Не яйцом, так рапсом живы

Не яйцом, так рапсом  живы

В редакцию «Советской Сибири» позвонили жители села Лебедевка Искитимского района, работники местной птицефабрики, и выразили опасения, что их предприятие скоро закроют. Люди, отдавшие птицефабрике много лет, обеспокоены, что у них возникнут проблемы с трудоустройством. Деревня же не город, тут работу найти непросто.
— У нас работало десять корпусов, а сейчас один корпус закрыли на замок. Молодка не закупается, прекращается производство яйца, — волнуется птичница Светлана Колегова. — Нам просто жалко площадку! Евсино, где нам могут предложить рабочие места, от нас в тридцати километрах. Добираться туда далеко. Мы должны пойти, как нам говорят, на имеющиеся вакансии. Но на какие? Я, например, 25 лет отработала птичницей, а если вакансии будут только на сортировку яйца?
Казалось бы, предприятие частное, а идея любого бизнеса — получать прибыль. И для достижения этой цели все способы (в рамках законодательства, в том числе и трудового) хороши. Но в Лебедевке и впрямь сложилась неоднозначная ситуация, в которой попытался разобраться наш корреспондент.
Выяснилось, что вторую площадку АО «Птицефабрика «Евсинская», расположенную в селе Лебедевка, планируют перепрофилировать. Об этом сообщили в региональном минсельхозе со ссылкой на гендиректора акционерного общества Михаила Байбакова. Работникам второй площадки предложат вакантные места на первой, которая находится на станции Евсино, или на других предприятиях группы компаний ООО «Агрохолдинг Сибирский Премьер». При этом планируют обеспечивать доставку из Лебедевки до места работы и обратно. Впрочем, в профильном ведомстве подчеркивают, что «выносить приговор» фабрике «Лебедевская» пока рано — варианты развития событий рассматриваются.
А вот исполняющий обязанности главы Искитимского района Борис Безденежный заявил, что данные о закрытии предприятия недостоверны.
По словам гендиректора АО «Агрофирма «Лебедевская» Натальи Трофимовой, на первое октября предприятие трудится в штатном режиме, имеет 505 рабочих мест с полноценным рабочим графиком. Идет формирование плана на 2019 год с учетом перспективного развития молочного направления. Хозяйство имеет собственное поголовье крупного рогатого скота (3 240 голов), в том числе дойное стадо (1 500 голов). На молочном производстве ежедневно перерабатывается от 27 до 30 тонн молока. Необходимый объем кормов заготовлен.
— Опасения работников птицефабрики безосновательны, — заверил и Сергей Товкач, исполняющий обязанности генерального директора ООО «Агрохолдинг Сибирский Премьер». — У руководства агрохолдинга отсутствуют планы ликвидации производства и сокращения работников Евсинской птицефабрики.
По словам гендиректора, в первом полугодии 2018 года отрасль «птицеводство» была передана от агрофирмы «Лебедевская» птицефабрике «Евсинская». Да, это повлекло за собой сокращение 76 работников. Причина — необходимость оптимизировать затраты, совершенствовать технологический процесс. Однако Сергей Товкач заверил, что требования трудового законодательства были соблюдены в полном объеме, меры для сохранения рабочих мест приняты. Так, 115 работников «Лебедевской» были переведены на «Евсинскую». Сотрудники, попавшие под сокращение, могли трудоустроиться на других предприятиях холдинга, которые находятся на территории района. В частности, на участках, примыкающих к землям агрофирмы, холдинг реализует проект строительства завода по переработке рапса. По плану предприятие запустят во второй половине 2019 года. Это позволит обеспечить рабочими местами до ста жителей Искитимского района.
Центр занятости населения города Искитима сообщил, что на начало октября в агрофирме «Лебедевская» есть вакансии. На животноводческий комплекс требуются подсобные рабочие, ветврач, оператор машинного доения, скотник, техник по искусственному осеменению крупного рогатого скота, электромонтеры, ветеринарный санитар, тракторист-машинист, зоотехник-селекционер. В селе Лебедевка примут на работу водителя-экспедитора, токаря. Молочное производство нуждается в грузчиках, операторе фасовки, кладовщике.
Что же касается поддержки птицеводческих хозяйств, многие из которых являются главными работодателями для сельчан, министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко напомнил, что соответствующие меры определены в госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015–2020 годы». В текущем году реализация программы продолжается.
Из федерального и областного бюджетов сельскохозяйственные предприятия получают средства на растениеводство (субсидии на один гектар посевных площадей), инвестиционное кредитование (субсидирование процентной ставки), мелиорацию земель сельхозназначения. Оказывается содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК («единая субсидия»). Областной бюджет компенсирует аграриям часть затрат на приобретение технических средств и оборудования для сельхозпроизводства, оказывает несвязанную поддержку на один гектар технических культур, возмещает часть затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам на льготных условиях, полученным в российских кредитных организациях, поддерживает социально-инженерное обустройство сельхозпредприятий.
В 2018 году птицефабрика «Евсинская» получила помощь федерального и областного бюджетов по нескольким направлениям, таким как несвязанная поддержка в области растениеводства, компенсация затрат на приобретение техсредств и оборудования, субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.
Право на вышеперечисленные меры поддержки имеют все птицефабрики наряду с другими сельхозтоваропроизводителями региона.
КОММЕНТАРИИ
Евгений ЛЕЩЕНКО, министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— На птицефабрике «Лебедевская» сегодня сложилась непростая ситуация. В настоящее время мы работаем с холдингом «Сибирский Премьер», чтобы ее разрешить. Дело в том, что специализация этой птицефабрики — производство яйца, проблема с реализацией этой продукции общеизвестна. Мы пытаемся выйти на мировые рынки, с тем чтобы поставлять наше яйцо за рубеж, например в Среднюю Азию и на Ближний Восток. Опыт таких поставок уже был. Но тем не менее реализация данного вида продукции уже несколько месяцев идет с отрицательной рентабельностью. Иными словами, большую часть года яйцо реализуется по цене, не обеспечивающей минимальный уровень рентабельности.
Сегодня представители министерства труда и социального развития Новосибирской области работают с сотрудниками предприятия. Они предлагают им пройти переквалификацию, чтобы впоследствии трудоустроиться в другое место. В настоящее время птицеводство переведено на птицефабрику «Евсинская», туда же трудоустроена большая часть работников «Лебедевской».
Также хочу сказать, что холдинг «Сибирский Премьер» сегодня рассматривает проект переработки яйца в меланж. Это продукт с высокой добавленной стоимостью, и, что особенно важно, на рынке есть определенные товарные ниши, куда можно будет его реализовывать. Поэтому я не стал бы выносить приговор фабрике «Лебедевская». В настоящее время поголовье есть, работники трудятся и окончательное решение собственником пока не принято.
Олег ПОДОЙМА, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области:
— Пока неясно, какое решение примет собственник по Лебедевской птицефабрике. Производство яйца — это проблемное направление, причем не только в нашей области, но и, насколько мне известно, в других регионах. Павловская птицефабрика, которая находится в Алтайском крае, сейчас в стадии банкротства. Согласно данным за последние восемь месяцев, существенное сокращение производства товарного яйца произошло также в Омской области. Мы актуализируем информацию о рентабельности по отраслям сельского хозяйства в регионе и вернемся к рассмотрению данного вопроса на ближайшем заседании нашего комитета. Ситуация непростая, мы длительное время были лидерами в птицеводстве, в том числе и в яичном направлении, но сегодня все изменилось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Не хвастаться богатствами своего новогоднего стола попросила у костромичей полиция В Самарской области сельчанин ради шутки сжег свою соседку В Татарстане утвержден список востребованных профессий на ближайшие годы Одежду почти на миллион долларов привезли в Кострому Найденная граната под Костромой разогнала людей на полкилометра

Последние новости