Неуд управленцам?

Неуд управленцам?

Депутаты выразили недоверие команде Биотехнопарка
Неэффективное расходование бюджетных средств, непостроенные фармацевтические площадки, лекарства, которые не увидели свет, — недостатки в деятельности Биотехнологического парка в Кольцово обнаружила Контрольно-счетная палата Новосибирской области.
Обсуждение аудиторской проверки на заседании комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности осталось незаконченным.
— Нужно проанализировать всю парковую политику региона, — предложил председатель комитета Александр Морозов. — Мы за реализацию крупных инвестиционных и производственных проектов. Идея правильная, но не в том виде, как это было реализовано. За 1,2 миллиарда рублей можно было создать мощнейший комплекс, который бы давал полезную продукцию для региона и занятость сотням людей.
Куда же были потрачены огромные деньги? По данным КСП, на текущее содержание управляющей компании Биотехнопарка, на строительство инфраструктуры без проведения экспертиз, на погашение займов, кредита и другие цели, которые не предусмотрены при использовании бюджетных средств.
Вывод аудиторов: недостатки и нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении полномочий главными распорядителями бюджетных средств (департаментом имущества и земельных отношений и министерством экономического развития Новосибирской области), а также несоблюдении получателем бюджетных инвестиций и субсидий условий, целей и порядков, установленных при их предоставлении.
Как сообщила депутатам аудитор КСП Елена Саблина, за 2011–2017 годы на создание и функционирование Биотехнопарка было выделено 1,178 миллиарда рублей, большая часть — из областного бюджета. По бизнес-плану на ближайшие десять лет заявлена потребность в еще более объемном финансировании — 4,22 миллиарда рублей.
Но практика использования уже полученных субсидий показала, что оплаченное оборудование так и не было поставлено. А часть заказанного дорогостоящего импортного оборудования была заменена на отечественное с иными характеристиками, но по ранее установленной стоимости. Государственная программа «Создание в рамках Центра коллективного пользования в составе Биотехнопарка Кольцово участка фармацевтической технологии для выпуска опытных серий лекарственных препаратов (в твердых лекарственных формах) для государственной регистрации и клинических исследований» не выполнена.
КСП отмечает отсутствие необходимого контроля за деятельностью управляющей компании «Биотехнопарк»: нет четкой формулировки показателей эффективности использования бюджетных инвестиций, нет адекватных количественных индикаторов, что затрудняет оценку достижения заданных параметров. Нет и положения о ключевых показателях эффективности Биотехнопарка. Налоговая отдача резидентов — всего 50 миллионов рублей.
— Там, где нет контроля и рычагов воздействия, появляются безответственность и безнаказанность. Убытки компании нарастали в течение трех лет, но ее финансирование продолжалось, — отметила депутат Лариса Шашукова.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— У нас подход один — эффективность вложения бюджетных денег. Мы ничего не просим, не оспариваем необходимость Биотехнопарка. Такие проекты нужны региону, но исполнение вызывает серьезный вопрос. В данном случае мы констатируем: просто нет должного управления государственной собственностью.

ДОСЛОВНО
Приводим ответ депутатам Андрея БЕКАРЕВА, председателя совета директоров ОАО «УК «Биотехнопарк», по поводу высказанных претензий (заявление размещено на сайте Биотехнопарка Кольцово www.btp-nso.ru):
«В целях сохранения честного имени и репутации и в связи с недоверием, высказанным рядом депутатов 24 января 2018 года на заседании комиссии по бюджету и налоговой политике законодательного собрания Новосибирской области в отношении корректности и этичности инвестиционного договора, заключенного в 2013 году между ОАО «УК «Биотехнопарк Кольцово» и аффилированной мною ООО «СФМ-Фарм», сообщаю о намерении полного или частичного расторжения договора на условиях его осуществления, если по результатам депутатской проверки останутся сомнения в легитимности сделки или нанесения ущерба бюджету области.
Все затраты на улучшение указанных площадей, произведенные с момента заключения договора по настоящее время, обязуюсь оставить в виде дара АО «УК «Биотехнопарк Кольцово».
Надеюсь на более справедливую оценку ситуации со стороны депутатского корпуса на основании честного разбирательства».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тысячи костромичей впервые вышли отмечать Новый год на «президентские» площадки «Она для нас останется принцессой»: друзья вспоминают убитую костромскую актрису Елабуга в зоне риска Костромичи смогут летать в Барселону из аэропорта рядом с домом Крепкая мужская дружба жертвы и преступника удивила даже костромской суд

Последние новости