Не женское дело

Не женское дело

Сибирячки, которые отбирают хлеб у мужчин
Есть женщины в русских селеньях, которые пособственному желанию выбирают профессии и увлечения, традиционно привычные для мужской половины человечества. Одни вступают в борьбу с криминалом, другие «останавливают на скаку» дорожных нарушителей. В преддверии Международного женского дня «Советская Сибирь» рассказывает о дамах необычных профессий.

Елена Прекрасная, или «Легкая» категория
Посмотришь на Елену Поддубецкую и никогда не подумаешь, что девушка — трехкратный чемпион Сибири и абсолютный чемпион Новосибирска по бодибилдингу (культуризму).
— Категория у меня легкая — фитнес-бикини называется, — говорит Елена. — Это образ пляжной, красивой, спортивной девушки.

Не женское дело
Соревнования проходят два раза в год — весной и осенью. А в межсезонье культуристки готовятся: занимаются в тренажерном зале с отягощением, чтобы изменить свои пропорции, потому что в этом виде спорта главный критерий отбора девушек как раз пропорции.
— Вот мы и подгоняем себя под эти критерии, под форму «песочные часы» — плечи, тонкая талия, красивые бедра. Чтобы было видно, что девушка занимается спортом, — комментирует Елена.
Оказывается, начать осваивать бодибилдинг можно в любом возрасте. Хотя чем старше становишься, тем труднее добиться успеха: метаболизм замедляется, и это препятствует наращиванию мышечной массы. А вообще, по словам Елены, никаких ограничений для занятий этим видом спорта нет. В апреле ей будет 33 года. Спортсменка говорит, что выбрала фитнес-бикини, «чтобы поправить свое тело. Ведь, в сущности, любая девушка мечтает о красивых пропорциях».
— В детстве я не занималась спортом, считала, что это абсолютно не мое. Более того, была освобождена от физкультуры. В тренажерный зал я пришла где-то в 25 лет и задержалась, — вспоминает Елена. — Хотелось определенных изменений в положительную сторону, потому что у меня была сидячая офисная работа. Потом в моду вошли соревнования. И я познакомилась с новой категорией. Очень она мне понравилось. Я удивилась, как прекрасно выглядят девушки. И мне захотелось так же. Вот и начала готовиться.
Сейчас Елена уже профессиональная спортсменка — с красным дипломом окончила Академию бодибилдинга, освоила преподавание физической культуры и работает персональным тренером. Она замужем, супруг одобряет ее увлечение и часто сопровождает на соревнованиях.
— Мужчины реагируют на меня весьма положительно, никакого негатива нет, — говорит Елена. — Дело в том, что в категории фитнес-бикини пропорции есть, а какой-то излишней мышечной накачанности нет. Поэтому я весьма женственно выгляжу и в платьях, и в джинсах…

Любомира Премудрая, или «Ядовитая» работа
Эта симпатичная молодая женщина — старший лейтенант полиции. Любомира Скуротовская — эксперт по ядам и наркотикам и работает в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Новосибирской области.

Не женское дело
На ее рабочем столе стоят колбочки с содержимым разных цветов, в которых присходят всевозможные химические реакции. Задача эксперта — определить состав различных веществ, попадающих в лабораторию с мест преступлений. Например, чаще всего она работает с наркотиками.
Любомире 32 года, по образованию она химик. Чтобы освоить эту науку, сибирячка поехала учиться в Москву, в Российский химико-технологический университет имени Менделеева. Уже на старших курсах девушка заинтересовалась криминалистикой. И после окончания вуза вернулась в Новосибирск, чтобы попасть на работу своей мечты.
— Я давно мечтала работать в криминалистике, — рассказывает Любомира. — Чтобы реализовывать свои профессиональные навыки и чувствовать свою общественную значимость, ведь на самом деле очень важно знать, что ты делаешь что-то полезное для людей.
По словам Скуротовской, в этой сфере она уже шесть лет. Перед тем как устроиться в центр, работала «на гражданке», в разных фирмах.
— Я очень люблю свою работу, просто получаю удовольствие, — делится Любомира. — Особенно когда проводятся какие-то экспертизы и получается, что что-то совпало, я просто подпрыгиваю от радости. Чувствуешь, что работаешь не зря.

Непреклонная Анна, или Стоять, бояться
Есть такая работа — оператор камер фиксации нарушений ПДД. Так вот, среди новосибирских операторов много женщин. Говорят, они терпеливее и стрессо­устойчивее мужчин. Это важный момент, когда имеешь дело с любителями «погонять» там, где не надо.

Не женское дело
По словам Анны Черниговой, которая работает в этой должности уже третий год, операторы камер фиксации нарушений ПДД действуют как хорошие психологи. Главное — выслушать человека и объяснить ему, в чем он был не прав. В этом, собственно, и состоят в основном их обязанности.
— Бывает, поговоришь с человеком, и сразу видно, что он успокоился, — комментирует Анна.
А начинается рабочий день оператора в семь утра, график обычно «два через два». Чтобы не заснуть на посту, что категорически запрещено, Анна читает книги.
В работе помогает и собственный опыт вождения: раньше она гоняла машины из Санкт-Петербурга и Москвы в Новосибирск. По ее словам, «дорожная» жизнь вообще закаляет, ускоряет реакции и помогает находить подход к любому человеку. У Анны двое детей. И после рождения второго она решила найти работу поближе к дому, не такую «командировочную». Попалась вакансия оператора.
Чернигова устанавливает переносную камеру, подключает ее к аккумулятору. Переносной комплекс в это время стоит на обочине, огороженный оранжевыми дорожными конусами. Сразу за ним — машина оператора с включенными стоп-сигналами. Метров за сто до комплекса — знак ограничения скорости. Летом бывает до тысячи нарушений в сутки. С камеры информация передается на сервер ГИБДД.
— Есть такой народный миф, что операторы якобы получают премию за каждого нарушителя. Но это полная ерунда! Работаем за оклад, — говорит Анна. — И честно говоря, если бы нарушителей совсем не стало, это было бы прекрасно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Торговые точки Елабуги оплатили штраф за некачественную продукцию и услуги С проблемами села ознакомились студентки Елабужского института КФУ Начинающая певица предложила свою кандидатуру для участия в «Евровидении-2019» В Елабуге обсудили инвестиционные проекты по благоустройству набережной «Ростелеком» взял на себя заботы по «перепрошивке» кассовых аппаратов под НДС до 20%

Последние новости