Не производством единым

19.04.2018 14:22 12

Не производством единым

Врио губернатора рассказал рабочим НПО «Элсиб», как будут решаться проблемы в социальной сфере
После экскурсии по завод­ским цехам Андрей Травников пообщался с трудовым коллективом. Несмотря на шум (как без него в производственном поме­щении?), участники беседы очень хорошо слышали друг друга. Разговор начался с обсу­ждения производственных нюансов, а завершился постановкой социальных задач: глава региона понимает, какие проблемы волнуют новосибирцев, и знает, что нужно сделать, чтобы эти проблемы решить.
Завод «Элсиб» имеет давнюю и славную историю. Построенное в начале 50-х годов предприятие быстро стало лидером по производству крупного электротехнического оборудования. Завод является участником программы реиндустриализации экономики Новосибирской области.
Руководитель участка мех­обработки Сергей Котов выразил обеспокоенность перспективами завода. По его словам, мощности предприятия недозагружены и, по сути, сегодня оно живет в режиме ожидания. Сергея и его коллег волнует, изменится ли ситуация в ближайшем будущем.
— На всех площадках, во всех переговорах мы заявляем о потенциале новосибирских предприятий, в том числе и «Элсиба», — сказал Андрей Травников. — Задача региональной власти состоит в том, чтобы создавать условия для развития предприятий, это поможет Новосибирской области стать лидирующим регионом в выполнении задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным.
Работников «Элсиба» волнуют не только производственные проблемы. Как рассказала начальник ОТК Ирина Стрыгина, многие сотрудники предприятия проживают в микрорайоне «Матрешкин двор», а жить там совсем непросто. Так, они испытывают большие сложности с тем, чтобы добираться с работы и на работу. Маршруты вроде бы существуют, но исключительно на бумаге, реально автобусы и маршрутки ходят очень редко. Школы в «Матрешкином дворе» пока нет, она только строится, детей приходится возить в школы Затулинки и Северо-Чемского жилмассива. Садик построили, но мест в нем не хватает. Такая же беда с медицинским обслуживанием: жители ездят к врачам в другие части Кировского района, но там им совсем не рады — своих пациентов хватает.
— Мне этот вопрос знаком, я уже побывал и в этом жилмассиве, и в некоторых других новых микрорайонах. Жители всех новых территорий столкнулись с дефицитом объектов социальной и транспортной инфраструктуры, темпы строительства которых отстают от темпов возведения жилья, — отметил глава региона. — Школу, строительство которой уже стартовало, мы планируем включить в федеральную программу, что позволит быстрее закончить возведение важного социального объекта за счет приоритетного финансирования. Что же касается поликлиник и детских садов, то тут нужно искать нестандартные подходы.
По словам главы региона, сегодня уже реализуется проект по строительству семи поликлиник. Одна из них будет в Кировском районе. Но жители должны иметь возможность получить первичную медицинскую помощь вблизи от дома.
— Поэтому я буду заставлять реализовывать программу амбулаторий и кабинетов врачей общей практики в микрорайонах, — подчеркнул Андрей Травников. — Кроме того, в нынешнем году в нашей области планируется строительство шести детских садов. Но этого недостаточно. Поэтому я дал поручение изучить опыт других регионов в отношении частных детских садов. Они смогли, значит и мы сможем.
Токарь Владимир Мигужов поднял вопрос о тротуаре, точнее, его отсутствии: людям приходится добираться до работы по проезжей части, по грязи. Казалось бы, главе региона ли заниматься такими вопросами? Тем не менее Андрей Травников пообещал обсудить с городскими властями эту проблему.
— Я очень рассчитываю, что моя просьба будет услышана и тротуар наконец-то появится, — поделился впечатлениями от разговора с главой области Владимир Мигужов. — А хотите, я вам откровенно скажу? Хороший вы мужик, свой!

СПРАВКА
На долю промышленности приходится около 18 % валового регионального продукта области; 25 % инвестиций в основной капитал; не менее 19 % всех работников, занятых в экономике Новосибирской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области правоохранители продолжают акцию по сбору оружия и боеприпасов Припаркованные машины в Костроме мешают убирать снег на обочинах В Татарстане многодетная семья поверила в выигрыш автомобиля и осталась без денег Погибших в Афгане и Чечне костромичей увековечат на стенах Костромского кремля Ум и красота: костромички будут бороться за титул «Королевы бизнеса»

Последние новости