Немного истории и много хороших товаров

Немного истории и много хороших товаров

Каинская ярмарка прошла в Куйбышеве 24 августа

Настоящим праздником торговли и истории для куйбышевцев и гостей города стало грандиозное массовое мероприятие, организованное министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области совместно с администрациями Куйбышевского района и города Куйбышева.

Лучшие товары по ценам производителей и свою продукцию на самый взыскательный вкус представили предприятия Барабинского, Венгеровского, Здвинского, Каргатского, Куйбышевского, Северного, Татарского, Убинского, Чановского районов и Новосибирска.

В торжественном открытии ярмарки приняли участие член Совета Федерации Владимир Лаптев, глава Куйбышевского района Олег Караваев, глава города Куйбышева Алик Андронов, заместитель начальника управления потребительского рынка министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Лариса Петроченко, представители и главы районов-участников.

И торговля, и настоящий праздник

Для такого огромного числа гостей и участников даже просторной центральной площади города оказалось мало: в ярмарочных мероприятиях оказались задействованы и улицы старого центра, где пестрой лентой раскинулся «Каинский Арбат». Здесь местные умельцы, представители ТОС бойко зазывали потенциальных покупателей взглянуть на изделия народного промысла — нарядные куклы и другие игрушки, картины и резные шкатулки собственного изготовления. Тут же работал «Каинский трактир», а еще любой желающий мог отчеканить себе памятную монету — на удачу и достаток. Словом, все как в добрые времена старого Каинска — и торговля, и самый настоящий историко-культурный праздник.

Немного истории и много хороших товаров
Собственно, в этом году решили совместить приятное с полезным: в рамках областной оптово-розничной ярмарки «Каинская» представили традиционную палитру исторических действ под общим названием «Каинск исторический. Многоцветие Сибири»; а еще на сцене, установленной на центральной площади, развернулся 24-й областной фестиваль украинской культуры «Сорочинская ярмарка», который Куйбышев в этом году принял впервые. Словом, ярмарка получилась масштабной, зрелищной и наверняка запомнится надолго как самим куйбышевцам, так и гостям города.

В этом уверена и представитель министерства торговли, промышленности и развития предпринимательства Лариса Петроченко.

— Праздник действительно получился удивительным, как удивителен и сам город Куйбышев с его почти трехсотлетней историей. Он весь пропитан купеческим колоритом, и ваша заслуга, уважаемые куйбышевцы, в том, что вы очень бережно относитесь к своей истории, храните ее. Это очень здорово, — сказала она.

Как известно, первая ярмарка на территории Куйбышевского района была организована еще в начале XIX века. На ярмарки в старый Каинск съезжалось до 20 тысяч человек. Вот и сегодня гостеприимный город раскинул торговые ряды перед гостями и жителями — показать, что живы здесь славные купеческие традиции и что в будущее современный Куйбышев смотрит уверенно!

Как подчеркнул в своем приветствии гостям глава города Алик Андронов, к своему трехсотлетию Куйбышев готовится основательно: беспрецедентный объем дорожно-строительных работ, строительство жилья, новые парковые пространства, новые грандиозные объекты, такие как готовящаяся к сдаче этой осенью крытая ледовая арена, — это сегодняшнее лицо исторического города Сибири. Ну а уж в бережном отношении к традициям старого Каинска гости убедились, вне всякого сомнения.

Богатое прошлое и яркое настоящее

Костюмированные театрализованные представления из истории старого города, веселый ярмарочный гам, яркие выступления национальных украинских коллективов Сорочинской ярмарки» тесно соседствовали, дополняя друг друга и создавая неповторимую, сочную атмосферу, в которой и торговцы, и покупатели чувствовали себя как рыба в воде.

Торговые ряды пестрели огромным количеством самых разнообразных товаров — от предметов декора до эксклюзивной мебели, от школьных костюмов и принадлежностей до плодовых саженцев и садового инвентаря. А запахи свежей выпечки, колбас, копченостей, рыбных деликатесов совсем не деликатно щекотали ноздри покупателей, являясь самой лучшей рекламой.

— Очень хорошее, полезное мероприятие, — отметила жительница Куйбышева Ольга Сенкевич. — Я каждый год хожу на Каинскую ярмарку — здесь можно купить все, что нужно, по хорошим ценам. Закупила масла, колбас и мясных деликатесов, меда — все действительно качественное и недорогое. В этом году все сделано с особенным
размахом, очень понравились настоящая ярмарочная атмосфера, исторические и народные костюмы. Хотелось бы, чтобы такие ярмарки проводились чаще!

Почетный гость мероприятия — член Совета Федерации Владимир Лаптев согласен с мнением народа.

Немного истории и много хороших товаров

— Хороший, солнечный день, летнее настроение, потрясающий праздник! — не скрывал эмоций Владимир Васильевич. — Традиции старого купеческого города, культурное и национальное многообразие народов Сибири и современность здесь так органично слились в единое целое, что, я уверен, никто не остался равнодушным. В такие моменты ощущаю гордость за свою малую родину — ее радушие, гостеприимство, богатое прошлое и яркое настоящее.

Яркими оказались и итоги Каинской ярмарки: по предварительным данным, ее товарооборот превысил 3,5 миллиона рублей, участие в ней приняли 125 предприятий и индивидуальных предпринимателей. И, судя по обороту, никто из них не увез свои товары назад.

Меньшего размаха от исконно купеческого города никто и не ожидал. Куйбышевский район по итогам ярмарки стал обладателем трех больших и трех малых наград, а также четырех дипломов. Три большие награды вручены Куйбышевскому ПТПК, знаменитому на всю Сибирь своими рыбными деликатесами ООО «ФИШ МЭН» и ООО «Урожай» за
широкий ассортимент и высокое качество продукции. Обладателями трех малых наград и четырех дипломов стали индивидуальные предприниматели района. Естественно, без заслуженных наград и сувениров не уехали и гости!

Немного истории и много хороших товаров

КОММЕНТАРИИ

Олег КАРАВАЕВ, глава Куйбышевского района:

— Хочу выразить огромную признательность всем, кто не остался в стороне и приехал на нашу замечательную землю, чтобы представить свою продукцию. Уверен, что и
куйбышевцам, и гостям нашего района понравились плоды наших совместных усилий, праздник запомнился яркими моментами и никто не остался внакладе — ни продавцы, ни покупатели.

Есть простое экономическое правило: производство продукции начинается с продаж. Чем богаче продажи, тем лучше развивается производство. Подобные мероприятия, несомненно, должны служить хорошим стимулом к развитию. Хочу поздравить с прекрасным праздником и пожелать всем отличной торговли, а посетителям ярмарки — найти то, что им действительно необходимо.

Алик АНДРОНОВ, глава города Куйбышева:

— В 2022 году нашему любимому городу исполнится 300 лет, и это замечательное мероприятие, этот праздник торговли и истории — еще одна возможность показать гостям
Каинск исторический, купеческий и Куйбышев современный — молодой и цветущий. Мы очень старались, чтобы никто не покинул наш город равнодушным! И думаю, у нас
это получилось.

Хочется выразить особую благодарность министерству торговли, промышленности и развития предпринимательства Новосибирской области за то, что поддержали и помогли
выйти нашей Каинской ярмарке на совершенно новый уровень! Для нас это хорошая возможность показать, чем сегодня живут город и сельские поселения Куйбышевского
района. И мы постарались, чтобы и торговля на ярмарке шла бойко, и общение было непринужденным, ярким и плодотворным. Словом, сделали все, чтобы от этого праздника остались только самые теплые и яркие впечатления.

Фотографии статьи Немного истории и много хороших товаров Немного истории и много хороших товаров Немного истории и много хороших товаров

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приплыли: 5 рыбаков и владельцев снегоходов провалились под лед Кадыров призвал оградить молодежь от «заразного влияния» западной эпидемии массовых убийств в вузах Торговая сеть «Ашан» подала иск на ТЦ «Московский» Простое получение гражданства на Кипре Четыре человека пострадали в лобовом столкновении двух автомобилей в Татарстане

Последние новости