Неяблочный аромат в «Яблоневом саду»

Неяблочный аромат в «Яблоневом саду»

За стихийные свалки будут отвечать владельцы земель, где обнаружится беспорядок

Почти 140 несанк­ционированных свалок выявили госинспекторы минприроды Новосибирской области и региональный оператор по обращению с ТКО. Землевладельцев заставят навести порядок, и ликвидация мусорных куч уже началась. Стихийные свалки выявляют участники нацпроекта «Экология». На помощь приходят добровольцы.

Жители Новосибирского района не однажды жаловались и в профильное областное министерство, и регоператору, что на территории Станционного сельсовета, вблизи СНТ «Яблоневый сад № 1», находится свалка.

Контрольная проверка состоялась 13 августа. На проблемную точку выехали начальник управления государственного экологического надзора и разрешительной деятельности министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Стукалин, представители регионального оператора по обращению с отходами ООО «Экология-Новосибирск» и регионального отделения ОНФ.

Еще одно проблемное место — в Калининском районе, за детским садом № 274. Здесь тропинка, вдоль нее — груды листвы, скошенной травы, веток и прочий хлам. Бытового мусора мало, в основном «органика», которая не только портит вид, но и плохо пахнет в безветренную погоду. Что с этим делать, еще предстоит решить.

Неяблочный аромат в «Яблоневом саду»

Цели и задачи поездки прокомментировал Евгений Стукалин:

— Министерство регулярно проводит контрольно-надзорные мероприятия по выявлению и подготовке к ликвидации несанкционированных свалок в регионе — в рамках нацпроекта «Экология». Госинспекторы ведут работу как в рамках рейдов, так и по обращениям жителей, которые поступают в министерство. После выезда на место владельцу земельного участка направляется письмо-уведомление о необходимости очистить территорию от мусора. Затем министерство контролирует этот процесс.

Побывав в Станционном сельсовете, эксперты выяснили, что местные жители били тревогу обоснованно. Мусор складировался на землях сельхозназначения. Их площадь — около 700 квадратных метров. Региональное минприроды направило материалы в надзорные органы. Исковое заявление находится в суде, свалка будет ликвидирована.

Бороться с мусором помогают и волонтеры. Об этом рассказал сайт VN.ru со ссылкой на ОТС. Активисты экологического лагеря «Поможем реке Издревая» воюют с помойками уже десять лет. Причем каждая маленькая победа меняет не только мир вокруг, но и сознание людей. У экологического движения десятки постоянных участников и тысячи сочувствующих. Чтобы поработать в волонтерском лагере, активисты берут отпуск.

— Убираем свалки, проводим чистку русла в болотных сапогах — это у нас называется сплав-поход. Пишем и расставляем разные информационные аншлаги, проводим мероприятия для населения, всевозможные экскурсии, — поясняет координатор инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова.

Активисты трудятся в формате полевого лагеря: палаточный городок, душевые, площадка для собраний.

— Вот здесь у нас верстак. Завтра приедут волонтеры, которые будут делать совятники, их мы развешиваем в долине реки Издревой. По весне кольцуем совят, — рассказала корреспонденту ОТС Елена Емельянова, участница волонтерского экологического лагеря.

Неяблочный аромат в «Яблоневом саду»

В целом с начала 2019 года в министерство природных ресурсов и экологии региона поступило 60 обращений. Именно столько и зафиксировано несанкционированных свалок. В прошлом году ликвидировано свыше 500.

Госинспекторы министерства регулярно проводят рейды и выявляют десятки проблемных мест. За несанкционированное размещение отходов налагается административный штраф: на граждан — в размере от 1 до 7 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 60 тысяч рублей, на юрлиц — от 100 до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, шесть крупных несанкционированных свалок в Новосибирске и райцентрах области будут ликвидированы в рамках национального проекта «Экология» до конца 2024 года. Две незаконные свалки расположены в границах Новосибирска — в Пашино и на Гусинобродском полигоне, по одной свалке — в Барабинске, Чанах, Каргате и Татарске. Их устранение предусмотрено региональным проектом «Чистые города».

СПРАВКА
Сообщить о нарушениях природоохранного законодательства можно на сайте регионального минприроды, по телефону 8 (383) 296-52-40, а также в ООО «Экология-Новосибирск» — 8 (383) 304-90-58, 304-90-31, 304-70-31, 304-70-71, 304-70-81.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Красавица-юрист известной компании сломала себе жизнь из-за марихуаны Еще двух костромских детей нашли около воды «Сообщи, где торгуют смертью» Трехлетняя малышка пострадала в аварии с двумя такси ГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на права

Последние новости