Не погаснут костры геологических походов

Не погаснут костры геологических походов

Школьники со всей страны и ближнего зарубежья, которых манит романтика дальних маршрутов, собрались на XII Всероссийскую открытую полевую олимпиаду юных геологов в Бердске Новосибирской области.

В прошедшую субботу организаторы дали старт соревнованиям, пожелали участникам честной игры. И ребята уже состязаются в знаниях и силе: показывают минералогические трофеи, добытые в экспедициях, ставят палатки и жгут походные костры.

В этом году Новосибирской области выпала честь принимать Всероссийскую олимпиаду школьников по геологии. 39 команд из разных городов России и стран-соседей заехали в детский санаторно-оздоровительный лагерь «Юбилейный». На официальном открытии состоялся парад участников, которых приветствовали представители организаторов олимпиады — Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по недропользованию и правительства Новосибирской области.

Губернатор Андрей Травников отметил, что нам представилась возможность познакомить участников и гостей олимпиады с нашим регионом, который действительно замечательный и богатый.

— Новосибирская область богата, может быть, не объемом, но разно­образием природных ресурсов — это и нефть, и золото, большое разно­образие минеральных и неминеральных полезных ископаемых, — сказал глава региона.

В Новосибирской области известно более 500 видов полезных ископаемых. И именно по инициативе новосибирских геологов было принято решение о проведении здесь очередной, 12-й олимпиады.

По мнению президента Российского геологического общества Виктора Орлова, профильная олимпиада стала доброй традицией, суть которой в том, чтобы передавать опыт старшего поколения подрастающему. Чтобы не погасли походные костры, не прекратились геологические открытия.

Один из социальных партнеров XII Всероссийской олимпиады по геологии — ООО «Артель старателей «Суенга». По мнению директора предприятия Алексея Дробота, это очень важное событие.

— Наше предприятие ведет разработку золотых месторождений, — сказал Алексей Алексеевич. — Имеющиеся месторождения небезграничны. Надо открывать новые участки, соответственно — активно развивать геологию. Мы остро нуждаемся в молодых грамотных специалистах, которые будут искать новые месторождения, проводить разведку, ставить их на баланс. Чтобы недропользователям двигаться дальше, развивать свое дело, укреплять экономику Сибири. Хотелось бы, чтобы участники олимпиады, школьники стали студентами вузов по направлению «геология», отучились не ради дипломов, а для того, чтобы прийти на предприятия региона, в том числе на наше, стали настоящими профессионалами, влюбленными в свое дело. Да, это и романтика, но и большой труд. Наши сотрудники, геологи, инженеры, работают по 12 часов в тайге, вдали от дома, семьи. За это время мы добыли около четырех тонн химически чистого золота, золота высшей пробы. Стараемся не стоять на месте, развиваться. Зачем нужно золото? В первую очередь — для обеспечения денежной системы. Практически все приборы, от телефона до автомобиля, содержат в себе какое-то количество драгоценного металла. Используется золото в электронной промышленности, космонавтике. На нашем предприятии есть своя разведка, буровой отряд, куда мы готовы принять смелых молодых людей, которые не боятся трудностей и стремятся работать на благо государства. Хотелось бы, чтобы таких мероприятий проводилось больше, мы готовы поддерживать такие инициативы и внести свой посильный вклад.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В честь Дня Победы звонки и телеграммы однополчанам – бесплатно ПРИЕХАЛИ: как в Костроме перекрывали мост У парка Гагарина в Самаре задымилась кофейня В Елабуге состоится открытие выставки арабской каллиграфии В Татарстане автоцистерна протаранила грузовой состав

Последние новости