Недострой 1968-го ожил

Недострой 1968-го ожил

Сначала на площади Маркса вырос башенный кран, потом вокруг долгостроя поднялись ограждения. В Ново­сибирске началась реконструкция легендарного долгостроя: гостиница «Турист» обещает превратиться в современный 25-этажный апартамент-отель.
В 1968 году состоялся первый концерт Led Zeppelin, и в этом же году был разработан проект гостиницы «Турист» в Новосибирске — очень прогрессивный для того времени. Здание планировали сдать в 1972 году, но в конце 70-х стройка забуксовала. Спустя 50 лет у долгостроя появился шанс на завершение.
Демонтаж первой стеновой панели символизировал старт работ по реконструкции здания. Один из старейших новосибирских долгостроев будет переформатирован в апартамент-отель. Также проект предусматривает строительство двух­уровневой подземной парковки с размещением на ее кровле сквера, который будет находиться в муниципальной собственности. Об этом рассказали журналистам во время выездного совещания по реконструкции гостиницы «Турист» в Новосибирске 25 октября. Завершить легендарный долгострой планируют через три года.
К концу 2018 года строители предполагают демонтировать стеновые облицовочные панели гостиницы, каждая из которых весит 6,5 тонны. Здание «разденут» до каркаса. В результате нагрузка на его конструкции уменьшится на треть. Новые панели будут из стекла — легкие и теплосберегающие. Каркас будет сохранен, усилен и надстроен на пять этажей. Работы по демонтажу 1 345 панелей выполняет ООО «ДеСтрой».
— Устарел проект, сейчас к таким зданиям предъявляются новые требования (гостиницу строили по проекту 1968 года. — Прим. ред.), — рассказывает генеральный директор ОАО «Турсиб» Петр Разганяев. — Мы согласовали с проектировщиками, что здание поднимется на высоту 77 метров (сейчас 66 метров. — Прим. ред.). Это будет апартамент-отель. Перед зданием появятся площади, которые будут интегрированы с существующим торговым центром, и тем самым срастется общий комплекс площадью примерно около 70 тысяч квадратных метров.
Напомним, реконструкция гостиницы «Турист» стала возможной после освобождения смежного земельного участка от застройки и перевода его в категорию «территория общего пользования» для размещения сквера.
— Это исключительно важный объект в вопросе благо­устройства, наведения порядка в хаотичной застройке, сложившейся на площади Маркса, — сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Мы начинаем с этого объекта — это самый длительный долгострой в истории города.
Объект очень дорогой и будет окупаться очень долго, отмечает директор компании «АСК» Валерий Кокорин.
— Но мы были озабочены состоянием объекта и в конце октября, как и обещали, приступили к реальным работам, — сказал он. — Здание занимает целый квартал, который нужно полностью реконструировать.
В начале 2018 года стало известно, что компании «АСК» приняла решение инвестировать в самый известный долгострой Новосибирска один миллиард рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Елабужском институте КФУ прошел концерт Айнура Бегутова Мужчину за 50 штрафов приговорили к 1000 часов уборки улиц Костромы Мир онлайн-игр и виртуальных приключений с огоньком В самарской больнице имени Пирогова расширят приёмный покой На Крещение самарцы смогут окунуться в прорубь на Полевом спуске

Последние новости