На форуме учителей в Татарстане предрекли — в 2031 году часть населения добровольно станет киборгами

15.08.2018 16:35 0

На форуме учителей в Татарстане предрекли — в 2031 году часть населения добровольно станет киборгами

Сегодня в Елабуге, на базе местного института К (П)ФУ, открылся IX Международный фестиваль школьных учителей. Для участия в нем зарегистрировалось 330 человек со всей России, а также из Германии, Хорватии, Литвы и других стран. На открытие фестиваля приехали ректор К (П)ФУ Ильшат Гафурови министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

В программе мероприятия значится более 100 мастер-классов. Основная тема большинства — ИТ-технологии, использование различных гаджетов и программ в образовательных процессов, а также плюсы и минусы такого явления.

Значимость технологий и то, что их развитие постоянно ускоряется, директор местного института Елена Мерзон продемонстрировала с помощью исторической справки: «Телефон аудиторию в 50 миллионов человек покорил за 75 лет, телевизор — за 13, интернет — за 4 года, айпад — за 3, гугл — за 88 дней. Что дальше?»

Ответом на риторический вопрос стал небольшой ролик. Суть его в том, что с каждым годом технологии все больше будут проникать в нашу жизнь и даже в нас самих. Так, по мнению авторов ролика, в 2025 носимая электроника начнет вытесняться имплантируемой в человека. В 2031-м 3Д-принтеры человеческих органов будут использоваться практически во всех больницах, а часть населения будет добровольно становиться киборгами, в 2044-м небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумен, чем биологический и, наконец, к 2099 году человечество станет настолько развитым, что сможет заполонить всю Вселенную.

«Елена Ефимовна (Мерзон — прим.ред.) приоткрыла сегодня окно в будущее, которое никому сегодня не кажется фантастическим, — прокомментировал выступление директора института министр Бурганов, очевидно, имея в виду прогноз развития ИТ-технологий до 2099 года. — Гораздо более несбыточными казались нам слова героя Аркадия Райкина, когда он ел икру в самолете и говорил, что наступит время, когда икра будет в каждом магазине, мы лишь скептически улыбались, понимая, что этого никогда не будет. Но прогресс идет вперед. Может, что-то будет не в 2024 году, как показывали в ролике, а в 26-м, но то, что это будет, мы нисколечко не сомневаемся».

Но чтобы прогресс и дальше шел вперед, по словам Бурганова, нужны грамотные подготовленные специалисты. А обучить их могут только педагоги. А они, в свою очередь, тоже должны все это знать. «Сегодня в этом зале собрались самые неравнодушные люди, которые этот прогресс и двигают, — сделал министр реверанс в сторону гостей фестиваля. – Учение, как говорит наш президент, это всегда процесс добровольно-принудительный. И педагог всегда чередовать эти добровольность и принудительность. Чтобы в голове [ученика] осталось то, что могло бы дальше двигать науку и прогресс».

Источник: БИЗНЕС Online

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 3 млн россиян не смогут выехать из страны на майские праздники Девочка – «праздник» Годовалый малыш исчез ночью из своей колыбели 5 марта состоится конкурс красоты «Мисс Самара 2019» Вши начали грызть детей из Костромы

Последние новости