Новеллы нашей агроВДНХ

Новеллы нашей агроВДНХ

В Новосибирской области растет оснащение сельскохозяйственной техники цифровыми системами

Грандиозная сельскохозяйственная выставка развернула экспозиции в реальных полевых условиях — на землях учебно-опытного хозяйства «Практик» Новосибирского государственного аграрного университета.

Впервые участники Дня поля продемонстрировали технику непосредственно в работе, чтобы руководители районов, механизаторы и фермеры оценили качество обработки посевов, скорость передвижения агрегатов, их функциональные особенности.

«Ждем хороший урожай!»

Впрочем, на агрофоруме можно было увидеть не только технику. Участники выставки презентовали средства защиты растений, семена, новые технологические и технические решения для мониторинга и обследования почв, хранения и переработки урожая.

На делянках общей площадью свыше 11 гектаров красовались посевы районированных и перспективных отечественных сортов, гибридов зерновых и зернобобовых культур, льна-кудряша и рапса, кукурузы и подсолнечника. Растения были подобраны с учетом природно-климатических условий региона.

Осматривая павильоны, гости Дня поля сравнивали областной праздник с ВДНХ. Впервые агрофорум был проведен в 2008 году и за минувшее десятилетие стал традицией.

— С каждым годом День поля становится масштабнее, интереснее и полезнее, — подчеркнул губернатор Андрей Травников, обращаясь со словами приветствия ко всем собравшимся. — Агропромышленный комплекс Новосибирской области и всей страны за последние десятилетия пережил разные этапы, успешно выполнив задачу по обеспечению продовольственной безопасности. На повестке новая задача — увеличение объемов производства и экспорта, повышение эффективности, для того чтобы быть конкурентоспособным на мировых рынках. Сегодня мы концентрируем усилия, знания, возможности для выполнения этой новой, важной задачи.

Для ее достижения, по словам главы региона, нужны не только ресурсы, но и знания, опыт. День поля дает возможность их приобрести.

Новеллы нашей агроВДНХ

Фото с сайта nso.ru

— Ждем хороший урожай! Но о том, насколько непросто его добиться, говорят мощное оборудование и техника, которые здесь представлены, — обратился к участникам агрофорума Олег Подойма, председатель комитета Заксобрания региона по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. — Только специалисты высокого класса могут освоить современные технологии, которые необходимы для получения высокого урожая.

Сэкономили тысячу дней

Ключевым событием Дня поля — 2019 стало пленарное заседание, посвященное цифровизации.

В нашем регионе становится все больше хозяйств, активно использующих «цифру». Например, системы точного земледелия, основанные на спутниковой навигации. Инновации помогают не только получать хорошие урожаи, но и снижать себестоимость продукции за счет более эффективного использования ресурсов: ГСМ, семян, удобрений.

Благодаря IT-технологиям аграрии стали быстрее получать господдержку. Информационная система «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Новосибирской области», внедренная в 2018 году, позволила более чем на месяц сократить срок доведения финансов до сельхозпроизводителей. В 2019 году появилась возможность заверять соглашения о предоставлении субсидий сельхозпроизводителям электронной подписью удаленно. Как итог — 86 процентов соглашений заключены в электронном виде. Фермерам удалось сэкономить более тысячи рабочих дней.

Добавим, в рамках Дня поля — 2019 правительство региона и ООО «Клаас Восток» подписали соглашение о сотрудничестве. Одна из его задач — обеспечивать аграриев современной техникой.

ФАКТ
Около 12 процентов сельскохозяйственной техники Новосибирской области оснащено цифровыми системами. За год этот показатель вырос на четыре процента.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

300 тысяч рублей потратят власти Самары на 22 скамейки в Ленинском районе Светоотражающие элементы для пешеходов: их виды и необходимость использования Костромич хотел дать кайфа жителям соседних регионов Фурам опять запретили ездить по костромскому мосту Прокуратура разъясняет: какое наказание грозит водителю за дачу взятки?

Последние новости