Ни дня без дела

Ни дня без дела

Новосибирcкому землячеству в Москве исполняется 20 лет
Идея создания Новосибирского землячества в Москве появилась в 1990 году. Тогда же и объединились несколько новосибирцев, вокруг которых начали собираться сибиряки. Правда, официальная регистрация организации произошла несколько позже. Поэтому 20-летний юбилей, который отмечают в этом году, в какой-то мере условный срок активной и плодотворной работы. О том, как развивалось Новосибирское землячество в Москве, чем оно живет сегодня, рассказывает его руководитель Олег Шабуневич.
— Первые наши проекты были связаны с тем, что для всех нас свято: мы посетили и благоустроили памятные места, где героически пали наши земляки-новосибирцы, — на 42-м километре Волоколамского шоссе Московской области и в городе Белом Тверской области. И эта традиция сохраняется: по-прежнему каждый год в августе члены нашего землячества посещают город Белый, а в майские праздники и декабре — 42-й километр, — говорит Олег Васильевич.
Надо сказать, значительная роль в становлении нашей организации принадлежит Виктору Семёновичу Косоурову. Двенадцать лет он возглавлял землячество. Это необыкновенно образованный, энергичный и очень доброжелательный человек. Во время его руководства появился наш альманах «Моя Сибирь», выстроились правильные системные отношения с правительством Новосибирской области, ежегодно проходили новогодние встречи земляков. Мы и сегодня продолжаем добрые традиции, которые позволяют нам участвовать в жизни Новосибирска и его проектах.
По словам Олега Шабуневича, в организацию входят несколько сотен земляков, а в ее совет, который непосредственно участвует в жизни землячества, — около двадцати человек. Все эти люди объединены любовью к своей малой родине и к своему Отечеству, желают общаться и жить в добром сообществе земляков. Среди них немало известных людей — олимпийские чемпионы Александр Тихонов, Александр Карелин, Виктор Маматов, известный скрипач Михаил Симонян, поэт-песенник, композитор Олег Иванов, актер театра и кино Александр Назаров и многие другие, которые состоялись как в своем родном регионе, так и в Москве.

Ни дня без делаСам глава землячества Олег Шабуневич передал в дар церкви землю усадьбы родительского дома, где он вырос в Новосибирске, под храм. Храм был освящен в 2013 году. Фото предоставлено РОО «Новосибирское землячество»

— Хотел бы особо отметить два последних назначения наших земляков — избрание президентом Олимпийского комитета России Станислава Позднякова и назначение Леонида Горнина на должность первого заместителя министра финансов Российской Федерации, — подчеркнул Олег Шабуневич.
Жизнь Новосибирского землячества не замирает ни на день. Потому что вопросы, которыми оно живет, не перестают быть важными. Так, сейчас столичные земляки участвуют в интересном проекте, который касается развития малых сел в Новосибирской области, — «Мир сибирской деревни». Проект осуществляется совместно с правительством Новосибирской области и митрополией, в его рамках планируется создавать условия для организованного отдыха, оздоровления, физического развития сельской детворы. Будут оснащаться спортивные площадки для школьников, чтобы ребята приобщались к здоровому образу жизни. Кроме того, постоянно в землячестве проходят встречи с молодежью, выезды на экскурсии по святым местам и на выставки.
Одно из важнейших направлений работы — регулярная помощь ветеранам: их поддерживают материально, приглашают на мероприятия, не забывают о памятных датах и юбилеях каждого из них. По предложению члена совета Новосибирского землячества, заместителя президента — председателя правления Банка ВТБ Валерия Лукьяненко, организация выступила одним из инициаторов установки памятника святителю Николаю в Новосибирске.
— Сегодня мы ведем диалог с руководством города о возможности найти достойное место для этого памятника. Считаю очень важным поддержать эту инициативу, — рассказывает еще об одном проекте Олег Шабуневич. — Мы активно участвуем в общенародных праздниках города и региона — Дне города, Дне области, Днях урожая, сотрудничаем с Новосибирской митрополией. Эта традиция зародилась с момента основания организации, поскольку одним из инициаторов создания землячества, идейным вдохновителем был митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который в то время работал в Москве председателем Издательского совета, главным редактором издательства Московской патриархии. С того времени участие владыки Тихона в деятельности Новосибирского землячества как физически, так и с его благословения ощущалось в течение всей жизни нашей организации.

Ваше Высокопреосвященство глубокоуважаемый митрополит Тихон!
От имени совета Новосибирского землячества примите самые искренние поздравления с 70-летним юбилеем!
Вы посвятили жизнь нравственному наставлению людей, укреплению в их сердцах православной веры. Ваши проникновенные слова всегда наполнены глубоким смыслом, они пробуждают милосердие, сострадание, стремление заботиться о ближнем и творить благие дела.
Ваш общепризнанный авторитет неоднократно помогал решать сложнейшие вопросы государственной социальной политики в различных регионах страны.
Пусть Ваша духовная мудрость, жизненный опыт и дальше служат для укрепления духовного единства Новосибирской области и России, а Новосибирская епархия процветает под Вашим молитвенным руководством!
Желаем Вам сибирского здоровья, долголетия, душевных сил и успехов в высоком служении.
С глубоким чувством благодарности хотим отметить, что митрополит Новосибирский и Бердский Тихон является не только одним из основателей Новосибирского землячества в Москве, но и духовным наставником, идейным вдохновителем земляков-новосибирцев, которые трудятся в столице.
Для нас каждая встреча с владыкой наполнена глубоким смыслом, содержательностью, полнотой и особой теплотой человеческого общения. Приезд митрополита Тихона в Москву — это радостное, праздничное событие, которое земляки-новосибирцы ждут с нетерпением и трепетом, ведь всегда, посещая с рабочим визитом столицу, владыка находит время и возможность для встречи с членами Новосибирского землячества.
Миссионерская и пасторская деятельность митрополита Тихона известна далеко за пределами Новосибирской области. И мы всегда с гордостью отмечаем достижения и результаты, которых удалось достичь Новосибирской епархии во главе с владыкой. Так, сегодня Новосибирская епархия имеет обширную образовательную систему по подготовке кадров: семинарию, богословский институт, курсы миссионеров и катехизаторов, факультет церковных искусств, православные гимназии и детские сады. Решен кадровый вопрос — сегодня в митрополии служат более 200 священников, открыто семь монастырей. Построены и действуют более 200 храмов, а если считать с часовнями и домовыми храмами, — более 300. Построены храмы в колониях и почти в каждой воинской части. Созданы молитвенные комнаты во многих больницах. По инициативе митрополита Тихона Новосибирская епархия ежегодно проводит научно-практическую конференцию «Государство, Общество и Церковь» совместно с правительством Новосибирской области и Сибирским институтом управления.
Возрождение патриотизма стало еще одной важной миссией Новосибирской епархии — она принимает активное участие в светских мероприятиях, таких как празднование Дня города, Дня Победы в Великой Отечественной войне и многих других. Один из масштабных миссионерских проектов митрополии — поезд памяти «За духовное возрождение России». Проект охватывает не менее двадцати районов области, около 100 населенных пунктов. Кроме того, традиционными стали паломнические поездки и экскурсии по святым местам вместе с владыкой Тихоном.
Новосибирское землячество совместно с Новосибирской епархией реализует несколько совместных проектов. Один из них нацелен на возрождение села, это конкурс «Мир сибирской деревни». Также сегодня идет работа по получению разрешения на установку памятника Небесному Покровителю России и Новониколаевска-Новосибирска святителю Николаю. В течение года мы общими усилиями организуем выставки, культурно-просветительские мероприятия и поездки по святым местам. Совместно празднуем памятные исторические даты, посещаем и благоустраиваем мемориальные комплексы и парки.
Такая разносторонняя активная деятельность стала возможной только благодаря духовной силе, умелому руководству и самоотверженному служению митрополита на благо нашей страны и Новосибирской области. Еще раз хочу выразить слова благодарности и глубокой признательности митрополиту Тихону за его участие в жизни Новосибирского землячества.
С уважением, О. В. Шабуневич, председатель совета РОО «Новосибирское землячество»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чем застроят площадь Конституции? Горе-подрядчик оставил дом в Костроме стоять всю зиму на домкратах Банкротство физических лиц от А до Я: глава первая. Фасад дома на проспекте Ленина в Самаре украсит девушка с фотоаппаратом Нашествие дронов в Костроме: квадрокоптеры показали высший пилотаж

Последние новости