Новации против коррупции

Новации против коррупции

Нечистых на руку чиновников ожидает проверка совершенных ими расходов, комиссионное разбирательство жалоб на незаконные действия и активизация в отношении их персон оперативно-разыскной деятельности
На встрече губернатора Новосибирской области Андрея Травникова с журналистами региональных СМИ шла речь и о борьбе с коррупцией.
— Будем стараться использовать по максимуму и все рекомендации федерального центра, и опыт других регионов, дополняя ими нашу программу. Ряд мероприятий уже реализуется в этом году, — сообщил губернатор.
Он рассказал, что предполагается внедрение такой новации, как проверка расходов отдельных муниципальных служащих. И в этом году уже десятки чиновников, расходы которых превышали доходы семейного бюджета за последние три года, подверглись проверке.
Также, по словам главы региона, комиссионно проверялись и будут впредь проверяться жалобы в отношении государственных и муниципальных служащих.
— Эта большая работа раньше так масштабно не проводилась. Сегодня региональные органы власти отвечают за ее проведение в отношении как муниципальных служащих, так и муниципальных депутатов, — отметил Андрей Травников.
Он сообщил, что департаментом организации управления и государственной гражданской службы рассматривается большое количество деклараций, жалоб и результатов проверок. Благодаря данной деятельности, по словам главы региона, осуществляется определенное дисциплинирование госслужащих и уже делаются выводы, в том числе кадровые.
— Эта работа будет продолжаться. Новые подходы, новации будем также использовать, — сказал Андрей Травников.
Вместе с тем предусматривается усиление роли силовых структур в борьбе с коррупционными проявлениями. Об этом шла речь на координационном совещании правоохранительных органов Новосибирской области под председательством прокурора региона Владимира Фалилеева, в работе которого принял участие губернатор Андрей Травников.
Рассматривалась эффективность работы силовиков по выявлению и пресечению коррупционных преступлений, в том числе фактов взяточничества, за восемь месяцев текущего года. Выступающие констатировали снижение показателя на 17 процентов. В ряде районов за год, а то и за два, не было выявлено ни одного коррупционного преступления. На 54,7 процента меньше зафиксировано взяток, а в некоторых муниципалитетах они за три года вообще не выявлялись.
Критиковалась работа следственных органов. Речь шла об ошибках в организации расследований, квалификации действий обвиняемых, отмечены факты волокиты и необоснованных процессуальных решений.
Говорили и о том, что необходима существенная активизация работы по возмещению гражданам, организациям и государству ущерба, нанесенного коррупционными преступлениями. В этой связи отмечалась как не отвечающая предъявляемым требованиям работа подразделений УФССП России по Новосибирской области по взысканию ущерба, причиненного актами коррупции, и штрафов за преступления коррупционной направленности.
Были поставлены задачи и перед подразделениями надзорного ведомства. Прокурорам поручено активнее использовать свои полномочия по направлению материалов в следственные органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, для выявления коррупционных связей. Будет уделено внимание усилению координирующей роли городских и районных про­куроров.
По итогам работы координационного совещания будет принят комплекс мер для совершенствования межведомственного взаимодействия с целью повышения результативности работы по противодействию коррупции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре грузовик сбил насмерть женщину Костромич об отпуске на границе с Сирией: «Наш отдых мы запомним надолго!» Передача своего депозита в управление на Форекс Сбербанк пообещал приложить максимум усилий для продвижения в РФ искусственного интеллекта В Самаре установят памятник гусару

Последние новости