Необыкновенное свинство

Необыкновенное свинство

Удивительные кудрявые поросята, которые могут питаться одной травой, живут в Сузуне
Свинья — символ наступающего года. Поэтому мы решили рассказать нашим читателям о необычных поросятах. Две кудрявые сестрички редкой в Сибири породы венгерская мангалица живут на ферме предпринимателя Артака Багдасаряна.
Выглядят поросята очень необычно. Мы привыкли, что свиньи покрыты жесткой щетиной, а эти больше напоминают кудрявых барашков: у них густая шерсть с тугими завитками необычного окраса «перец с солью». Настоящие очаровашки с черными глазами, окаймленными густыми ресницами. И кто сказал, что свиньи некрасивые? В отличие от других представителей свинского рода мангалицы выглядят стильно и элегантно, как дамы в каракулевых манто.
Кудряшка-1 и Кудряшка-2
Порода эта выведена в Венгрии, где додумались скрестить домашнюю свинью с диким кабаном. Результат получился очень необычный. Что интересно, кудрявые «локоны» — это, так сказать, зимний вариант. Летом шерсть становится короче и частично выпрямляется, что, в принципе, вполне оправданно — в жару в шубе не слишком комфортно. А к зиме мангалицы снова обрастают. Сегодня существует несколько разновидностей этой породы: белая, красная, черная и смешанная. Красный и черный подвиды считаются исчезающими.
— Двух девочек-мангалиц мне подарили добрые люди из Новосибирска, когда узнали, что я организую ферму-зоопарк сельскохозяйственных животных, — рассказывает Артак Багдасарян. — Было это в октябре, и тогда они были совсем маленькими. Сейчас девчонкам примерно по три месяца, и они заметно подросли, а к лету будут совсем большими. По характеру они очень спокойные, неприхотливые и этим заметно отличаются от своих сибирских сородичей.
По словам Артака Багдасаряна, кличек свинюшкам не дали, а просто зовут их Кудряшками. Кудряшка-1 отличается от Кудряшки-2 тем, что у нее нет хвоста. Почему? Тайна, покрытая мраком. На ферму в Сузуне ее привезли уже такой.
Артак Багдасарян уже всерьез озабочен тем, чтобы найти юным мангалицам жениха такой же породы. А это не такое уж простое дело. Но те же добрые люди из Новосибирска, которые подарили Кудряшек их теперешнему владельцу, заверили его: придет время, и жениха привезут. Ожидается, что это будет в апреле.
— Мангалицы очень неприхотливы, и холод им не страшен, — поясняет Артак Багдасарян. — В еде они тоже нетребовательны, питаются травой, как овцы или козы. В это трудно поверить, но мангалица будет сыта, просто пасясь на травке. Чем меньше даешь ей дробленого зерна, тем лучше. Правда, на зиму им надо, как коровам, сена запасать. Такая уж это порода. Мы будем разводить мангалиц, а породистых поросят продавать. Они пользуются большим спросом и стоят на порядок дороже, чем обычные свинки. Так что участь стать шашлыком нашим Кудряшкам точно не грозит!

Необыкновенное свинство
«Как их не любить?»
Кроме мангалиц, на ферме Артака Багдасаряна живут также вьетнамские вислобрюхие свиньи. Выглядят они очень забавно: живот свисает почти до самой земли, а спина прогибается дугой, лоб кажется наморщенным, а выражение морды — удивленно-задумчивым. Вьетнамские хрюшки, которые живут на ферме в Сузуне, в основном черного окраса, но попадаются и черно-белые.
— Вислобрюхие поросята очень ласковые и привязчивые, — рассказывает Артак Багдасарян. — Помню, как-то одна свинка заболела и перестала есть. Я попробовал кормить ее с рук. Сначала она не брала корм, но потом привыкла. Когда поросюшка поправилась, она стала бегать за мной, как собачка. Как только приеду на ферму, она слышит мой голос и сразу же бежит со всех ног, а ножки коротенькие, переваливается так смешно. Ну вот и как их таких не любить?
Живут на ферме и самые обычные поросята. Артак Багдасарян затрудняется сказать, какой они породы. Свиньи, да и все. Несмотря на свое плебейское происхождение, поросята просто очаровательны — этакие розовые милахи с забавными пятачками и хвостиками крючком. Кстати, свои пятаки они суют куда надо и не надо и все время пытаются то сделать подкоп, то расшатать доски загона, в котором их держат. Словом, нужен глаз да глаз. Но ничего не поделаешь, такая уж особенность свинячьей породы.
По восточным поверьям, добрая и миролюбивая свинья несет каждому много хорошего. Если верить астрологам, будущий год ожидается ярким, наполненным активным желанием жить, созидать, радоваться жизни во всех ее проявлениях. Многие люди перестанут задумываться о завтрашнем дне и начнут ценить то, что имеют в данный момент. Будем надеяться, что так оно и будет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прозорливая бабушка раскрыла аферу костромского фермера Костромичка подала в суд на автосалон из-за автомобиля после аварии Имя погибшего танкиста-костромича удалось установить по надписям на его ложке Дождались: грузовикам запретили шуметь на улицах Костромы В Нижнекамске начнут перерабатывать медицинские отходы

Последние новости