Не надо ждать, когда заболит

Не надо ждать, когда заболит

За два года каждый взрослый житель региона пройдет диспансеризацию

В этом году новосибирские врачи намерены обследовать на профосмотрах и диспансеризации 1,2 миллиона человек. Уже выявлены новые случаи серьезных заболеваний. Время дорого, напоминают доктора.

По плану в 2019 году диспансеризацию должны пройти 618 тысяч человек. Это уже сделали 40 процентов из них. Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что впервые выявлено почти 14 тысяч случаев серьезных заболеваний, в том числе три тысячи случаев повышенного артериального давления. Обнаружены и другие недуги: сахарный диабет, туберкулез, злокачественные новообразования на ранней стадии.

Диспансеризация проводится в 67 лечебных учреждениях региона. Чтобы попасть на медосмотр, не нужно отпрашиваться с работы: медики принимают до восьми вечера и по субботам. В села и деревни Куйбышевского, Кыштовского, Северного, Барабинского и Колыванского районов, в которых меньше 100 жителей, выезжают два передвижных медицинских комплекса. С их помощью в 2019 году специалисты осмотрели уже больше 600 человек. В 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет куплено еще 13 мобильных комплексов.

Диспансеризация — одно из важнейших направлений национального проекта «Здравоохранение», подчеркнул губернатор Андрей Травников на оперативном совещании, которое состоялось в правительстве региона. Именно диспансеризация позволяет выявить опасные хронические заболевания на ранней стадии и вовремя начать их лечение. Не нужно дожидаться каких-либо жалоб и симптомов. Многие болезни успешно лечатся на начальном этапе. Регулярные профилактические медосмотры — самый простой и доступный способ сохранить здоровье.

Профилактический медосмотр и диспансеризацию каждый гражданин может пройти в той медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь, объяснила Ирина Могилевец, заместитель главного врача Новосибирской клинической центральной районной больницы. Если возраст гражданина от 18 до 39 лет включительно, диспансеризация ему положена один раз в три года, а если 40 лет и старше — ежегодно.

— Профилактический осмотр проводится каждый год — в качестве самостоятельного мероприятия или в рамках первого этапа диспансеризации, — уточнила Ирина Могилевец. — Все обследования и анализы в рамках диспансеризации бесплатные, однако нужно предъявить полис ОМС. Прийти в нашу больницу на профосмотр и диспансеризацию можно в будние дни с восьми до двадцати часов и в субботу с девяти до двенадцати. С работы вас должны отпустить: с 1 января 2019 года Трудовой кодекс обязал работодателей освобождать сотрудников для диспансеризации на один рабочий день. Работники предпенсионного возраста и работающие пенсионеры, чтобы пройти диспансеризацию, имеют право на два дня один раз в год. Маршрут профосмотра начинается с кабинета медицинской профилактики. Следующие шаги — это лабораторное обследование и визит к участковому терапевту, который при необходимости направит к другим специалистам.

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства. Администрации медучреждений, как сообщил минздрав региона, выработали удобный график.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

До конца лета в Самаре установят новые лавки, качели и велопарковки Цитата дня: «Как посвятить день коту что бы ему понравилось» ВОСПИТАННИКИ ПОДРОСТКОВОГО КЛУБА “СНАЙПЕР” МБУ “МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР “БАРС” ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ОБЩЕРОССИЙСКОЙ НОВОГОДНЕЙ ЕЛКЕ В Г. МОСКВЕ Новогоднее обжорство костромичей: отделение гастроэнтерологии забито Ветеринарная клиника “Леопольд”

Последние новости