП «Новосибирский зоопарк им. Р. А. Шило» С. Н. Верхоланцева
— С управлением городской ветеринарной службы мы контактируем постоянно. Сейчас, например, ребята помогают нам внедрять и осваивать программу «Меркурий». Она очень важна для зоопарка, так как мы часто отправляем своих животных в другие города. Специалисты управления вакцинируют наших подопечных. При необходимости обращаемся к ним для диагностики, в первую очередь копытных. Очень ждем открытия центра на Тимирязева, где будет установлено самое современное лечебно-диагностическое оборудование.
В день профессионального праздника желаем всем коллегам здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях!
Заведующий ЦКП «Виварий конвенциональных животных» ФИЦ «Институт цитологии и генетики» СО РАН В. А. Напримеров
— Специалисты городской ветеринарной службы бывают у нас часто, в основном с плановыми посещениями. Ее сотрудники настроены всегда доброжелательно и конструктивно. Выявленные погрешности (если они обнаруживаются), конечно, сразу устраняем. Соответствовать требованиям ветеринарного законодательства непросто, но надо значит надо.
Поздравляем коллектив городского управления Новосибирска, а также всех ветеринаров Новосибирской области с профессиональным праздником. Желаем здоровья самим докторам, а также их четвероногим пациентам, счастья и семейного благополучия, продолжения доброго сотрудничества!
Исполнительный директор АО «Омский бекон» А. Н. Зубов
— Мы встречаемся со специалистами городской ветеринарной службы ежедневно. Конечно, они строгие, но это и правильно, ведь вместе мы обеспечиваем ветеринарно-санитарную безопасность, оберегаем здоровье и жизнь людей. В нашей работе много документации, а теперь ее можно оформлять дистанционно, и это ощутимо ускоряет и облегчает процесс.
Поздравляя ветеринаров с праздником, желаем им терпения, здоровья, семейного благополучия и всем карьерного роста!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре из-за строительства Фрунзенского моста демонтируют трамвайные пути на улице Фрунзе МЧС: на Самарскую область надвигается непогода Диабоксы, характеристика и назначение Названа цена нового седана LADA Vesta Cross Сегодня в России вступили в силу новые поправки ПДД

Последние новости