Новая метла метёт

Новая метла метёт

Как теперь работает система обращения с отходами: договоры подписаны, но вопросы сняты далеко не все
Управляющие компании, тот же «СПАС-Дом», считают, что система сбора мусора начиная с каникул заработала устойчиво.
Однако с этим мнением не согласны собственники жилья. Региональный оператор заявил: есть проблемы и с полигонами, и с сортировкой, и с регистрацией заказчиков услуги.
Самые острые вопросы парламентарии обсудили 23 января на заседании отраслевого комитета Законодательного собрания Новосибирской области.
Первым делом — полигоны
Ситуация под контролем, доложил членам комитета Денис Архипов, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Кратко, что уже сделано. Региональный оператор (компания «Экология-Новосибирск») приступил к работе 1 января. На сегодня практически все договоры с операторами по размещению отходов, с транспортными организациями заключены. Оперативный штаб по переходу на новую систему действует в еженедельном режиме. На базе регоператора организована круглосуточная горячая линия, и люди могут задавать вопросы. Чтобы обеспечить развитие в будущем, увеличивается финансирование госпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015–2020 годах».
— Задача в рамках программы — создать инфраструктуру там, где ее невозможно создать с участием средств частных инвесторов, в удаленных районах области, — пояснил Денис Архипов. — Под инфраструктурой мы подразумеваем, конечно же, полигоны, соответствующие всем новым требованиям по экологической безопасности, а также площадки временного накопления. В 2019 году по программе на эти цели будет направлено 118,8 миллиона рублей, в 2020 году — 201 миллион рублей. Также начиная с 2020 года наш регион участвует в федеральном проекте «Экология». Мы заявились в первую очередь на финансирование объектов сортировки. Их будут устанавливать в ряде территорий — там, где мы вряд ли сможем привлечь частного инвестора.
Средства, полученные по проекту «Экология», пойдут на строительство мусоросортировочных линий в Черепановском, Краснозерском и Карасукском районах.
Контроль, жалобы…
Во время новогодних праздников региональный оператор и транспортные организации развернули деятельность в городских округах и начали предлагать услуги в райцентрах. Если 31 декабря 2018 года централизованным сбором и вывозом мусора было охвачено 98 населенных пунктов из 1 500 в регионе, то на 23 января таких населенных пунктов стало 245. Среди них городские округа, райцентры, крупные поселения, а также практически все населенные пункты Новосибирского сельского района.
— Думаю, пугать цифрами, что в Новосибирской области полторы тысячи населенных пунктов, а охвачено 245, не стоит. У нас есть до тысячи поселений, где осталось два дома, четыре, пять, десять домов, — сказал Вадим Агеенко, зампредседателя комитета. — Населения там немного. В рамках рабочей группы в оперативном порядке можно решить вопросы, которые возникают.
— Если поступает жалоба, она сразу же передается транспортной организации, — заверила Лариса Анисимова, гендиректор ООО «Экология-Новосибирск». — У нас двойной контроль исполнения работ по жалобам — проведение фотофиксации и контроль по системе ГЛОНАСС. Наши специалисты смотрят, какая машина приходила в населенный пункт, с какой периодичностью. Много обращений по вывозу мусора было 9 и 14 января — 270 и 286 жалоб соответственно.
…И серые потоки
Как показала практика, большая часть населения региона, управляющих компаний и ТСЖ подошли к выполнению новых правил обращения с отходами ответственно. Менее исполнительными оказались юридические лица — владельцы офисов, магазинов и так далее. По данным регионального оператора, из 30 тысяч юрлиц Новосибирской области заявки на заключения договора подали всего около 10 процентов, или 3 362 орга­низации.
— Остальные юрлица либо пользуются контейнерами у домов, где за них платят жители, либо применяют какие-то серые схемы, либо самостоятельно увозят мусор. Наша задача — все эти серые потоки выявить, — подчеркнула Лариса Анисимова.
И добавила, что предложения о заключении договора юридическим лицам уже отправлены. Глава ООО «Экология-Новосибирск» предложила руководителям юрлиц подписать типовой договор на сайте компании и указать, в какой контейнер они будут выбрасывать мусор. Это даст возможность рассчитать нагрузку при вывозе.
Без иллюзий
Однако зампредседателя комитета Вадим Агеенко сомневается, что «кто-то побежит» все это выполнять. Возможно, некоторые юрлица будут уклоняться от заключения договора, и понадобится помощь управляющих компаний, которые знают, где и какие организации располагаются.
Владимир Булычев, гендиректор ЗАО «УК «СПАС-Дом», согласился, что управляющие компании могут помочь региональному оператору, и попросил депутатов, которые работают с УК в своих округах, поучаствовать в решении вопроса.
Еще одна проблема, которую рассмотрели законодатели, состоит в том, что плата за вывоз мусора может ударить по многодетным семьям. Следовательно, необходимы меры социальной поддержки. Евгений Покровский заверил, что депутаты обязательно будут иметь это в виду, в том числе, если это потребуется, помогут многодетным семьям.

КОММЕНТАРИЙ
Евгений ПОКРОВСКИЙ, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу
и тарифам:
— Сейчас важно проанализировать, как ведется работа по вывозу мусора, какие сложности могут возникнуть в феврале и марте. А затем по итогам первого квартала года — делать выводы и вносить изменения. Участники процесса обращаются к депутатам с просьбами: где-то нужны изменения, добавления в закон, где-то необходимо обращение в Государственную думу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разлученные в роддоме Елабуги близнецы встретились спустя 45 лет Самарец проведет 10 месяцев в тюрьме за стрельбу по полицейскому Костромской уполномоченный по правам ребенка выедет на проклятые водоемы Новый градоначальник Костромы высказался о работе Виктора Емца и его кабинете Костромич провалился на машине в огромную промоину на дороге

Последние новости