Не опускать планку

Не опускать планку

Новосибирцы отмечают положительные сдвиги в решении социальных вопросов
На прошлой неделе глава региона Андрей Травников во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным высказался в том смысле, что он уже почти сибиряк. Но что думают по этому поводу сами жители региона? Судя по всему, в целом они согласны с этим утверждением. Об укреплении позиций нынешнего руководителя области свидетельствуют также общероссийские рейтинги.
Напомним, в 2017 году в Российской Федерации сменились 19 губернаторов. Вторую группу, самую многочисленную, к которой относится и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, почти сразу окрестили «осенним призывом». А всех вместе — молодыми технократами.
Кто такие технократы
Тут важно понимать, какой смысл вкладывается в это определение. Это руководители, не имеющие, как правило, ярко выраженного партийного уклона (есть вообще беспартийные). Многие являются членами «Единой России», есть единичные случаи членства в КПРФ и «Справедливой России». То есть показательно, что глава государства подбирал команду новых управленцев, исходя из иных показателей, нежели политические. В целом именно отсутствие идеологической окраски — самая важная черта технократов.
Среди одиннадцати «осенних врио» восемь, включая Андрея Травникова, никак не были связаны с регионами, куда их назначили. По ряду из них давались «кислые» прогнозы: дескать, не смогут интегрироваться в регион, не наладят отношения с местными элитами… Однако практика показала, что большинство новых глав успешно и бесконфликтно вписались в региональную повестку. И, главное, вселили в жителей надежду на лучшее будущее. Не секрет, что в тех областях, в которых были принудительно отозваны руководители и назначены новые, далеко не все шло гладко. А одна из задач, обозначенных Президентом, — плановый вывод регионов на самофинансирование при стабильном росте уровня жизни людей.
В настоящее время социологические срезы таковы: там, где врио сразу и вплотную занялись социально-экономическими вопросами, жители охотно отмечают позитивные изменения. К таким регионам относится и Новосибирская область. Если по состоянию на конец апреля Андрей Травников занимал 43-ю позицию в национальном рейтинге губернаторов, который составляется в рамках проекта «Национальный рейтинг», то в июне он стал уже 33-м. То есть за два месяца поднялся на десять пунктов. По мнению аналитиков, Травникову удалось укрепить свои позиции благодаря тому, что в регионе успешно прошли президентские выборы, а также благодаря переходу компании «СИБЭКО», одного из ключевых игроков на местном энергетическом рынке, в собственность «Сибирской генерирующей компании».
Стоит отметить, что руководитель Новосибирской области укрепил свои позиции и в медиарейтинге глав российских регионов: в апреле Андрей Травников занимал в нем 14-ю строчку, в мае он поднялся на 9-е место. Напомним, что положение в медиарейтинге зависит от цитируемости в СМИ, наличия позитива или негатива, размера и места выхода публикации и других по­казателей.
Амбициозность, необходимая и достаточная
Положительную динамику новосибирцы отмечают в первую очередь в решении социальных вопросов. Появились подвижки в дорожном строительстве, транспортном обеспечении, стал решаться наболевший вопрос о местах в детсадах. Народ в сельской местности ошарашен: в некоторых деревнях старожилы не упомнят, когда видели «живого губернатора». При этом показательно, что изначальное решение Андрея Травникова об обновлении состава областного правительства и последовавшие точечные замены глав районов и иных чиновников принесли плоды: у людей появилось больше доверия к местной власти. Между тем всего двое из назначенных глав сразу учинили кадровые перестановки, остальные предпочли изменения минимизировать, а то и вовсе не вводить.
На недавней встрече с главой государства врио губернатора Андрей Травников не только отчитался о проделанной работе, но и рассказал о довольно амбициозных планах: Новосибирская область должна развиваться темпами, превышающими средние показатели по стране. И подвел под это заявление экономическую базу: специфика экономики региона — в диверсифицированности, отсутствии явных доминант. Упор в развитии можно делать и на уникальный научный потенциал, и на мощный сектор АПК, и на малое и среднее предпринимательство, и на преимущественное положение крупнейшего транспортного узла.
Президент высказал свое мнение об этих планах: «Все, что вы назвали, все важно, все нужно, перспективно. Эти идеи пора реализовывать». И, выслушав отчет об уже проделанной работе, резюмировал: «Нужно не опускать теперь планку».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жителям поселка удалось получить дантиста только с помощью губернатора Лучшие фильмы о лете: вернуть сезон солнечных впечатлений В России стало меньше несовершеннолетних преступников Самолет Москва-Самара экстренно приземлился в Казани из-за луж в «Курумоче» Кострома проигрывает битву с рекламой наркотиков и надписями на домах

Последние новости