Неуд управленцам?

Неуд управленцам?

Депутаты выразили недоверие команде Биотехнопарка
Неэффективное расходование бюджетных средств, непостроенные фармацевтические площадки, лекарства, которые не увидели свет, — недостатки в деятельности Биотехнологического парка в Кольцово обнаружила Контрольно-счетная палата Новосибирской области.
Обсуждение аудиторской проверки на заседании комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности осталось незаконченным.
— Нужно проанализировать всю парковую политику региона, — предложил председатель комитета Александр Морозов. — Мы за реализацию крупных инвестиционных и производственных проектов. Идея правильная, но не в том виде, как это было реализовано. За 1,2 миллиарда рублей можно было создать мощнейший комплекс, который бы давал полезную продукцию для региона и занятость сотням людей.
Куда же были потрачены огромные деньги? По данным КСП, на текущее содержание управляющей компании Биотехнопарка, на строительство инфраструктуры без проведения экспертиз, на погашение займов, кредита и другие цели, которые не предусмотрены при использовании бюджетных средств.
Вывод аудиторов: недостатки и нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении полномочий главными распорядителями бюджетных средств (департаментом имущества и земельных отношений и министерством экономического развития Новосибирской области), а также несоблюдении получателем бюджетных инвестиций и субсидий условий, целей и порядков, установленных при их предоставлении.
Как сообщила депутатам аудитор КСП Елена Саблина, за 2011–2017 годы на создание и функционирование Биотехнопарка было выделено 1,178 миллиарда рублей, большая часть — из областного бюджета. По бизнес-плану на ближайшие десять лет заявлена потребность в еще более объемном финансировании — 4,22 миллиарда рублей.
Но практика использования уже полученных субсидий показала, что оплаченное оборудование так и не было поставлено. А часть заказанного дорогостоящего импортного оборудования была заменена на отечественное с иными характеристиками, но по ранее установленной стоимости. Государственная программа «Создание в рамках Центра коллективного пользования в составе Биотехнопарка Кольцово участка фармацевтической технологии для выпуска опытных серий лекарственных препаратов (в твердых лекарственных формах) для государственной регистрации и клинических исследований» не выполнена.
КСП отмечает отсутствие необходимого контроля за деятельностью управляющей компании «Биотехнопарк»: нет четкой формулировки показателей эффективности использования бюджетных инвестиций, нет адекватных количественных индикаторов, что затрудняет оценку достижения заданных параметров. Нет и положения о ключевых показателях эффективности Биотехнопарка. Налоговая отдача резидентов — всего 50 миллионов рублей.
— Там, где нет контроля и рычагов воздействия, появляются безответственность и безнаказанность. Убытки компании нарастали в течение трех лет, но ее финансирование продолжалось, — отметила депутат Лариса Шашукова.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— У нас подход один — эффективность вложения бюджетных денег. Мы ничего не просим, не оспариваем необходимость Биотехнопарка. Такие проекты нужны региону, но исполнение вызывает серьезный вопрос. В данном случае мы констатируем: просто нет должного управления государственной собственностью.

ДОСЛОВНО
Приводим ответ депутатам Андрея БЕКАРЕВА, председателя совета директоров ОАО «УК «Биотехнопарк», по поводу высказанных претензий (заявление размещено на сайте Биотехнопарка Кольцово www.btp-nso.ru):
«В целях сохранения честного имени и репутации и в связи с недоверием, высказанным рядом депутатов 24 января 2018 года на заседании комиссии по бюджету и налоговой политике законодательного собрания Новосибирской области в отношении корректности и этичности инвестиционного договора, заключенного в 2013 году между ОАО «УК «Биотехнопарк Кольцово» и аффилированной мною ООО «СФМ-Фарм», сообщаю о намерении полного или частичного расторжения договора на условиях его осуществления, если по результатам депутатской проверки останутся сомнения в легитимности сделки или нанесения ущерба бюджету области.
Все затраты на улучшение указанных площадей, произведенные с момента заключения договора по настоящее время, обязуюсь оставить в виде дара АО «УК «Биотехнопарк Кольцово».
Надеюсь на более справедливую оценку ситуации со стороны депутатского корпуса на основании честного разбирательства».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Удаленная работа в сфере налообложения и бухучета Газон для стадиона «Самара Арена» везут из Германии на 22 грузовиках В Елабуге мошенник украл деньги местной жительницы Жителям Елабуги проведут бесплатную экскурсию по исторической части города Каждый день из Костромской области уезжает по 5 человек

Последние новости