Не гаснет пламя

Не гаснет пламя

В Новосибирск привезли Вечный огонь с Могилы Неизвестного Солдата

Торжественная церемония зажжения Вечного огня состоялась 7 ноября на Монументе Славы в Новосибирске в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Накануне частичку Вечного огня доставили из Москвы на самолете специальным рейсом, поместив ее в лампу Дэви, в которой обычно перевозят олимпийский огонь. А потом негасимое пламя еще 13 километров путешествовало на бронетранспортере от авиазавода имени Чкалова до отреставрированного Монумента Славы.

Ровно 52 года назад, 6 ноября 1967 года, от металлургической печи Чкаловского завода зажгли Вечный огонь для Монумента Славы в Новосибирске. Чтобы повторить исторический путь, привезенный из столицы язычок пламени доставили на территорию НАЗ им. В. П. Чкалова — филиала ПАО «Компания «Сухой», где прошел митинг, посвященный этому событию. Кроме работников предприятия, участниками торжества стали ветераны, представители правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска, общественности, трудовых коллективов и молодежных организаций.

Не гаснет пламя

В видеоформате прозвучало обращение к жителям региона губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

— 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся исторический парад, участники которого уходили прямо на фронт. Среди них были и наши земляки. Многие не вернулись, — сказал глава региона.

Право дать новую жизнь символу памяти предоставили студенту НГТУ Ивану Жендоренко. Два года назад храбрый парень спас людей из горящего дома.

— Зажжение Вечного огня на реконструированном Монументе Славы — особое, историческое событие, которое откликается в сердце каждого жителя Новосибирской области. В нашем регионе запланировано большое количество мероприятий, посвященных 75-летнему юбилею Великой Победы, и сегодняшняя церемония дала символический старт предстоящим торжествам, — отметил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

ФАКТ
Вечный огонь погасили на время реконструкции Монумента Славы. Там уже обновили плитку, пилоны и асфальт, а также установили пандусы, камеры видеонаблюдения и освещение. Полностью благоустройство должно завершиться к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Всего в Новосибирской области на 2019–2020 годы намечены работы по капитальному ремонту, реконструкции или сооружению 67 памятников и мемориальных объектов, в том числе в 2019 году — 36, в 2020-м — 31. Работы выполняются в рамках госпрограммы «Культура Новосибирской области».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый причал для больших теплоходов появится в Костроме весной В Самарской области водитель иномарки сбил лося насмерть Фото дня: концепт новых плацкартных вагонов Профилактика онкологических заболеваний В Жигулевске сотрудница ювелирного магазина присвоила себе деньги на аренду помещения

Последние новости